搜狐健康
图片说明

这样的乙肝孕妈妈,产后不能停用抗病毒药物!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  几个月前,一位乙肝孕妈妈给我来信,告诉我她在孕期出现肝功能异常,HBV DNA水平也很高。医生建议她抗病毒治疗,但她总是担心药物伤害胎儿,一直未接受医生的建议。到了妊娠晚期,她的总胆汁酸也升高了。医生诊断为妊娠胆汁淤积症,再次建议她用抗病毒药。为此她来信向我咨询。我告诉她,医生的建议是正确的,她应该立即选用替诺福韦或替比夫定治疗。

  我国2015年版《慢性乙型肝炎防治指南》建议:“对于妊娠期间乙型肝炎发作患者,ALT轻度升高可密切观察,肝脏病变较重者,在与患者充分沟通并权衡利弊后,可以使用替诺福韦或替比夫定抗病毒治疗。”妊娠期间,孕妈妈的肝脏负担加重,加之孕期内分泌和免疫系统的一些变化,可能导致病毒复制活跃的乙肝孕妈妈肝病发作。如果再并发了妊娠胆汁淤积症,肝脏受到的损害可能更大。胆汁代谢障碍,这些激素刺激子宫,或胆汁淤积于胎盘,可促使子宫收缩,导致早产或导致胎儿宫内缺氧。更危险的是,由于妊娠期肝脏负担增加,肝功能异常的乙肝病毒感染孕妇更容易发生肝病加重,甚至发生重症肝炎,危及母亲和胎儿的生命[1, 2]。因此,孕期乙型肝炎急性发作时,如果ALT持续升高,应该考虑尽量开始抗病毒治疗。

  这位乙肝孕妈妈终于接受了我的建议,在妊娠31周开始服用替比夫定治疗。两个月后,这位母亲顺利分娩。她再次给我写信,告诉我她想停药喂奶。

  我告诉她:孕前和孕期肝功能一直保持正常的高病毒复制的母亲,在孕晚期为了加强乙型肝炎母婴阻断服用抗病毒药治疗,在产后1~3个月可以停药,停药后监测肝功能,大部分母亲停药后仍然保持肝功能正常。但是,孕期肝功能异常的乙肝孕妈妈由于乙型肝炎急性发作,为了治疗乙型肝炎同时也可以达到加强母婴阻断而服用抗病毒药物者在产后不能停药。因为她体内的免疫系统与乙肝病毒间的免疫耐受状态已经被打破,病毒在她的肝脏内已经开始改动战争,一旦停药,病毒则会再次疯狂复制,战火则会再起。我劝告她:“宁可吃着抗病毒药喂奶,也不能停药喂奶。”但这次她没有听众我的劝告。她停止服用替比夫定,开始给孩子喂奶。

  一个月后,她再次给我来信。正如我所说的那样,她的肝病再次加重,ALT升高到正常值上限5倍以上,并出现了明显的症状。为此,我写这篇博客,告诉大家:有两类抗病毒治疗的孕妈妈在产后不能停药。

  第一,在孕期乙型肝炎发作的乙肝孕妈妈,因治疗肝病而开始服用抗病毒药物者在产后不能停药。应继续孕期服用的抗病毒药物,或者换用耐药性更低的抗病毒药物继续治疗,并定期到肝病专科随访,在医生的指导下治疗,直至达到乙肝病毒清除或停药标准后再停药。

  第二,在孕前已经开始抗病毒治疗的慢性乙型肝炎孕妈妈,孕前经医生权衡,尚未达到停药标准,需要在整个孕期服用抗病毒药物治疗的乙肝孕妈妈在产后同样不能停药,应继续孕期或孕前服用的抗病毒药物继续治疗,并定期到肝病专科随访,在医生的指导下治疗,直至达到乙肝病毒清除或停药标准后再停药。

  不能停药的母亲停药后则导致肝病加重。严重的肝病不仅影响母亲的健康,也影响了肝脏内蛋白质的合成,使母亲乳汁质量下降,影响婴儿的健康。一些母亲在肝功能异常后,选择服用一些保肝抗炎药物治疗。但这些药物大多都可通过乳汁分泌,有些药物可能对哺乳的婴儿产生一些不良反应。我曾经遇到一位服用甘草酸类药物的哺乳期母亲喂养的婴儿出现了严重的内分泌紊乱。因此,这些肝病复发的母亲往往需要重新开始抗病毒治疗。因此,还不如当初在产后不停药。

  不能停药的母亲如果希望母亲喂养,可参考我的另外两篇关于服药母亲母乳喂养的博客,权衡利弊后选择婴儿的喂养方式。

  服药的乙肝妈妈能否母乳喂养(1)

  http://health.sohu.com/20160307/n439635242.shtml

  服药的乙肝妈妈能否母乳喂养(2)

  http://health.sohu.com/20160309/n439874230.shtml

  References

  [1] 温庆辉, 哈明昊, 黎凤英, 黎小珊. 妊娠合并慢性乙型肝炎患者的相关血液指标变化及临床意义. 国际检验医学杂志. 2011. 32(10): 1067-1068.

  [2] 蒋云山. 妊娠合并病毒性乙型肝炎肝功能指标变化与母儿结局相关性的临床研究 ,2009. 中南大学2009年学术论文(2009-05-01)[http://cdmd.cnki.com.cn/Article/CDMD-10533-2009239257.htm].

health.sohu.com true 蔡晧东医生自媒体 http://health.sohu.com/20170312/n483069230.shtml report 2361 几个月前,一位乙肝孕妈妈给我来信,告诉我她在孕期出现肝功能异常,HBVDNA水平也很高。医生建议她抗病毒治疗,但她总是担心药物伤害胎儿,一直未接受医生的建议。到
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。