搜狐健康
图片说明

喝茶竟能喝出食管癌!这些坏习惯赶快戒掉......

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  | 传承与坚守 | 情怀与梦想 |

  麻辣烫、火锅、汤锅……

  马上过春节,聚会自然少不了

  家人朋友围坐在一起

  氤氲一锅浓浓的温暖

  

  趁热吃——伴随热气腾腾的美味

  一口两口大快朵颐

  可是,我院胸外科主任、主任医师江跃全却提醒说

  江跃全

  重庆市肿瘤医院胸外科主任、主任医师、医学博士、硕士生导师。擅长各种肺癌、食管癌、纵膈肿瘤手术、胸腔镜手术,及肺癌、食管癌的综合治疗,精通各种危重病的抢救。门诊时间:周一上午

  这种常年累月的、不健康的饮食习惯

  将大大地增加人们食道癌的风险

  案例

  ?爱喝烫茶突梗噎以为咽炎犯了

  半年前,万州63岁的刘先生突然出现吞咽不畅,喉咙里有明显的堵塞、梗噎等不适,心想可能是慢性咽炎犯了,便在朋友的推荐下,戒掉了平时爱喝的功夫茶,而是用罗汉果熬水喝。因平时喝烫茶习惯了,刘先生还把熬好的罗汉果水装在保温杯里,生怕水凉了。

  可是,喝了罗汉果水两个月,刘先生的症状不仅没得到缓解,反而加重了,吃干饭咽不下去,非要泡汤吃或吃稀饭,尤其是吃热、酸、辣等刺激性食物时会想呕吐。

  症状如此严重,刘先生还想着可能是喉咙化脓、发炎了,便到医院找耳鼻喉科医生开药吃,谁知医生竟建议做内镜检查,最后被诊断为食管癌。

  中国是高发区,爱吃烫食要当心

  食管癌是具有中国特色的恶性肿瘤,多见于50岁以上的男性。中国食管癌的死亡率、发病率在全世界最高,占全世界死亡人数和发病人数的一半以上。”重庆市肿瘤医院胸外科主任、主任医师江跃全说,全世界每年有30万食管癌患者,中国就占了近一半。

  近几年随着城市癌症早诊早治项目的开展,发现的早期食管癌患者越来越多。

  江主任说,在多年的临床工作中发现,食管癌患者40%都有家族史。再就是与饮食习惯有很大的关联,如河南林县,四川西北部等地都是食管癌的高发区;

  这与当地人爱吃含致癌物亚硝酸盐的泡菜,常吃霉变、烟熏、麻辣食物,吃得过烫、过快,食道黏膜经常被烫伤有关。

  

  此外,爱抽烟喝酒,不爱吃新鲜蔬菜水果缺乏维生素等生活不良习惯,也可能种下祸根。

  新微创技术可提高患者生存率

  “有相关数据显示,早期食管癌90%可以治愈,但临床上食管癌患者的5年生存率只有30%。”江主任分析其原因,认为这与人们对食管癌的认识不够有关。

  比如,很多人认为食管癌的预后不好,手术后容易发生吻合口瘘等并发症,而导致病人死亡。这样的话,还不如不做手术。

  对此,江主任却表示,这样的认识是错误的。

  目前国外食管癌患者在术后因并发症而死亡的发生率在5-10%,国内各地约在3%~4%,而我院胸外科却不到1%。

  自从开展的微创食管癌根治术采用新的吻合口技术以来,不仅没发生过一例病人因术后并发症吻合口瘘而死亡的情况,而且所有手术相关并发症都显著减少,术后生活质量也显著提高。

  进食突然哽噎,最好立即上院检查

  人们对食管癌的认识不充分,还表现在对食管癌的症状不够了解。

  比如,临床中把食管癌按照胃病来治的患者也不少,由于食管癌患者有咽喉部烧灼感、烧心、嗳气等胃病症状,很多患者就按胃病来治疗,殊不知已经患了食管癌,以致本应接受手术治疗的食管癌患者不能手术,错过最佳的治疗期。

  那如何在日常生活中早期发现食管癌患者的异常症状呢?

  • 首先是哽噎感,即在大口吃第一口食物时感到梗阻,这种情况通常可自行消失一段时间后再次出现,也有人觉得是吃了消炎药好了,因此易被误认为是咽炎。

  • 第二就是咽喉部有异物感,吞咽不适或食管内异物感,咽之不下,吐之不出,这也与咽炎混淆。

  • 第三是胸部不适,如胸骨后胀闷或轻微疼痛,这种症状并非持续发生,而是间歇性或在劳累后及快速进食时加重。

  • 第四有可能是下端食管癌引起的嗳气、打嗝、消化不良等胃病症状。

  • 第五是声音出现嘶哑,但很多人以为是感冒了,并不当回事。

  做一次内镜,即可明确食道有无病变

  此外,防治食管癌还应提高健康意识,保证良好的饮食习惯;

  比如不要吃得过烫、过快,不要吃得过于辛辣,不吃霉变、烟熏食物等,并定期上医院做内镜检查,确诊食道有无病变。

  在食管癌的早期干预方面,可通过改善饮食结构、健康饮水、早期筛查等早期干预手段,食管癌的发病率或有明显降低。

  要想早期发现食管癌,关键在于提高警惕,有癌症家族史、抽烟喝酒者,且年过50岁,一旦进食中出现吞咽不畅,或有异物感等,就应积极上医院做检查。江主任提醒道。

  ▲长按,加入我们

health.sohu.com true 重庆市肿瘤医院官方网站 http://health.sohu.com/20170118/n479033197.shtml report 4412 |传承与坚守|情怀与梦想|麻辣烫、火锅、汤锅……马上过春节,聚会自然少不了家人朋友围坐在一起氤氲一锅浓浓的温暖趁热吃——伴随热气腾腾的美味一口两口大快朵颐可是,
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。