搜狐健康
图片说明

28岁小伙子,无原因腹水,居然是胃癌转移所致

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  今天周末,太阳很好,尤其雾霾退散,是个散心的好天气!

  老杨今天不做科普,发几句小小感慨!大家都知道人生苦短韶华易逝,所以要尽量让自己活得更有意义更有内涵,可能有些朋友还会觉得及时行乐也很重要!譬如羽毛球君。

  别人的家事老杨不去说长道短,只是从一个医生的角度,老杨觉得,珍惜眼前,珍惜身边亲人最重要!

  今天下午上班时老杨整理病例库,无意中看到9月份的一个病人,28岁小伙子,自己感觉肚子有点发胀2个多月,没有理会,后来有点便秘,就吃了两粒通便灵胶囊,结果开始剧烈腹痛起来。到医院一查,腹腔竟然有大量腹水。

  大家可能知道,腹水多见于一些慢性肝病、慢性肾病、低蛋白血症等病人的晚期,年轻人出现腹水就要警惕结核和肿瘤了。这个小伙子就是在住院后第3天,腹水抽吸检验,找到了腺癌细胞,这就提示晚期肿瘤腹水转移了。后来全面细致地查体,在胃角部发现了一个小病灶,病理结果是低分化腺癌。

  为什么胃癌,胃部没有症状,而线出现腹水呢?这实际上是发生了腹膜的种植转移。

  根据报道,研究表明,8-13.5%的新诊断胃癌伴发癌性腹水,而晚期胃癌发生腹膜种植转移高达39-43%。胃癌腹膜转移形成机制目前仍未明确,广为接受的

  理论为“种子-土壤”假说。其主要机制有: 浸润浆膜的胃癌细胞特别是弥漫型胃癌细胞,相互之间黏附能力减弱,更易穿透浆膜层脱落入腹腔;脱落进入腹腔的肿瘤细胞移动并黏附至腹膜,随着新生血管形成完成“种植”,进而出现腹水,如果抽腹水化验,此时肯能会发现脱落的癌细胞。

  在我国,由于胃癌早期症状不明显和胃镜常规检查普及不足等原因,我国胃癌患者就诊时约80%已到晚期。早期行胃癌根治术者,5年生存率可达90%。而发现腹膜转移者,中位生存期则只有4-6个月!

  而胃癌的早期发现,跟其他恶性肿瘤一样,只有体检!高危人群,胃镜是最好的一步到位的方法,另外,如果胃肠造影的水平足够高,也可先做胃肠造影。有的读者可能会问,为何不用CT体检呢?CT做胃癌筛查并不推荐。原因,CT发现早期胃癌比较困难,没有循证学依据,支持筛查。CT对胃癌的价值,更多的是术前分期,也就是指导手术的。

  回到本文,小伙子的媳妇刚怀孕几个月……老杨感觉心情十分沉重!正是年轻力壮的青春岁月,马上就要升级当爹的时候,这个打击太沉重!生命无常,要珍惜眼前呐!唯一值得庆幸的是,小伙子对化疗很敏感,2个月内做了3次化疗,腹水全部吸收了,胃内病灶也缩小了,最近这段时间饮食睡眠都很好,精神状态也大大好转!

  老杨真心企盼小伙子创造生命的奇迹!企盼我们的肿瘤治疗事业能够快速推进,造福更多的家庭。另外呢,希望大家在生活中戒掉不良习惯,积极锻炼,科学膳食,保持豁达宽容和正能量!远离暴躁的喷子!

  于丹有句话说的好,生命来来往往,也许来日并不方长。且行且珍惜!

health.sohu.com true 放射科杨大夫 http://health.sohu.com/20161201/n474599888.shtml report 1712 今天周末,太阳很好,尤其雾霾退散,是个散心的好天气!老杨今天不做科普,发几句小小感慨!大家都知道人生苦短韶华易逝,所以要尽量让自己活得更有意义更有内涵,可能有些
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。