搜狐健康
图片说明

【刘遂谦】吃了那么多胶原蛋白,你怎么还没变成个宝宝?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

中国临床营养网(lcyycc)

作者介绍

  

  刘遂谦

  工作于:北京和睦家医院康复医学科

  悉尼大学临床营养学硕士研究生/澳洲DAA认证执业营养师

  擅长:婴幼儿及儿童喂养、饮食教育及营养发育指导,孕产妇营养指导及健康管理,急慢性疾病及肥胖营养治疗,以及肠外內营养支持。

  参与第35版《马丁代尔大药典》、《营养评估与营养治疗手册》、《Krause营养治疗学》中重要章节的译校编审及《中国临床营养培训网络授课教材》部分章节的审核命题。多家媒体营养专栏的签约专家顾问,并担任过数本母婴类图书主编。

吃了那么多胶原蛋白,你怎么还没变成个宝宝?

文章来源:遂谦的营养小屋

已授权《中国临床营养网》转载

  

  理论上说,

  如果你通过各种途径,

  补充了大量的胶原蛋白,

  无论是片剂、胶囊、还是口服液,

  你的皮肤,

  早就应该跟婴儿一样,

  吹弹可破、不见毛孔了!

  至少广告词是这么声称的,

  听上去,真的好美!

  嗯,真的只是“听”上去很美,而不是看上去美。

  否则,你的脸、你的手、你的全身各处,

  早该,像“剥了壳的鸡蛋”一般,

  光滑、紧致、亮泽、Q弹!!!

  

  晚上回家,你可以做个测试,只需要两步:

  第一步:煮个鸡蛋,晾凉以后剥壳;

  第二步:找个镜子,把剥了壳的鸡蛋跟自己的脸比比。

  现在,相信你有耐心听我跟你唠叨胶原蛋白与拯救皮肤了。

  

  胶原蛋白简介

  胶原蛋白是人体内含量非常丰富的蛋白质(占人体蛋白质的30%),它由一副骨架+若干氨基酸组成,骨头架子是甘氨酸、脯氨酸和羟脯氨酸(这是三种氨基酸),再串上其它一些氨基酸,像拧麻绳一样拧成3条螺旋纤维状的肽链。

  形象点儿说就是:氨基酸先组成肽链,肽链再构成蛋白质。

  胶原蛋白的主要工作任务如下:

  • 锁住水分、支撑细胞,让细胞丰满、水盈,让皮肤看起来充满弹性、细腻光滑;

  • 分布于骨骼、内脏细胞间质及肌腔、巩膜等部分,给身体的这些组织提供力量和支撑。

  

  姑娘们为何会买胶原蛋白

  我们的皮肤能够显得光滑,很重要的原因就是胶原蛋白在努力帮我们支撑,就好像帐篷下的各种支架一样。但是,岁月是把刀,我们皮肤中胶原蛋白的数量会逐年减少,所以,我们会表现出来“衰老”——皮肤逐渐失去强度,出现皱纹,就如下图:

  

  所以,姑娘们买胶原蛋白保健品的原因,无外乎以下:

  • 想延缓衰老、想逆龄、想40看着像18;

  • 自己有闲钱、男友有闲钱、老公有闲钱;

  • 觉得销售人员说的话“太有道理”啦!

  • 知识储备不够多,盲听盲从盲信。

  

  胶原蛋白的隐私——卖保健品的绝对不会告诉你的

  既然是一种蛋白质,胶原蛋白的消化吸收过程,跟鸡鸭肉蛋奶等来源的蛋白质的消化吸收过程,是一样一样的:

  • 口服——进入消化道——被一些蛋白酶切割成一小段一小段(好几个氨基酸串在一起的段,名叫“多肽”)——进一步被切割成更小的片段(3个氨基酸串在一起的小段叫“三肽”、2个氨基酸串在一起的小段叫“二肽”)和游离的氨基酸;

  • 然后被吸收进小肠黏膜细胞,三肽和二肽进一步被肽酶降解成游离的氨基酸;

  • 跟随大部队——其它氨基酸一起,被吸收进血液,进入氨基酸代谢库(可以简单理解为存放各种氨基酸的仓库);

  • 根据身体各个部位的需求度,从仓库中被派遣出去,随着血液快递到位,参与各种生理过程,当然,也包括在皮肤中合成新的胶原蛋白。

  

  所以呢,姑娘们,吃胶原蛋白,和吃别的蛋白质没有区别,不是吃进去10克胶原蛋白,就直接将这10克胶原蛋白送到皮肤——这对于身体而言,难度系数为:完全不可能完成!

  啥?你说胶原蛋白肽是小分子,吸收好,比上面说的这些好使?

  姑娘,借你一瓶风油精醒醒脑子,胶原蛋白肽与胶原蛋白这两位小同学,进入肠道的结局并无不同,最终还是要被消化成氨基酸运到仓库里去。即使是三肽,在小肠黏膜细胞中也要被降解成氨基酸哒。

  “吃胶原,补胶原”——只是个“美丽的传说”

  钱,大部分白花了!

  

  幸灾乐祸的姑娘们,你们先别偷着乐

  有很多理智消费的姑娘,深知花钱有可能上当,保健品终归不如天然食物,所以,特别认真地吃了很多猪蹄、猪皮、鸡翅、鸡爪、鱼皮、鱼鳞......

  其实,我想说,即便不吃这些,你的身体也能从肉蛋鱼奶豆制品等食材中的蛋白质里获得多种氨基酸、并自觉生产出自己皮肤所需的胶原蛋白......、

  出于对这些动物性食材里过高的饱和脂肪酸、以及你的体重血脂的担忧,我劝你们:浅尝辄止!吃进去的,更多的是热量脂肪,得不偿失哦!

  

  小总结

  婴幼儿们,我们的宝宝们,他们从来不吃胶原蛋白保健品,他们在添加辅食之前也从来不吃猪蹄鸡爪,可是,他们的皮肤为什么就是比我们娇嫩?为什么真的如“剥了壳的鸡蛋”呢?

  原因很简单——年轻!身体机能好,消化吸收能力强,蛋白质合成能力强。

  所以,要想皮肤好(我说的不只是脸,还有全身),需要做到以下六点:

  • 均衡膳食

  • 合理运动

  • 科学护肤

  • 足量睡眠

  • 远离烟酒

  • 注意防晒

图片均来自网络

  -END-

《中国临床营养网》编辑部

  本站动态栏:

  截止到 2017 年 5 月 18 号上午 8:00 时,本平台关注人数为:118950名。

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170518/n493451745.shtml report 8099 中国临床营养网(lcyycc)作者介绍刘遂谦工作于:北京和睦家医院康复医学科悉尼大学临床营养学硕士研究生/澳洲DAA认证执业营养师擅长:婴幼儿及儿童喂养、饮食教
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。