搜狐健康
图片说明

高血压患者能喝牛奶吗?牛奶有降压的效果吗?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  牛奶是一种很常见的饮品,我们都知道牛奶的营养非常丰富,特别是富含钙元素,对人体大有很大的益处。

  但很多高血压患者却对于自己能不能喝牛奶感到困扰:“牛奶中的脂肪会不会导致血脂和血压的升高?”对于这个问题,小编首先可以肯定的告诉大家,牛奶是可以喝的,而且还很有好处!

  牛奶为什么可以降血压?

  在国外的一项科学实验中,科学家对580例高血压病人和330例正常人进行观察,让他们每日服用超过正常规定量800毫克的钙。8周后发现高血压患者收缩压和舒张压都有下降,而正常人则不变,这则实验也证实了牛奶对于降低血压确实是有帮助的。

  牛奶中的蛋白质可以起到清除血中钠离子的作用,牛奶中富含的钙,也可以促使尿钠排出量增多。

  众所周知,钠摄入高是高血压的一大诱因,可以防止动脉硬化、高血压的发生,并有助于保持血管的弹性,延缓动脉硬化。所以,可以降低人体中的钠离子,这是牛奶降血压的根本原因。

  牛奶中所含的乳清酸能影响脂肪的代谢,并含有一种耐热的低分子化合物,可以抑制胆固醇的合成;牛奶中所含的钙质和胆碱,具有促进胆固醇从肠道排泄、并减少其吸收的作用,可以降低胆固醇。此外,牛奶中的钾等元素较多,对防治冠心病、高血压也有好处。

  美国科学家甚至认为,高血压可从胎儿时就开始预防,母亲如果在怀孕最后的3个月内每天坚持喝一定量的牛奶,就会降低胎儿以后患高血压病的可能。

  牛奶还有什么好处?

  高血压是可以喝牛奶的。牛奶除含有高质量的蛋白质外,还含有钙、铁、维生素B等多种营养物质、并含有人体不能合成的8种必需氨基酸,可以帮助提高身体的抵抗力,所以价格适中口感好的牛奶,就非常适合钙流失加快的中老年人长期饮用。

  高血压患者每天喝多少牛奶?

  中国营养学会推荐的《居民膳食指南》指出,每日应摄食乳及乳制品300g。这样做,对于预防及控制高血压无疑是有好处的,但每日最好不要摄入超过800毫克的牛奶,否则牛奶中同样富含的脂肪可能会对身体造成一定影响,牛奶虽好,但不要贪杯哦!

  最后,有一点需要注意,我国的乳糖不耐受现象非常普遍,绝大多数人都存在乳糖不耐受的症状,如果您饮用牛奶后感到肠胃不适,必须减少饮用量,建议采用少饮多次的策略,如果症状明显,建议立刻停止饮用牛奶,改为酸奶。因为乳糖不耐受引起的腹泻会导致的人体中的钾失衡,低钾同样会引起血压的升高,过犹不及,切记!

  如果你想了解更多心胸健康方面的资讯,可以添加我们的微信公众号:中国心律失常防护中心

health.sohu.com true 心内科孙宝贵 http://health.sohu.com/20170408/n487197059.shtml report 1486 牛奶是一种很常见的饮品,我们都知道牛奶的营养非常丰富,特别是富含钙元素,对人体大有很大的益处。但很多高血压患者却对于自己能不能喝牛奶感到困扰:“牛奶中的脂肪会不
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。