搜狐健康
图片说明

你的孩子够高吗?长个子最快的黄金五月,这三件事儿不要做!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  专家介绍

  

  姓 名:傅君芬

  职 称:教授 主任医师

  职 务:浙大儿院副院长、内分泌科主任

  学 历:博士

  浙江省医学重点创新学科“青春期医学”学科带头人;浙江省新世纪“151”人才。现任第8届亚太儿科内分泌学会秘书长、中华医学会儿科学分会内分泌遗传代谢学组副组长、中国医师协会青春期医学专业委员会副主委、中华医学会糖尿病分会1型糖尿病学组委员、浙江省医学会儿科学分会常委兼秘书,浙江省医学会内分泌学会常委、浙江省儿科内分泌学组副组长;

  今天把孩子长高中的几个误区和家长说说。“每个孩子的生长发育都只有一次,家长要用正确的方法、看法来对待孩子长高这件事。”

  

  误区一:

  吃中药代替打生长激素

  专家正解

  对生长激素缺乏的孩子,中医治疗不是首选。

  前段时间,傅君芬主任内分泌名医门诊来了一位小女孩,身高1.20米,看上去像个刚进小学的孩子,但她已经读小学三年级了。

  傅主任翻小女孩的病历:“两年前来过?那个时候做过生长激素激发试验,要打生长激素的。没有打?”

  小女孩的妈妈哭丧着脸回答:“没有打,我们吃了两年中药,但是没什么效果……”

  “吃中药?你女儿诊断是缺乏生长激素导致的矮小症,应该打生长激素的,中药不要再吃了。”傅主任说。

  小女孩一听,“哇”一声蹦起来:“太好了,不用吃中药啦!妈妈不要再逼我吃了,医生说的。”

  傅主任继续和妈妈说:“你女儿现在8.5岁,低于P3的标准,已经属于矮小症了。之前,医院确诊你女儿是生长激素缺乏导致的矮小症,打生长激素是对症下药,这两年为什么不打?”

  P3是个标准数值,如果孩子的身高低于同年龄、同性别、同种族、同地区孩子身高的第3百分位以下(比平均身高低7-10厘米以上),孩子就属于矮小症。根据中国流行病学调查和人口推算,矮小症的发病率为3%左右,其中5%的矮小症是缺乏生长激素导致的,可通过注射生长激素来长个子。

  妈妈小声说:“我怕打生长激素对孩子有副作用。我们妈咪群里很多妈咪说,打这个针说不定会导致肿瘤。她们说吃中药,同样可以长个子。我想想还是给孩子吃中药,那个地方的医生很有名,很多家长都带孩子在那里看。每个星期都带女儿去,每天吃两大碗中药,女儿不爱吃,我告诉她会长高,她才咽下去,有时候都喝吐了,我也很心痛……”

  “上个星期,我和女儿再去看中医,那个医生看了骨龄片,说了一句话,要不你还是打生长激素吧。我晕,吃了两年中药,再叫我打生长激素?那这两年中药不是白吃了?”妈妈懊恼地说。

  “从骨龄片来看,的确是这样。6岁时,身高是1.07米,也低于P3,骨龄比实际年龄落后1.5岁,那时的生长条件还是很好的;现在8.5岁,身高1.20米,看起来这两年长得也还好,但骨龄已经是9岁多了,比实际年龄提前1岁。当初如果打生长激素,肯定比现在要长得多。好像是孩子跑100米,起跑时落后人家10米,没有加快速度,跑到越后面和其他孩子的差距越大。”

  傅主任说,现在虽然还可以打生长激素补救,但所需的生长激素的量是按照孩子的体重计算的,孩子长大了,所需的量也多了,费用也要比6岁时高。

  妈妈赶紧点头,“要打要打,能让孩子长高就打!其实中药也挺贵的……”

  傅主任说,这个小女孩的病例蛮典型的,临床上也不少见。她提醒家长,一旦孩子确诊为生长激素缺乏导致的矮小症,就需要使用生长激素对症下药,中医治疗并不是首选。另外像中枢性性早熟的孩子,中医治疗也不是首选。

  打生长激素是否有副作用?

  任何药物都有副作用或有副作用的风险。曾有文献指出,生长激素可能有促细胞生长和影响糖代谢的风险,但目前医学界普遍认为,生长激素应用还是比较安全的。当然,医生在用药前会详细评估孩子的身体状况和家族病史,如果认为孩子不适合打生长激素,就不会建议使用。

  误区二:

  吃得越多,越容易长高

  专家正解:

  均衡营养就可以,肥胖会影响身高。

  一说到长高,许多家长马上就会问:“吃什么东西最长高?”在网上搜各种“长高食谱”,傅主任说,这其实也是一个误区。儿童期饮食只要注意平衡,不挑食厌食,饮食有规律,营养其实并不缺。相反地,为了长高,拼命让孩子吃这吃那,造成营养过剩引起肥胖性早熟,孩子反而不容易长高。

  有位小患者,傅主任印象很深。9岁7个月的小姑娘,体重51公斤,身高1.4米,看上去像个初中生。

  妈妈带女儿来看,主要因为女儿月经来了,乳房也发育得很大。妈妈觉得女儿是不是提早发育了?

  做骨龄检查、性腺轴激素检测,小姑娘被确诊为性早熟,发育水平相当于十五六岁了,已进入青春发育的后期。

  妈妈很紧张:“那我女儿还能长高吗?我总觉得吃得多,模子大起来,个子也会高起来。”

  “长高的空间蛮小了,主要是因为孩子性早熟提前发育。”傅主任说。

  这个小姑娘的性早熟属于特发性中枢性性早熟,跟营养过剩肥胖很有关系。

  肥胖时,往往有过多的脂肪细胞。过多的脂肪细胞导致雌激素水平增加,女孩子就会提前发育,男孩子则变得比较女性化。

  妈妈说,女儿生出来就有8斤多,超重,胃口也很好,毛毛头时一天要喝两斤多奶;读幼儿园读小学,胃口比一般男生还好,现在每顿要吃两碗饭,从来不喝水,可乐雪碧不断。

  “孩子性早熟的危害蛮多,其中最重要的一条就是生长潜能受损,导致成年身高不高。孩子可能前期比其他孩子高大,但后程乏力,骨骺提早闭合,身高增长的年限比其他小朋友反而短,生长发育停止后比一般孩子矮一个头。”傅主任说。

  研究结果显示,性发育早1年,身高损失在5厘米左右。性发育愈早,骨骺闭合愈早,对成年后最终身高的影响越大。

  误区三:

  频繁带孩子看长高门诊

  专家正解:

  心理负担过大,会影响孩子生长激素分泌。

傅主任说,还要和家长谈谈家长的问题,不要让负面情绪影响孩子的长高。

“门诊中常有这样的家长,每个月都挂医院的专家号,换着医生看,只问一个问题,怎么让孩子再长高一点?我们给孩子做各项检查,都好的,但是爸妈就是想让孩子再长高一点。”

孩子的身高受先天和后天影响,如果爸妈身高偏矮,那孩子身高偏矮,也是正常的。家长没有必要强求,如果家长总是把长高这件事挂在嘴上,没病也经常带着孩子上医院,那会给孩子造成压力,以为自己有问题。

“不停带孩子辗转看病,其实是父母自己心理有问题,父母放松了,孩子才有个宽松的环境成长,对他们的身心都有好处。”傅主任说,门诊中曾碰到好些孩子,本来个子长得好好的,1年七八厘米,忽然有一年,一点也没有长,仔细问,要么是这一年参加奥数班,要么是爸妈离婚。

“心理负担过大,影响孩子生长激素分泌,孩子也会长不高。”

总体而言,身高不是很高的家长,更重视孩子的身高问题。和这类家长相反的是,门诊中还有一类家长,对孩子的身高问题盲目乐观,认为爸妈身高都很高,孩子以后肯定没问题,一定会蹿起来。结果,等到青春期过了,孩子的身高也还没蹿上来,这时才想到医院,已经错过了长高的最好时机。

进小学后如果一直坐在第一排,最好带孩子去医院检查一下.

  算一算

  你孩子的身高有没有达标?

除了跟遗传、饮食、睡眠、运动、情绪有关外,孩子如果心脏、肝脏、肾脏、骨骼、肿瘤等方面有慢性疾病,都可能影响身高。

“什么时候带孩子来看内分泌科的长高门诊?如果孩子从小学开始,一直坐在第一排,或者身高变化不大,该长的时候没有长起来,就要带孩子来看了。”傅主任说。

算一算: 你孩子的身高有没有达标?

临床上,衡量2-12岁孩子的正常身高,用得较多的公式是:身高(厘米)=年龄×7+77。

根据父母身高 预测孩子身高

那么怎么才能预测孩子将来能长多高?

根据父母双方身高,预测孩子长大后身高的公式有很多,国际上比较认可的有——

CMH法:男孩身高(厘米)=(父身高+母身高+13)/2±5

女孩身高(厘米)=(父身高+母身高-13)/2±5

FPH法:男孩身高(厘米)=45.99+0.78×(父身高+母身高)/2±5.29

女孩身高(厘米)=37.85+0.75×(父身高+母身高)/2±5.29

  如果你喜欢我们的内容,请给我们点个赞吧!

health.sohu.com true 浙大儿院 http://health.sohu.com/20170511/n492604047.shtml report 5008 专家介绍姓名:傅君芬职称:教授主任医师职务:浙大儿院副院长、内分泌科主任学历:博士浙江省医学重点创新学科“青春期医学”学科带头人;浙江省新世纪“151”人才。现
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。