搜狐健康
图片说明

身体好坏,脾胃说了算!7道题自测脾胃健康

人民网健康mp 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  有统计显示,全球5亿胃病患者,中国就占1.2亿,是名副其实的“胃病大国”。中医里,提到胃就不能不说脾,脾胃是健康的“根”,如果脾胃功能受损,就会引发多种疾病。

  

  身体好坏,脾胃说了算

  胃功能不好,必然会影响脾的运化,临床上患者往往同时出现食欲不振、饭后腹部胀饱、消化不良等症状。

  中医认为,脾具有“土”的特性,土很容易吸水,湿气进入体内最容易伤脾,而现代人大多都存在“脾湿”问题。

  脾胃有问题,不但影响食欲、睡眠、情绪,时间长了,还会引起器质性疾病。相反,脾胃健运,能让身体气血充足,保证各个器官有条不紊地工作。

  脾胃受伤,五脏都遭殃

  心脏病要从脾胃治

  脾负责统筹人的气血,供养心脏。

  一旦脾出了问题,不能益气生血,就会导致人的心血失调,引发心脏疾病。

  肝与脾胃互相影响

  脾胃会影响肝脏,比如脂肪肝出现的根源就在于脾胃无法良好消化食物,使得垃圾处理困难,堆积在肝脏里,从而影响肝的供血和其他功能。

  脾胃虚最先影响肺

  肺像个“宰相”,专门辅佐心脏这个“君主”。肺通过管理体内的气,协助心脏治理全身。

  然而,肺气的盛衰,取决于脾胃的强弱。脾胃虚的人往往会导致肺气虚,容易患感冒和其他呼吸系统疾病。

  脾虚往往肾也虚

  人的精力充沛,肾气就充足。肾的精气强弱,还和人的脾胃是否健康,能否提供充足的营养滋养肾脏有关。

  长期脾虚会导致肾虚,表现为心里烦热、容易盗汗,或者畏寒怕冷、手足冰凉。

  对号入座,自查脾胃健康

  1

  脸色是否发黄

  一个人的脸色暗淡发黄,可能是脾虚,主要表现为吃饭不香、饭后肚子发胀、有腹泻或便溏症状。

  如果没有及时治疗,脸色就会逐渐变成“萎黄”,即脸颊发黄、消瘦枯萎,这是因为脾的气和津液都不足,不能给身体提供足够营养造成的。

  2

  鼻头是否暗淡

  用手摸摸鼻头会发现有一个小坑,以小坑为中心,周围就是反映脾脏生理功能、病理变化最明显的区域。

  如果鼻头发红是脾胃有热证,表现为特别能吃,但吃完容易饿、消化吸收不好、口苦黏腻等。

  3

  口唇是否无血色、干燥

  脾胃很好的人,其嘴唇红润、干湿适度、润滑有光。反过来说,如果一个人的嘴唇干燥、脱皮、无血色,就说明脾胃不好。

  4

  睡觉时是否流口水

  一旦脾气虚弱,“涎”就不听话了,睡觉时会流口水。如果经常不自觉流口水,可从健脾入手,进行调理。

  5

  是否便秘

  正常情况下,人喝进去的水通过脾胃运化,才能成为各个脏器的津液。如果脾胃运化能力减弱,就会导致大肠动力不足,继而造成功能性便秘。

  6

  睡眠是否不好

  古语讲,“胃不和,卧不安”。脾胃不好的人,睡眠质量也会降低,出现入睡困难、惊醒、多梦等问题。

  7

  精神状态是否不佳

  脾胃运化失常,容易导致健忘、心慌、反应迟钝等。相反,脾胃健运,能让大脑得到滋养,就会神清气爽、精力旺盛、思考敏捷。

  这样做,养出好脾胃

  规律饮食、定时定量、细嚼慢咽

  这是保养脾胃的第一步,特别是胃本来就不好的人,更要少吃辛辣、刺激以及生冷食物。

  要注意定时吃饭,不要狼吞虎咽,更不要站着或边走边吃,吃饭时不要讨论问题或争吵。

  揉鼻头

  每次揉鼻头20分钟左右,能改善胃胀气等症状。

  按摩足三里

  足三里(膝眼直下3寸处)是“足阳明胃经”的主要穴位之一,每日按揉50~100次,能健脾和胃、调中理气、导滞通络,适用于各种类型的脾胃病变。

  吃对食物

  在长夏这个养脾的关键时期,应该结合健脾、祛暑、化湿等方法进行调补,可以吃些绿豆、莲子、丝瓜、陈皮、鸭肉、鲫鱼等。

  多吃薏仁、茯苓和粳米煮的粥,也能起到滋养脾胃的作用。

  容易便秘的人要减少久坐,多吃绿叶蔬菜,增加膳食纤维的摄入量。

  脾胃差的人,不妨试试王鸿谟推荐的“四君子汤”,即用党参或人参10~15克、炒白术10克、茯苓30克、甘草3~5克,熬在一起,补益脾胃的效果很好,且药性平和。

  常读“呼”字音

  可以培养脾气,对缓解脾虚、腹胀、脾胃不和、食欲不振都有好处。

  揉肚脐

  一手掌心或掌根贴脐部,另一手按手背,顺时针方向旋转揉动,每次约5分钟,每日1~2次。

  或者两手分别紧贴肚脐两侧,上下来回搓动,搓至发热为止,胃胀、腹痛的人可以试试,每日2~5次。

  此法能温阳散寒、补益气血、健脾和胃、消食导滞。

  春夏秋冬各有养法

  春天少吃酸,多吃点甜味食物,如山药、香蕉、大枣等,以养脾脏之气。

  夏天湿气较重,多吃豆类健脾利湿,同时少淋雨、少贪凉。从立秋开始多喝粥,粥最健脾。

  冬季寒冷,容易刺激胃酸分泌增加,平时最好早睡晚起、多晒太阳,让身体温暖,是保护脾胃的最好方法。(来源:生命时报

  小伙伴们~!回复2-5个字的关键词可迅速找到你想看的健康信息哦~ 例如:苹果、中医、减肥等。

  您看此文用· 秒,转发只需1秒呦~

  我在“健康部落”等你

  一起来吐槽!

  

health.sohu.com true 人民网健康mp http://health.sohu.com/20170510/n492438286.shtml report 5565 有统计显示,全球5亿胃病患者,中国就占1.2亿,是名副其实的“胃病大国”。中医里,提到胃就不能不说脾,脾胃是健康的“根”,如果脾胃功能受损,就会引发多种疾病。身
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。