搜狐健康
图片说明

技术再创新—泌尿外科开展膀胱癌光动力学治疗

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  近期我院(航天中心医院)泌尿外科根据临床中的问题,不断探索,再次开展了新技术项目—膀胱癌的光动力学治疗,为膀胱癌患者带去了福音。

  该患者系87岁高龄的老年男性,在我科诊断为膀胱占位,其膀胱癌的特点为:多发、肿瘤基底宽,且肿瘤恶性程度高。原则上要采取膀胱全切和尿流改道术。该手术为泌尿外科的高难度手术之一,创伤相对较大,另外考虑到患者高龄,在征得了患者及其家属的建议后,我科采用了完全微创的、无刀口的钬激光切除术。但该手术存在肿瘤残存可能,且术后肿瘤复发风险较大。为了既能保留膀胱,又能最大限度地切除肿瘤,延长患者的生存时间,提高患者的生活质量,张保主任采用了手术后常规膀胱灌注化疗的同时,引进血卟啉光动力治疗,通俗讲就是膀胱潜在肿瘤和残存肿瘤能与血卟啉结合,并在特殊光的照射下能被发现,从而更彻底的切除,这样,既达到了更彻底地手术切除,又能保留膀胱,该手术比较适合老年高龄不适宜开刀、创伤较大、且肿瘤恶性程度较高的膀胱癌患者。

  治疗很顺利,手术很成功,家属很满意。的确,在有益于患者的道路上我们从未停止脚步,这不是开始,也肯定不是终点,泌尿外科会在张保主任的带领下一往既往地创新探索下去,争取为更多的患者提供治疗和服务。

health.sohu.com true 微创泌尿外科张保医生 http://health.sohu.com/20170218/n481051410.shtml report 875 近期我院(航天中心医院)泌尿外科根据临床中的问题,不断探索,再次开展了新技术项目—膀胱癌的光动力学治疗,为膀胱癌患者带去了福音。该患者系87岁高龄的老年男性,在
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。