搜狐健康
图片说明

初春季节,糖友警惕凌晨出现低血糖

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

转载,原作北京天坛医院内分泌科 方红娟

  初春温度忽冷忽热会刺激人体交感神经,使人体内升糖激素和降糖激素释放不平稳,血糖不易控制;一些糖友控制饮食比较严格,能量得不到补充;及此时人体的生物钟还多停留在冬季,夜长昼短,晚饭吃得早或吃得不适宜等原因,使糖友更容易在夜间出现低血糖的情况,凌晨1~3点尤甚。

  一般来讲老年人是夜间低血糖的高发人群,因为老年人的吸收能力较差,肝脏对药物的分解能力以及肾脏对药物的排泄能力明显下降,多数老年人伴有高血压、冠心病等基础疾病,对低血糖的反应也较差,易发生“无症状性低血糖”,因此不能够及时发现。除了低血糖的即时表现外,如果第二天晨起老人有头痛、乏力等不适,就要小心是不是半夜发作了隐匿性的低血糖。

  避免夜间低血糖,糖友应重视定期自我监测血糖或到医院复查,按医嘱服药。建议糖尿病患者尤其是老年患者,在血糖波动较大时,一定注意检测夜间血糖,而不要只根据1~2次的空腹血糖就做出判断及自我调整降糖药物剂量。

health.sohu.com true 北京天坛医院 白日星 http://health.sohu.com/20170312/n483075754.shtml report 1041 转载,原作北京天坛医院内分泌科方红娟初春温度忽冷忽热会刺激人体交感神经,使人体内升糖激素和降糖激素释放不平稳,血糖不易控制;一些糖友控制饮食比较严格,能量得不到
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。