搜狐健康
图片说明

正确认识肝纤维化的治疗

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  前一段时间写了一篇《正确认识肝纤维化》的博客,网民反响很大。一些网民来信问我:“肝纤维化怎么治疗?”“有没有抗肝纤维化的药物?”“中药能治疗肝纤维化吗?”……还有网民看到那篇文章中有一幅替诺福韦治疗后肝纤维化改善的图,问我:“其他抗病毒药物有没有改善肝纤维化的作用?”

  肝纤维化的实质就是肝脏炎症坏死后的纤维组织瘢痕。就像烧伤或外伤后的瘢痕一样,目前还没有一种药物可以专门消除这些纤维组织瘢痕。一些药品说明书上介绍有抗纤维化的中成药大多没有经过严格的随机对照临床试验,效果并不能肯定。

  肝纤维化的治疗关键是去除病因。在病因未除的情况下谈肝纤维化的治疗,那纯粹是天方夜谭。我们以乙型肝炎为例。乙型肝炎肝纤维化的治疗关键是抑制乙肝病毒的复制,无论哪种抗乙肝病毒的药物,只要能有效地抑制病毒复制,恢复肝脏功能,都具有改善肝纤维化的作用。

  我们可以先看看下面这张图:阿德福韦治疗HBeAg阳性和阴性的两项临床研究均显示,治疗仅仅48周,阿德福韦组的患者肝纤维化得到改善的比例明显高于安慰剂组[1, 2]。

  下面这张图是拉米夫定治疗进展性肝纤维化或肝硬化的慢性乙型肝炎患者10年的研究[3]。在拉米夫定治疗前,19例患者肝组织Ishak纤维化评分均≥4分;治疗10年后,12例患者肝组织Ishak纤维化评分均降低到≤3分。

  我们再看看下图中恩替卡韦的研究结果[4]。治疗第1年肝组织纤维化改善并不太明显,治疗3~7年(平均6年)后,所有患者的肝组织Ishak纤维化评分都降低到≤4分,没有1例患者的肝组织达到肝硬化的诊断水平。右图中是1例60岁男性的典型病例。恩替卡韦治疗前肝组织Ishak纤维化评分=6分,治疗48周时并无明显改变,治疗268周(5年多)时,患者再次肝穿刺,肝组织Ishak纤维化评分降低到只有2分。

  下面是我国替比夫定长期治疗慢性乙型肝炎的研究结果[5]。替比夫定治疗5年后,98%的患者肝组织Ishak纤维化评分都降低到≤3分,Ishak评分为0的患者从治疗前的4%增加到37%。典型病例是1例代偿期肝硬化患者,治疗前Ishak评分为5分,5年后Ishak评分降低到1分。

  以上的研究和《正确认识肝纤维化》一文中提到的替诺福韦治疗的结果都可以证明,抗病毒治疗是慢性乙型肝炎治疗的关键,在病毒复制受到有效抑制后,随着肝脏炎症的恢复,肝纤维化程度也会明显减轻。但肝纤维化的改善需要在长期治疗后才能逐渐显现。抗病毒治疗贵在坚持,坚持就是胜利!

  References

  [1] Hadziyannis SJ, Tassopoulos NC, Heathcote EJ, et al. Adefovir dipivoxil for the treatment of hepatitis B e antigen-negative chronic hepatitis B. N Engl J Med. 2003. 348(9): 800-7.

  [2] Marcellin P, Chang TT, Lim SG, et al. Adefovir dipivoxil for the treatment of hepatitis B e antigen-positive chronic hepatitis B. N Engl J Med. 2003. 348(9): 808-16.

  [3] Xu B, Lin L, Xu G, et al. Long-term lamivudine treatment achieves regression of advanced liver fibrosis/cirrhosis in patients with chronic hepatitis B. J Gastroenterol Hepatol. 2015. 30(2): 372-8.

  [4] Chang TT, Liaw YF, Wu SS, et al. Long-term entecavir therapy results in the reversal of fibrosis/cirrhosis and continued histological improvement in patients with chronic hepatitis B. Hepatology. 2010. 52(3): 886-93.

  [5] Hou JL, Xu D, Shi G, et al. Long-Term Telbivudine Treatment Results in Resolution of Liver Inflammation and Fibrosis in Patients with Chronic Hepatitis B. Adv Ther. 2015. 32(8): 727-41.

health.sohu.com true 蔡晧东医生自媒体 http://health.sohu.com/20170310/n482971823.shtml report 2792 前一段时间写了一篇《正确认识肝纤维化》的博客,网民反响很大。一些网民来信问我:“肝纤维化怎么治疗?”“有没有抗肝纤维化的药物?”“中药能治疗肝纤维化吗?”……还
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。