搜狐健康
图片说明

趣味分析两性关系

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

一提到男女关系那点事儿,

人们总有说不尽的“经验之谈”。

那些翻来覆去的说法有多少是靠谱的?

科学研究是怎么说的呢?

其实,

两性比我们想象中更相似,

许多经验之谈其实并没有道理。

下面,

我们来分析一下常见的几大误区:

  1

  女人比男人更浪漫?

一般而言,大部分言情小说和浪漫喜剧的受众都是女性,但实际上,男性对爱情的浪漫情怀比女性更多。浪漫信念量表是一种常用的衡量浪漫主义的分析方法,人们需要对一系列说法的赞同程度进行打分。

例如对“我的真爱只有一个”和“如果我爱一个人,就能够克服任何障碍和他(她)在一起”的打分,研究结果发现,男性打出的分数通常比女性更高。另外,男性也会比女性更多地相信所谓的“一见钟情”。

  2

  “外貌协会”都是男人?

这种说法有一定道理,因为许多研究显示,当人们被问及在择偶时会关注哪些方面时,男性对外表的看重程度会比女性更高。不过进一步分析这些数据就会发现,其实男人、女人都是“外貌协会”,只是男性对外表的关注比女性稍多一些。

在一项研究中,男女受试者对潜在伴侣的一系列特征进行排序:

平均而言,男性认为外表排第四位,

而女性则把外表排在了第六位。

因此,两性都挺注重伴侣外表,但它都不是最重要的。

然而,这些数据只体现出

男性和女性声称自己在乎些什么。

Q

  实际上,他们会选择与怎样的男女约会呢?

A

  在一个经典的人际吸引实验中,大学生被随机配对进行约会,结果发现,不论男女,对方的外貌都是决定他们是否会与对方再次约会的主要因素。

  3

  对恋爱的态度有本质区别?

这种说法在流行文化中源远流长。在《男人来自火星,女人来自金星》一书中,作者主张男女有着天壤之别,犹如来自不同星球。而实际上,两性差异在多数方面都很小,而个体间的差别要比男女之间的差别更多样。

“男人来自火星,女人来自金星”这句话可谓影响深远。然而男人和女人归根到底都是地球人,两性之间的差异在大多数方面都不突出,而且还没个体与个体之间的差异多样。

两性差异在统计学上是显著的,并不意味着差异很大,而仅仅说明平均而言,这些差异的存在是可靠的。事实上,两性在恋爱关系中的需求非常相似,比如,二者都认为友善、个性风趣和聪慧是三个最重要的择偶因素。

在处理与伴侣之间的关系时,只关注性别间差异通常会让事情过度简化,并夸大事实,这只会使伴侣之间的理解有减无增。

  4

  解决冲突的方式截然不同?

大多数研究提示:

男女解决恋爱矛盾的方式并无明显差异。不过,这种说法也算有一些道理,因为有些情侣在解决问题时会陷入所谓“你说我躲”的恶性循环模式。

也就是一方会提出问题并坚持要求理论,而另一方则会选择逃避争论;

要求的一方越是紧紧相逼,另一方就躲避得越厉害,使得前者更加下定决心要说清楚,最终导致双方都不好受——在这种情况下,提出要求的一方通常是女性。

然而,即使是这样的特例,更多的是因为双方权利关系而非两性差异导致的。在一些研究中,情侣被要求讨论他们关系中的一个问题。研究者发现,要求或退缩的角色不取决于性别,而是取决于哪一方希望改变。当讨论的话题是女方希望改变的事,那么她就更有可能成为要求的一方,而如果问题是男方希望改变的事,那么角色就会互换。

  5

  家暴的施暴者总是男性?

一提到家暴受害者,人们通常第一反应都联想到女性。确实,女性家暴受害者所受到的伤害通常比男性更严重,男性实施的家暴也的确更频繁和严重。然而,家庭暴力伤害的是每一个人。和女性一样,男性也会是家庭暴力的受害者。

如对英国成年人进行的一项调查发现,40%的家暴受害者是男性。

美国一项全国调查则发现,12.1%的女性和11.3%的男性自诉在过去一年中对伴侣实施过家暴。

其他研究也表明,女性使用暴力的概率与男性很接近。由于在人们的刻板印象中,男性不可能是家暴受害者,而男性又担心坦诚会蒙羞,许多男性会选择隐瞒不报或不寻求帮助。然而,即使男性伤害程度没那么大,但男性也很容易遭到身体虐待。

由此可见,根据性别刻板印象来处理两性关系的做法,是有害无益的。这些说法中有些是完全错误的,即使有点道理,也过分夸大了事实。在解决两性关系中的具体问题时,这些看法并没有建设性意义。

(图片来源于网络)

health.sohu.com true 健康上海12320(上海市健康教育所) http://health.sohu.com/20170514/n492983139.shtml report 4120 一提到男女关系那点事儿,人们总有说不尽的“经验之谈”。那些翻来覆去的说法有多少是靠谱的?科学研究是怎么说的呢?其实,两性比我们想象中更相似,许多经验之谈其实并没
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。