搜狐健康
图片说明

胆红素轻度升高不必太惊慌!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  郑先生健康体检,偶然发现血清总胆红素有轻度升高,其它都正常,医生说他的肝脏可能有点问题。又复查了一次,还是那样。

  但郑先生平常一直很健康,没有肝病,是不是化验有误?他又去了两家医院化验,胆红素仍然轻度增高,怀疑有轻度肝病。满心担忧的郑先生辗转找到了我的诊室。

  为了慎重起见,我又给他复查了一次肝脏功能,转氨酶等指标都在正常范围,只有总胆红素轻度增高,为22.5微靡尔/升,正常为5.0~20.8微靡尔/升。一般来说,总胆红素超过25.7微靡尔/升才有临床意义,但在巩膜和皮肤不易察觉,称为“隐性黄疸”;当血清总胆红素大于34微靡尔/升则可被检出黄疸。

  郑先生的总胆红素属于轻度增高,他的家族中也无人出现过“轻度黄疸”,他的各种肝炎病毒标志物都阴性。我告诉郑先生,他的肝脏没有问题,这是正常现象,不是病态。

  原来,血液中的胆红素主要来自红细胞的血红蛋白(少部分来自肌红蛋白)。当红细胞衰老、裂解时,血红蛋白放出血红素会转换成“游离胆红素”,也称“间接胆红素”,当它被运送到肝脏,通过代谢结合成为“结合胆红素”,也称“直接胆红素”。这两种胆红素的总和就是“总胆红素”,临床上常检查“总胆红素”和“直接胆红素”,二者之差就是“间接胆红素”。

  郑先生的“轻度增高”(巩膜和皮肤看不到黄疸)主要是“间接胆红素”增高。这种“间接胆红素”的轻度增高在健康人很常见,不伴随转氨酶异常,并非病态,不要背上肝病包袱。

  其实,胆红素测定对测知肝细胞损害并不是一个灵敏的指标,但当胆红素浓度明显增高(直接和间接胆红素均增高),巩膜和皮肤可见黄疸时,常反映有严重肝细胞损害或胆汁淤积(包括各种肝炎、肝硬化等);如以“间接胆红素”增高为主,常反映溶血性黄疸(包括新生儿黄疸)、体质性黄疸等。

文/辽宁 主任医师 王振坤

图/源自网络

  【答疑】乙肝抗体消失还需要再次打疫苗吗?

  【学点医学】黄疸可能是这些原因引起的!

  肝硬化患者别怕麻烦,定期复查胃镜很重要

  知道吗?常服这十类药会对肝脏造成损伤哟!

health.sohu.com true 家庭医生报 http://health.sohu.com/20161211/n475523979.shtml report 2447 郑先生健康体检,偶然发现血清总胆红素有轻度升高,其它都正常,医生说他的肝脏可能有点问题。又复查了一次,还是那样。但郑先生平常一直很健康,没有肝病,是不是化验有误
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。