搜狐健康
图片说明

狐大医 | 感冒就认板蓝根?药师说吃药要看季节!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  搜狐健康 文/中山大学孙逸仙纪念医院 朱素颖

  受访专家中山大学孙逸仙纪念医院药学部副主任 邱凯锋副主任药师

  绝大部分老百姓家里都有一个常用的小药箱,但是这个小药箱里应该放些什么药呢?邱凯锋告诉大家,家庭药箱主要是应急和治疗一些常见的小伤小病,老百姓在家配置小药箱应该遵循以下3条原则。

  选择常用非处方药物

  (一)选择常用的非处方药物

  非处方药物是经医药学专家遴选,认为老百姓根据说明书或药师的口头指导即可以安全应用的药物。当然对于个别处方药物如胰岛素,通过医护人员培训,患者可以在家庭中完成治疗。其他处方药物尤其是注射剂是不能在家庭药箱中出现的。

  (二)根据家庭成员情况存储药品

  尽量选择单一品种,选择应用方便的药物剂型,储备最少量药品。家中有儿童,可以储备一些退热药和止咳药,还可以备些健胃消食中成药;家中有老年人,特别是有冠心病、心绞痛等患者,要准备硝酸甘油等急救药。口服制剂、喷雾剂以及外用药品是家庭药箱的首选剂型,不宜选用注射剂。婴幼儿服药困难,可以选择直肠栓剂,如退热栓等。药箱的储药量一定要少,以免造成浪费。例如,硝酸甘油一旦开启密封,3个月以后就不能保证药效了。

  (三)药物选择要根据季节变化而更新

  中药一般有其特定的适应证和适应季节,不能一成不变地服用。例如,感冒常备的感冒清热冲剂、银翘解毒片(丸)和藿香正气丸(胶囊、水)等。感冒清热冲剂是针对外感风寒内有伏热的感冒,这种感冒大多在冬天发生;银翘解毒片(丸)是针对外感风热的感冒,大多在春天发生;藿香正气丸(胶囊、水)主要针对夏秋外感寒邪、内伤湿滞的患者。

  药物要留意有效期

  (一)有效期管理是家庭药品管理的核心

  管理不好,容易误服过期的药品,影响疗效,甚至导致损害,也容易造成药品的浪费。

  (二)注明有效期

  在正确的保存条件下,将药品的有效期用醒目的字体标识在外包装上,用药时先用近效期的。如果是分包装的药品,一定在外包装上注明药品名称、用法、用量和有效期。一般来说,每3个月检查一下家庭药箱,查看药品是否超过有效期或变质。

  (三)药品变质

  如储备药品出现以下变质情况,则不能再用:

  1、片剂产生松散、变色;

  2、糖衣片的糖衣粘连或开裂;

  3、胶囊剂的胶囊粘连、开裂;

  4、丸剂粘连、霉变或虫蛀;

  5、散剂严重吸潮、结块、发霉;

  6、眼药水变色、混浊;

  7、软膏剂有异味、变色或油层析出等。

  (四)药品处置

  过期或变质的药品交到药店或医院药房委托它们帮助销毁。为了大家的安全和环境卫生,请不要乱仍过期药品。

  特别提醒:邱凯锋副主任药师说,普通居民掌握的疾病和药物知识有限,自我药疗水平不高,因此一旦患病,建议及时到医院就诊。

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20170419/n489252844.shtml report 1587 搜狐健康文/中山大学孙逸仙纪念医院朱素颖受访专家:中山大学孙逸仙纪念医院药学部副主任邱凯锋副主任药师绝大部分老百姓家里都有一个常用的小药箱,但是这个小药箱里应该
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。