搜狐健康
图片说明

安心定胆补虚损,百合作用真不少

健康报 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  【经典描述】

  “百年和合,千载团圆恭喜!”

——《粉妆楼》

  【释义】夫妻永远和好之意。

  中国自古以来就有把成语与现实物品相结合的传情达意传统。比如新婚大吉的日子,一定要给两位新人喝一碗百合做的粥,寓意百年好合。百合是一种历史悠久的药食同源的食物,现存最早的中药学著作《神农本草经》中已经有百合的记载。

  百合是多年生草本,鳞茎球状,白色,肉质,先端常开放如荷花状,长3.5厘米~5厘米,直径3厘米~4厘米,非常美丽。但需要注意的是,药用百合与我们在花店见到的百合是两回事,千万不可混淆。

  药用百合有家种与野生之分,家种的鳞片阔而薄,味不甚苦;野生的鳞片小而厚,味较苦,一般草药房里的百合都是炮制后的。比如蜜百合的炮制方法:取净百合,加炼熟的蜂蜜(50千克百合用炼蜜3200克)与开水适量,拌匀,置锅内用文火炒至黄色不沾手为度,取出,放凉。一般来说,炮制后的百合黄一点的反而是好百合。

  百合的药用功效主要针对心和肺

  对心而言

百合主要是安心,除心下急、满、痛,《神农本草经》中记载百合“主邪气腹胀、心痛。利大小便,补中益气”。唐代药学著作《药性论》中记载百合可以“除心下急、满、痛,治脚气,热咳逆”。《日华子本草》记载百合能“安心,定胆,益志,养五脏”。

  对肺而言

百合主要是清肺部的痰火,补肺部的虚损。比如明代著名中医著作《医学入门》中记载百合“治肺痿,肺痈”。清代药学著作《本草纲目拾遗》中记载百合能“清痰火,补虚损”。

  作为药用的百合,一般是蒸食或煮粥食。但是,对于很多喜欢煮粥或者炒菜用百合的读者来说,更建议大家蒸食百合。因为明代药学著作《本草品汇精要》中记载:“百合,蒸熟用。”

  虽然百合的补益作用不少,但是依然有禁忌人群。比如《本经逢原》中提示:“中气虚寒,二便滑泄者忌之。”《本草求真》中指出:“初嗽不宜遽用。”

文/江苏省中医药学会

科普专业委员会常务委员 杨璞

图/源自网络

以上为《健康报》原创作品,如若转载须获得本报授权。击下方“阅读原文”自助获取转载授权。

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170510/n492545230.shtml report 1671 【经典描述】“百年和合,千载团圆恭喜!”——《粉妆楼》【释义】夫妻永远和好之意。中国自古以来就有把成语与现实物品相结合的传情达意传统。比如新婚大吉的日子,一定要
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。