搜狐健康
图片说明

大寒节气:增能补营养

孙丽红 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  我的微信号:slhjkyyxx

  博客地址:http://blog.sina.com.cn/sunlihong168

  http://weibo.com/u/2773796364/home?topnav=1&wvr=6

  每年的1月20日前后,即为大寒节气。冬季气温寒冷,蛋白质、脂肪、碳水化合物三大热源营养素的分解加速,因此,冬天营养应以增加热能为主,以提高机体对低温的耐受力,其中尤其应考虑补充富含优质蛋白质的食物,如牛肉、羊肉、猪肉、鸡鸭肉、鸡蛋、鱼、牛奶、豆制品等。这些食物所含的蛋白质,不仅便于人体消化吸收,而且富含必需氨基酸,营养价值高,可增加人体耐寒和抗病能力。但对于肥胖者而言,应忌肥甘厚味,以免诱发高脂血症等。

  医学研究表明,怕冷与饮食中无机盐缺少关系密切。根茎类蔬菜含无机盐较多,因此在冬季可多摄取如胡萝卜、百合、山芋、藕等。同时可多吃些含钙、铁、钾等丰富的食物,如虾米、虾皮、海带、芝麻酱、猪肝、牛奶、香蕉等。

  古人认为“盖晨起食粥,推陈致新,利膈养胃,生津液,令人一日清爽,所补不小”。故在冬季每天早晚,可多食粥,如陈皮粥、羊肉粥、黄精粥、核桃粥等,以温养脾胃,补充营养。

  姜末刀豆

  原料:刀豆300克,红辣椒半个、姜末、精盐、味精、糖、麻油和醋适量。

  做法:刀豆去两头,切成细丝,红辣椒也切丝,开水锅中烫熟后捞出,把刀豆丝和辣椒丝放入一个大碗中,拌以盐、味精、糖和麻油,搅拌均匀后装入盘中;撒在刀豆上,食用时,淋上少许醋。

  刀豆为家常食材,中医认为,刀豆具有温中下气、止呕逆、益肾的功效,可以治疗病后及虚寒性呃逆、呕吐、腹胀以及肾虚所致的腰痛等病症。《本草纲目》谓其“温中下气,利肠胃,止呃逆,益肾补元。”生姜辛、温,可温中散寒、发汗解毒、健胃止呕,用于风寒感冒、畏寒呕吐等症。现代研究表明,生姜中所含的姜辣素具有很强的抗氧化作用,能清除自由基,抗衰老;生姜含有一种重要的抗癌物质——多元酸人参萜三醇,它可以降低细胞膜的渗透性,抑制癌细胞的增殖和扩张。对于虚寒呃逆及胃寒呕吐,刀豆与生姜同食,相互协同,可增强疗效。

  虫草炖老鸭

  原料:虫草花10枚、老雄鸭1只、精盐、料酒、葱、姜适量

  做法:将老鸭洗净,去内脏。取一大砂煲,放入老鸭,料酒、葱、姜,加入适量清水,大火烧开,撇去血沫,改小火慢慢煨炖1小时左右,加入虫草花,炖至老鸭烂熟,加入精盐即可。

  虫草是一种名贵滋补药材,有很好的保健功效,可补虚损,益精气,止咳化痰,治疗咳喘,腰膝酸痛,病后久虚不复等症。吴仪洛在《本草从新》中云:“冬虫夏草有保肺益肾,止血化痰,已咳嗽”。《云南中草药》:补肺,壮肾阳。治痰饮喘咳。均描述了虫草的补肾功效。因虫草价格过于昂贵,且资源有限,本膳食选用了性价比很高的虫草花来代替虫草,保持了原有的疗效,而且大众更能接受。老雄鸭温阳补虚,《本经逢原》曰:“男子阳气不振者,食之最宜”。老雄鸭与虫草炖服,可补虚损、益肺肾、止咳喘,适合于病后虚损、肾气虚、身体虚弱、久咳虚喘者。本膳食对于肾虚腰膝酸痛、咳喘、以及肾虚遗精者,更为适宜。

  鸡蛋杞子饼

  原料:鸡蛋2个、枸杞子10克、面粉200克、小葱、盐、食用油、白胡椒粉、味精适量

  做法:小葱切成葱碎,鸡蛋打到碗里。将小碎葱、鸡蛋液、枸杞子一起调入面粉中,加入少量盐、白胡椒粉、味精,全部食材拌匀。平底锅倒入适量食用油,油烧热后,将搅拌好的食材慢慢倒入锅中,用锅铲摊平。一面煎成形后再煎另一面,两面煎成金黄酥脆即可。

  枸杞子是家喻户晓的药食两用之品,中医认为,其可滋补肝肾,益精明目,对于肾气虚者,冬季多食枸杞子,有显著的补益效果。枸杞子有明目之功,俗称“明眼子”。历代医家对肝肾不足所致的视力下降、见风流泪、眼花目暗、两眼干涩、白内障等,常常使用枸杞子,疗效甚佳。现代研究表明,枸杞子含有大量的蛋白质、氨基酸、维生素和铁、锌、磷、钙等人体必需的营养成分,所含的枸杞多糖能促进巨噬细胞的吞噬能力,改善新陈代谢、调节内分泌、加速肝脏解毒,降低胆固醇和甘油三酯的功能。鸡蛋营养价值高,是冬季增强营养的必备食材。本品味美,营养丰富,深受人们喜爱。

  孙丽红

  上海中医药大学副教授

  医学博士

  世界中联药膳食疗研究专业委员会理事

  全国高级营养保健师

  高级营养指导师

health.sohu.com true 孙丽红 http://health.sohu.com/20170120/n479187036.shtml report 2642 我的微信号:slhjkyyxx博客地址:http://blog.sina.com.cn/sunlihong168http://weibo.com/u/27737
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。