搜狐健康
图片说明

冬日进补:“水中三宝”轻饮食(1)

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  点击上方蓝色字样,关注“健康上海12320”

  冬日进补,既要滋补身体,又不能增加脾胃的负担。这里推荐市民在平衡饮食的基础上,适当多吃“水中三宝”。

  芡实

芡实为睡莲科植物芡的成熟种仁,呈半圆形,表面有棕红色内种皮,一端为黄白色,又名“菱弟”、“水中丹”,颜色白如莲籽,细如珍珠,被称为“水中人参”。芡实又名“水鸡头”、“鸡头苞”等,长于池沼湖泊中,在我国大部分地区都有出产,其中以苏州产的最为著名,苏州人俗称芡实为“鸡头米”。

  

  郑板桥诗云:

  “最是江南秋八月,鸡头米赛蚌珠圆。”这写出了对芡实的喜爱。

  古药书中说,芡实是“婴儿食之不老,老人食之延年”的粮菜佳品,它具有“补而不峻”、“防燥不腻”的特点。

从营养角度分析:

芡实属于高碳水化合物、低脂肪食物,每100克中碳水化合物含量高达79.6克,而含脂肪只为0.3克,可为人体提供丰富的热能。

日常生活中,可用芡实中的淀粉作芡粉来“勾芡”,烹饪出的菜肴味美滑润。

TIPS:

芡实需用慢火炖煮至烂熟,细嚼慢咽,一次不宜食用太多,每餐最好控制在50克以内。

  慈菇

我们平日吃的慈菇,其实是泽泻科植物慈菇的球茎,它是多年生水生草本植物,生于沼泽、浅湖、池塘中,我国各地均有分布。慈菇因每株上面生有十几个球茎,宛如慈母在爱抚着许多孩子,慈菇的名称由此而来。

从营养角度分析:

慈菇是冬春季节供应的优良水生食物,营养丰富,每100克中含有碳水化合物19.9克、蛋白质4.6克、脂肪0.2克。

TIPS:

慈菇可煮、可炒、可炸、可烩,不仅可入菜,还可代替米麦作为特异的杂粮,而且容易消化,耐于贮藏。不过,慈菇吃时有点苦味,一般集中在顶芽处, 吃之前可先将顶芽除去,再将球茎的表皮和变形叶除去、洗净就可作各种食品的原料。

(同济大学附属同济医院

临床营养科 主任 吴 萍)

(图片来源于网络)

health.sohu.com true 健康上海12320(上海市健康教育所) http://health.sohu.com/20170122/n479358983.shtml report 2295 点击上方蓝色字样,关注“健康上海12320”冬日进补,既要滋补身体,又不能增加脾胃的负担。这里推荐市民在平衡饮食的基础上,适当多吃“水中三宝”。芡实芡实为睡莲科
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。