搜狐健康
图片说明

HPV就是尖锐湿疣吗?别再混为一谈啦

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  门诊上经常有患者问我,“刘主任,我检查HPV阳性,是不是就是尖锐湿疣啊?”还有的患者会问:“我感染了HPV,什么时候会长出疣体呢?”其实,HPV和尖锐湿疣不是一个概念,他们是不同的。

  

  HPV全称为human papilloma virus,即人乳头瘤病毒,是一种嗜黏膜和皮肤等上皮组织的双链环状DNA病毒。HPV是个大家族,现在已发现的就有两百多个型别,根据其致病的良恶程度,分为低危型HPV和高危型HPV。低危型的HPV可以引起尖锐湿疣、寻常疣、喉及结膜乳头瘤等良性疾病,而高危型的HPV与人类的多种恶性肿瘤有关,如头颈部瘤、喉癌、食管癌、口腔癌、鼻窦癌、肺癌、膀胱癌、子宫颈癌、阴茎癌、肛门癌等。尤其高危HPV感染引起的宫颈癌,特别需要我们格外关注。

  

  尖锐湿疣又叫做生殖器疣,顾名思义即长在生殖器部位的疣叫做尖锐湿疣,表现为大小不等、多种形态、生长迅速、容易出血的赘生物。如刺状、菜花状、鸡冠状或表面粗糙的疙瘩、褐色扁平丘疹,有的甚至可形成鸡蛋大的巨大疣体,患者可无明显自觉症状。而长在头面部、四肢或手脚处的疣为扁平疣或寻常疣,他们都是由HPV引起的。不过引起尖锐湿疣的HPV亚型不同于寻常疣及扁平疣,尖锐湿疣主要由HPV6型、11型、16型、18型及33型等所引起。其中16型、18型及33型所引起的尖锐湿疣与生殖器癌、主要是女性宫颈癌的发生有关,所以需要特别注意。

  

  由此可知,上面两个问题的答案,一、HPV是病毒,而尖锐湿疣是病毒引起的症状,二者不能混为一谈;二、不是所有型别的HPV都能长出疣体的。相对来说,比长出疣体更要担心的是高危型的HPV,因为它与多种癌症密切相关,一定要定期检查,看自身有没有清除掉病毒,如果长期感染HPV并发现宫颈癌前病变的话,则需要到医院进行治疗。另外,由于HPV有两百多个型别,而现有的科学仪器最多只能检测到27个型别,大部分的HPV型别是检测不到的。因些,我的门诊上就会出现有的患者HPV检测为阴性,但是长出了生殖器疣,这时就需要专业医生的面诊来判断,而不能简单的以检测结果为依据。

  图片来源于网络,转载请注明作者:北京地坛医院刘彦春,否则谢绝转载。

  新浪微博:地坛医院刘彦春

  微信公众号:地坛医院刘彦春主任医生工作室

  微信:2057086725

  QQ:3425306386

  刘彦春,北京地坛医院皮肤性病科主任医师、副教授、医学博士。最高人民法院法医鉴定组性病专家,全国子宫颈癌防治协作组成员,北京首批256位医学科普专家。研究领域:性传播疾病(尤其对HPV病毒感染造成的各类尖锐湿疣和宫颈疾病)、女性下生殖道感染、艾滋病、常见皮肤病。

health.sohu.com true 北京地坛皮肤科刘彦春 http://health.sohu.com/20170328/n485203231.shtml report 1856 门诊上经常有患者问我,“刘主任,我检查HPV阳性,是不是就是尖锐湿疣啊?”还有的患者会问:“我感染了HPV,什么时候会长出疣体呢?”其实,HPV和尖锐湿疣不是一
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。