搜狐健康
图片说明

该如何正确使用无针接头

医学科普 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  孙晓风,解放军306医院,血管外科,PICC中心

  临床输液接头分为肝素帽(有针)和无针输液接头。是连接置入患者血管的输液通路(留置针、CVC、PICC等)与输液器或注射器的必不可少的附加装置。无针输液接头时代取消了钢针穿刺橡胶塞的连接方式,有针系统改为无针系统,断开输液器或注射器后,可保证一种密闭的可擦拭的无菌输液系统。其优势是无需使用针头,避免医护人员针刺伤的发生。

  无针输液接头的结构设计

  无针输液接头使用的护理要点

  1、用恰当的的消毒剂(75%乙醇、碘伏、2%洗必泰)擦拭各种接口的横切面和外围,保证无菌输液接头与导管连接安全。

  2、 对输液接头进行消毒时强调要有一定的摩擦力,进行至少15s的机械涂擦,具体取决于无针接头的设计,这样才能将附着于输液接头粗糙表面的微生物去除。

  3、确保输液接头与输液装置系统各部分吻合,且连接紧密,减少渗液及破损。

  4、如果输液接头有血液、TPN等残留、完整性受损或取下输液接头后,均应更换输液接头。

  5、无针输液接头的最佳间隔时间还不确定,建议至少每7d更换1次。(《输液治疗护理实践指南与实施细则》)。

  6、在更换新的血管通路装置(VAD)和给药装置时,一同更换附加装置(输液街头)。

  7、更换无针接头的频率不应过于频繁,一般不超过96个小时间隔。过于频繁更换没有任何好处,反而增加CLABSI的风险。

  强调,以下情况应该更换无针接头:

  1)任何原因下的无针接头被移除;

  2)发现无针接头中有残留血液或者其他残留物;

  3)从血管通路装置(VAD)里抽取血液培养本之前;

  4)确定受到污染的时候;

  5)按照组织政策、程序(目前国内指南),和/或实践指南的规定或按照生产商使用说明书规定的时候。

  6、如果输液接头的末端是螺旋口设计,与它配套的组件最好也是螺旋口设计。

   更换输液接头的流程





2016INS指南指出血管通路装置接口处和连续性输液给药装置之间是否需要无针接头连接上无明确结论。但其在临床治疗护理工作中发挥重要的作用,其主要目的是通过给药装置和/或注射器连接到血管通路装置接口或通过装置上进行间歇性输液,消除以此产生的针刺伤害,推荐医务人员使用,有研究显示在相同环境下,使用分割膜式无针接头并正确的封管手法,可以降低CRBSI的发生率。国内部分医院由于价格、医保报销等问题,还未使用无针接头或使用不透明的机械阀输液接头,无论使用哪一款输液接头,都应遵循无菌技术操作原则,按操作规范进行,依据输液接头结构设计、参照指南建议、临床工作实操等维护、更换、使用输液接头。

health.sohu.com true 医学科普 http://health.sohu.com/20170428/n491012848.shtml report 3907 孙晓风,解放军306医院,血管外科,PICC中心临床输液接头分为肝素帽(有针)和无针输液接头。是连接置入患者血管的输液通路(留置针、CVC、PICC等)与输液器
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。