搜狐健康
图片说明

脊柱关节病的最佳伴侣HLA-B27,你认识吗?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  HLA-B27是什么东东?

  来源|风湿界

  HLA-B27是人类白细胞抗原B27的英文缩写。HLA-B27与疾病之间的相关性是迄今所了解的HLA疾病相关性中最有代表性的一个。HLA-B27与脊柱关节病,如强直性脊柱炎、瑞特综合征及未分化脊柱关节病等疾病有密切相关,且具有种族差异。

  

有何用途?

  HLA-B27主要用于辅助诊断或确诊怀疑有强制性脊柱炎、Reiter综合征(反应性关节炎)或色素膜炎(的患者)。HLA-B27试验不是用于诊断或者排除疾病的确定性试验。HLA-B27检测与体征、症状和实验室检查一起用于支持或排除某些自身免疫性疾病的诊断如强制性脊柱炎、Reiter综合征。强制性脊柱炎和Reiter综合征都是慢性进展性疾病,发生率男性多于女性,患者常常在30岁早期就出现首次症状。AS典型症状是疼痛、炎症、脊柱、颈部和胸部渐进性僵硬。Reiter综合征为一组症状,包括关节、尿道、眼睛的炎症和皮肤病变。通常,这些自身免疫性疾病的首发症状很轻微,在出现X线特征性的骨关节病变之前会持续好几年。

  HLA-B27常常与诊断和评价慢性关节炎样疼痛、僵硬状态的试验一同进行。这些试验包括类风湿因子、红细胞沉降率或者C反应蛋白检测。HLA-B27有时可以帮助评价反复发作的尿道炎。

  

何时检测?

  当患者有急性或慢性脊柱、颈部、胸部、眼睛的疼痛,和/或伴有关节疼痛,医生怀疑有与HLA-B27相关的自身免疫性疾病存在时,需要检测HLA-B27。在诊断强制性脊柱炎或者其他与HLA-B27相关的疾病时,医生通常依赖临床症状和HLA-B27的检测结果,这是因为骨特征性的改变可能需要好几年才会出现。在这些情况下,HLA-B27不能用于诊断,但可以提供增加或减少患者患有强制性脊柱炎可能性的信息。当患者有反复发作的尿道炎时,也需要检测HLA-B27。

  

试验结果的含义?

  HLA-B27的检测结果可能为阳性或阴性。如果为阳性,提示HLA-B27抗原在机体白细胞和其他有核细胞表面表达。如果患者HLA-B27阳性同时有症状如慢性疼痛,炎症,和/或骨退行性改变(X线显示),那么支持AS、Reiter’s 综合症、或其他自身免疫疾病。如果患者是年轻男性,并且首次症状的发生在40岁之前,它的特异性更高。

  如果HLA-B27为阴性,那么相关性就不存在。但这并不意味着该患者排除诊断,因为有一部分患者的HLA-B27是阴性的。

  HLA-B27阳性的患者如果没有症状或家族史,那么它是没有临床意义的。对于预测自身免疫疾病的可能性没有帮助。如果患者有相关疾病,HLA-B27的存在并不能明确提示是哪种疾病、疾病的进展有多快、严重程度、预后或累及器官的程度。

  

还有什么我需要了解的吗?

  HLA-B27抗原表达与否是由遗传因素决定的。其产物是由基因控制的,并且基因可以从父母传递给孩子。如果患者家中成员有HLA-B27相关疾病如AS或其他相关疾病,同时患者HLA-B27阳性,那么该患者发生相似疾病的风险性增高。

  采用新的基因检测方法,现在可以将HLA-B27分成亚型。到目前为止,大约有15个不同的亚型。美国最常见的是HLA-B27*05和 HLA B27*02。这些特异的亚型如何影响自身免疫疾病的发生发展并不清楚。

health.sohu.com true 医学界风湿免疫频道 http://health.sohu.com/20170123/n479437354.shtml report 2381 HLA-B27是什么东东?来源|风湿界HLA-B27是人类白细胞抗原B27的英文缩写。HLA-B27与疾病之间的相关性是迄今所了解的HLA疾病相关性中最有代表性
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。