搜狐健康
图片说明

哺乳期怎么用药才能不踩雷?(下)

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  上篇给大家盘点了妈妈们关心程度较高的哺乳期选择感冒、过敏(花粉症)药物的小教程,哺乳期怎么用药才能不踩雷?(上)。今天来继续聊一聊产后抑郁、流感、支气管哮喘的哺乳期药物选择。

  作者丨小药师琳腴

  来源丨医学界临床药学频道

  今天的目录:

  1、医生和产妇家属应重视的产后抑郁药物治疗

  2、支气管哮喘要坚持药物控制和记录

  3、流感期间不影响哺乳,但不建议亲喂

  1、医生和产妇家属应重视的产后抑郁治疗

  产后抑郁以及母乳妈妈的心理问题确实是一个长期以来被严重低估的问题,也应该得到科普工作者、医生和产妇家属们应有的重视。

  个人公众号后台时常有这样的留言:“直到产后第三天,我才有了第一滴奶,之后一直处于奶不够的状态。我那时候陷入了一种近乎疯狂的执念:为什么别人有奶我没有?是不是我有什么问题?我很快就陷入了产后抑郁的泥沼。”

  “多少个半夜三更,宝爸鼾声在左,宝贝哭声在右,我头痛得都快炸了:这是我要的生活吗?生孩子来做什么?”

  有统计,60%~70%的新妈妈产后会被抑郁情绪击中,产生不同程度的情绪化、易怒烦躁、失眠疲惫、对自己和家人不满意、觉得生活失去光彩。

  虽然可以尝试通过认知行动疗法等心理治疗,缓解抑郁不安的症状。但是如果改善不了,哺乳中也是有一些药物可以使妈妈们从抑郁的状态中暂时抽离出来,一边药物治疗,一边母乳喂养。

  通常,哺乳期改善抑郁症状有三环类抗抑郁药,五羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)可以使用。睡眠情况不好也是导致抑郁状态的原因,超短时催眠药也需要用到。哺乳中要避免的安眠药氟硝西泮(L4)、氟西泮(L4)

  哺乳中常用的抗抑郁药物和镇静催眠药物举例

分类

有效成分

LRC

儿童

消除半衰期(h)

抗抑郁药物

氯米帕明

L2

△5岁以上

21

帕罗西汀

L2

×

10

舍曲林

L2

×

22~24

艾司西酞普兰

L2

×

24~28

氟伏沙明

L2

×

8~14

硝西泮

L2

×

27.1

短效安眠药

佐匹克隆

L2

×

3.94

拉米替隆

L3

×

0.94~1.14

右佐匹克隆

L3

×

5.08

  LRC:哺乳期L分级

  儿童:儿童可否使用

  2、支气管哮喘要坚持药物控制和记录

  支气管哮喘,无论如何,即便是母乳妈妈,也要积极控制症状,一旦如果哮喘急性发作,一旦恶化会引起呼吸困难等情况,母乳喂养之路会更加艰难,故而哺乳期对哮喘患者的管理就显得非常重要。

  控制症状的的基本药物是类固醇激素吸入剂,在哺乳期可以放心使用的。如果吸入用激素症状控制不佳,支气管扩张吸入剂在发作时也可能使用。

  哺乳中常用的防治支气管哮喘药物举例

分类

有効成分

LRC

儿童

预防哮喘

沙美特罗

L2

异丙托溴铵

L2

×

丙酸倍氯米松

L2

布地奈德

L1

急性发作时

沙丁胺醇

  LRC:哺乳期L分级

  儿童:儿童可否使用

  希望哺乳期哮喘妈妈能够坚持记录哮喘日记,设计了一个简易版的日记,分析日记便于及时帮助医生找到引发哮喘的可疑因素和危险状态,避免哮喘的发作和加重。

  3、流感期间不影响哺乳,但不建议亲喂

  CDC(美国疾病控制预防中心)推荐“如果母亲感染了流感病毒,可以继续母乳喂养”“服用抗病毒药物的同时,可以继续母乳喂养”。所以,出现症状和接触患病人群后越早用药尤为重要。

  如果选择磷酸奥司他韦、扎那米韦进行治疗的话,可以继续哺乳。奥司他韦、扎那米韦的作用机制是阻止病毒从细胞内跑出来的过程,流感病毒如果不能从细胞内逃出来就不能进行后续的繁殖过程。

  1个流感病毒,24小时可以复制增殖为100万个病毒。奥司他韦、扎那米韦只是抑制细菌增殖,不是杀死病毒。所以发生症状之后(或接触其他患病者后)要迅速服药开始治疗(或预防)。

  奥司他韦用于治疗,有症状后2日(48小时)以内开始服用。

  奥司他韦用于预防,与患者接触后2日(48小时)以内开始服用。

  扎那米韦吸入剂有症状后(接触后)1.5日(36小时)以内。

  不会通过哺乳将病毒传染给小婴儿,但是通过日常的亲密接触,飞沫传播等使小婴儿感染的可能性非常高,不建议接触小婴儿!如果妈妈咳嗽的非常厉害,也可以把奶吸出来,交于其他人用奶瓶喂宝宝。

  纯母乳的妈妈一定这个时候又来了新的苦恼,如果临时停止哺乳,深情递上充满爱意的奶瓶,宝宝一时是不会屈从的。

  当然,为了避免这样的苦恼,哺乳期间预防接种流感疫苗非常必要!

  结束语

  上下两篇,介绍了哺乳期普通感冒、过敏症、流感、产后抑郁、支气管哮喘相关药物的使用。哺乳期间,医生和患者使用药物相对慎重,有固然要避免的药物,但妈妈们不用停止哺乳,安全性高的药物也很多。

  参考资料:

  [1] Thomas W. Hale. 《Medications & Mothers' Milk》, 2014, 16th.

  [2] Richard K. Miller.《Drugs During Pregancy and Lactation:Treatment options and risk assessment 》, 2007, 2ed.

  [3]Richard J Schanler:《Breastfeeding Handbook for Physicians》2nd edition

  [4]http://medistor.net/hay-fever-impaired-performance/

  [5]https://www.ncchd.go.jp/kusuri/lactation/

  (原创文章,转载须经授权)

health.sohu.com true 医学界妇产科频道mp http://health.sohu.com/20170517/n493391506.shtml report 10544 上篇给大家盘点了妈妈们关心程度较高的哺乳期选择感冒、过敏(花粉症)药物的小教程,哺乳期怎么用药才能不踩雷?(上)。今天来继续聊一聊产后抑郁、流感、支气管哮喘的哺
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。