搜狐健康
图片说明

风信子名医科普:妇科肿瘤年轻化有什么应对策略?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  文:李小毛,中山大学附属第三医院妇科主任医师,教授。风信子-妇儿私家医生APP特约专家,沃医妇产名医集团专家。

  有不少女性认为,子宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌、乳腺癌等妇科肿瘤是已婚已育的妇女“专利”,不关未婚女性的事。可是近些年来,妇科肿瘤已经开始向未婚女性“蔓延”。

  有资料统计,在罹患妇科恶性肿瘤的患者中,有21%是未孕年轻女性,以往好发于40-50岁左右的宫颈癌、乳腺癌,正悄悄逼近30岁的女性。

  一,妇科肿瘤为何越来越年轻化?

  以往妇科肿瘤是育龄女性的常见病,可发生在女性生殖器任何部位。其中,女性生殖器官是个功能活跃的器官,是肿瘤的多发“地带”。至于很多女性疑问,为何年纪轻轻、还未结婚就被肿瘤侵袭,专家认为,早有研究显示,妇科肿瘤发生与是否结婚生子并无必然联系。

  发病年轻化趋势可能与环境污染、不良生活习惯有关。随着生活节奏越来越快,人们所承受心理压力也越来越大,容易出现情绪压抑、精神紧张,进而也容易诱发癌症。

  二,妇科肿瘤“难”在早期症状难发现

  从临床来看,妇科肿瘤早期发现比例依然不高,尤其是卵巢肿瘤多数就诊患者已处于中晚期,错失了治愈的机会。

  其实妇科肿瘤会有早期的症状,但是由于并不明显,女性们易忽视。

  经、带、痛、块”是妇科肿瘤发病的四个信号,女性要经常观察自己的身体变化。

  1

  经:“经”即异常阴道出血,如月经增多、周期紊乱、接触性出血等,是妇科肿瘤最常见的症状之一,被称为妇科肿瘤的“信号”,多由宫颈、子宫内膜发生肿瘤病变所致,此外,卵巢肿瘤也可因内分泌变化而表现出阴道异常出血。

  2

  带:“带”即白带异常,尤其出现血性白带时,可能与肿瘤疾病相关。

  3

  痛:“痛”是指下腹部、腰背部、骶尾部疼痛等,疼痛并不是肿瘤的早期症状,一般是肿瘤体积相当大,导致压迫或侵犯其它脏器时,或者肿瘤发生蒂扭转、破裂或变性等时,引起疼痛。

  4

  “块”即肿物,子宫和卵巢等深藏在盆腔里,所以通常早期肿瘤难以自行在腹部触及,当肿瘤过大,如晨起憋尿时自行于腹部触及质地坚硬的肿物结节,则是妇科肿瘤,且一般为中晚期的肿瘤。

  三,预防妇科肿瘤 应注意以下几个方面

  合理的膳食

  应吃多种食物,如谷薯杂豆、蔬菜水果、鱼蛋瘦肉、奶类豆类等。植物性食物占2/3以上,其含有大量维生素、矿物质、微量元素及纤维素,可调节体内生理活动;乳制品、鱼蛋肉提供优质蛋白质,适当摄入可增强抵抗力。

  减少或避免食用以下食物

  (1)油炸、烟熏、烘烤食品,烧焦、烧糊的瘦肉、鱼、蛋、奶、豆等富含蛋白质的食物。

  (2)霉变食物。

  (3)盐腌的食品。

  (4)其他致癌物,如烟草、酒精、槟榔、蕨菜、农药、某些食品添加剂等。

  安全的性关系

  

  宫颈癌跟性生活有关。性生活,特别是高危不洁性生活可造成HPV感染,HPV持续感染可能发展成为宫颈癌。

  按时体检

  建议每年或至少两年体检一次,很多患者的妇科肿瘤是因为体检才发现,定期体检对于预防妇科肿瘤尤其重要。

  1.白带常规检查:

  白带常规检查可检测出各种细菌感染导致的阴道炎,如:念珠菌、滴虫、线索细胞、杂菌、白细胞等。

  2. “TCT十HPV”联合检测:

  HPV一种“人乳头瘤病毒”,它是引起宫颈癌的主要因素。

  宫颈刮片采集细胞样本后,用TCT膜式液基超薄细胞学检测系统等仪器检测,大大提高了筛查宫颈癌的准确性。

  3.B超检查:

  阴式B超是腔内超声,其频率高,探头紧贴宫颈和后穹隆,干扰少,图像比腹部B超清晰数倍。

  4.电子阴道镜:

  可以将子宫颈、阴道黏膜放大,观察阴道内肉眼所看不到的病变,对于宫颈癌及癌前病变的早期发现及早期诊断具有重要价值。

  5.乳腺检查:

  定期进行自查和钼靶摄像检查,一旦发现乳腺异常,及时治疗,能有效地做好乳腺疾病的防治,并能预防疾病恶化和癌变。

  风信子-妇儿私家医生APP,妇产名医7*24小时在线咨询,随时随地向您的私家医生提问。风信子为您和您家人的健康保驾护航!

health.sohu.com true 风信子 妇儿私家医生 http://health.sohu.com/20170104/n477713050.shtml report 4530 文:李小毛,中山大学附属第三医院妇科主任医师,教授。风信子-妇儿私家医生APP特约专家,沃医妇产名医集团专家。有不少女性认为,子宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌、乳腺
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。