搜狐健康
图片说明

颈动脉与卒中的关系

医学科普 卒中 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  John H. Zhang 卒中轶事

  颈动脉与卒中的关系已经被认识2000多年了。在公元100年时来自希腊的Rufus of Ephesus解释希腊语颈动脉是睡觉的意思或称睡觉动脉,因为压追颈动脉可以使人昏迷。
颈动脉最早的权威描述是在1658年,瑞士人Johann Wepfer(1620-1695)在他的巨著Treatise deApopolexiae描述了颈动脉对一侧大脑半球的供血并第一次把颈动脉与脑缺血联系到一起。
1856年徳国的Rudolf Virchow(1821-1902)报道了颈动脉血栓形成造成同侧眼晴失明。

而颈内动脉血栓形成的临床表现是在1881年由德国的Franz Penzoldt(1849-1927)描述的:偏瘫,失语,短时昏迷。 德国人T.Gluck在1898年首次提出重建颈动脉血供,他第一个在动物实验中用静脉置换了颈动脉。

奥地利的HansChiari (1851-1916)和后来美国人Ramsey Hunt(1872-1937)在1914年进一步完善了临床描述并强调颈动脉血栓是卒中的常见原因。Chiari和Hunt提出对所有血管性卒中病人要检查颈动脉。 葡萄牙的EgasMoniz(1874-1955)在1927年发明了颈动脉造影,并在1937年报道了四例颈内动脉阻塞的病人。 在1950年颈总动脉分叉处斑块被确立,卒中天才加拿大人MillerFisher(1913-2012)在1951和1954强调颈动脉斑块和狭窄与卒中的关系,并推测可以手术治疗。

  多种手术报道随后出现,值得一提的是在1930后期,对颈动脉阻塞病人采取手术切除阻塞段。最初的手术是由北京医学院(MedicalCollege of Peking)的W.H. Chao医生和他的助手在1938年报道的。Chao报道两例病人精神状态术后改善。 第一例颈功脉剥离术是美国的MichaelDeBakey(1908-2008)在1953年8月7日做的。照片:Rufus,Penzoldt,Chiari。

health.sohu.com true 医学科普 http://health.sohu.com/20170905/n509707372.shtml report 1537 JohnH.Zhang卒中轶事颈动脉与卒中的关系已经被认识2000多年了。在公元100年时来自希腊的RufusofEphesus解释希腊语颈动脉是睡觉的意思或称
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。