搜狐健康
图片说明

杨彤涛教授谈乳腺癌骨转移之三

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报
  • 放疗是个传统的好武器

  体部立体定向放射治疗(SBRT),是一种大分割非侵入性的放疗,治疗对象多集中在椎体转移及首次放疗后失败的再程放疗患者,优势在于保证靶区根治性治疗剂量的同时,可以有效地限制周围正常组织的安全受量,其更高的等效生物学剂量可能使疼痛控制起效更快,局部控制率更高,症状缓解期也相对延长。

  2.手术治疗是杀手锏

  骨转移瘤的主要危害就是骨痛、骨折、脊髓压迫,除了前述的治疗之外,手术是一种利器,有时候是必须选择的。

  发生于肢体的转移灶,暂时未引起骨折,但那种酸痛和负重后的不适,放疗能够缓解,但放疗后3月内骨的强度会大幅度下降,骨折风险加大,射频加内固定治疗就有帮助。

  一旦平片能看到病变就意味着骨质丢失就大于50%,骨折很难避免,有些患者就是以骨折来就诊的,这类骨折是永远不会自行愈合的,因而手术不可避免。以往的手术仅仅是单纯固定,不大处理肿瘤,现在有了氩氦刀、射频、微波灭活,甚至瘤段切除的技术,往往切除肿瘤,固定骨骼,局部肿瘤控制率提到,甚至可以患者长期生存,负重行走,值得一提的是,此类重建往往注重即可稳定,生物重建也就是植骨一般不考虑。

  脊柱病变的处理更加花样繁多,从射频灭活、PVP,到经皮内固定,直至开放减压甚至到全椎体切除,所有的目的就是最大限度的稳定脊柱,解除压迫,切除肿瘤,如何在患者耐受性和治疗收益见取得平衡,其实是每个患者、患者家属、医护人员要权衡的,乳腺癌患者的年轻化趋势,治疗措施的多样性,为更彻底的切除提供了需求与可能,日本学者Tomita提出的评分系统,转移瘤的治疗提供了一个科学的参考。

  乳腺癌绝大多数发生在女性是母亲(男性的乳腺癌其实预后更差),关爱每一名患者其实受益的是一个个家庭,别再顾虑中等待,还是多做一点什么吧!

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170208/n480185264.shtml report 1029 放疗是个传统的好武器体部立体定向放射治疗(SBRT),是一种大分割非侵入性的放疗,治疗对象多集中在椎体转移及首次放疗后失败的再程放疗患者,优势在于保证靶区根治性
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。