搜狐健康
图片说明

你了解你的“胃”吗?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  为了消化食物,胃会分泌大量胃酸,而胃酸正是引起反酸、胃部不适的直接物质,因为其腐蚀性和酸性。

  爱思考的朋友可能会问了:既然每次消化食物都会有胃酸分泌,为什么有的时候又不会反酸、胃部不适呢?

  对于常做饭的人,这个问题应该好理解:人的胃和猪肚类似,表面有一层滑滑的黏液,这层黏液和胃黏膜一起组成了「保护屏障」,能让胃免遭胃液腐蚀。

  正常状态下,胃酸分泌与胃黏膜的保护机制保持平衡,既保证了食物的消化,又不会出现胃黏膜的损害。

  但是当酒、烟、细菌、药物等破坏了胃部保护机制时,就会出现胃黏膜的损伤,表现为胃不舒服、反酸的症状。

  最佳的治疗原则应该是优先消除病根、合理控制和缓解症状。

  医生治疗胃黏膜损伤,首要的是去除病根,如去除焦虑情绪、戒烟、戒酒、杀灭幽门螺旋杆菌、停止服用可能损害胃黏膜的药物等。

  同时,医生会使用药物抑制胃酸的分泌,给胃黏膜一个缓冲时间,让防御保护机制得到恢复。我们常听到的奥美拉唑、雷贝拉唑、西咪替丁、雷尼替丁等都是抑制胃酸分泌的药物。

  此外,也可使用碱性药物中和胃酸,使胃内酸度下降,来减少胃黏膜所受到的损害。这类药物与馒头缓解症状的方式类似,但是停留在胃黏膜表面的时间比馒头久,能起到更有效的保护作用。

health.sohu.com true 西京医院消化外科季刚 http://health.sohu.com/20161205/n474936695.shtml report 898 为了消化食物,胃会分泌大量胃酸,而胃酸正是引起反酸、胃部不适的直接物质,因为其腐蚀性和酸性。爱思考的朋友可能会问了:既然每次消化食物都会有胃酸分泌,为什么有的时
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。