搜狐健康
图片说明

身体有6个最危险的“脉门”,乱碰等于找死!

健康山西 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  本文专家观点

  安徽亳州市人民医院神经外科医师 孙政

  沈阳军区总医院整形科主任医师 陶凯

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院康复医学科主任医师 李建华

  北京大学第一医院心血管内科副主任医师 马为

  杭州市一医院瓶窑院区外科主任 林勇强

  生命脆弱,是因为身体脆弱!

  你的身体有6处最脆弱的“脉门”,最是不能疏忽大意!

  今天小编特意把这6处一一详细说明,给你提个醒!

  1、后脑勺

  后脑勺里面有重要的中枢脑干系统,控制心跳、呼吸、体温等重要生理功能,可以说是维持人体生命各项机能正常运行的基础。同时后脑勺的颅骨组织很薄弱,如遭重创,会引发颅内血肿致命。

  真实案例:

  

  

  孩子尚未发育完善,脑壳比较娇嫩,如果外力超过承受范围,颅内血管破裂出血,一旦血块过大,引发颅内高压,孩子就会出现呕吐头晕的现象,直接危及生命。

  防护措施:

  一定要少碰后脑勺,尤其是小孩子。

  如果后脑勺不小心受到撞击,就算没有头外伤,也不能掉以轻心,一定要及时的去医院做一个头部CT检查,排除是否有颅内出血的症状产生。

  2、太阳穴

  太阳穴是颅骨最薄弱的部分,骨板厚度最薄处仅为1—2毫米,且太阳穴下方有大脑中动脉。如果遭受暴力打击,易造成血管破裂大出血,引发颅内血肿,使人陷入昏迷。即使不是重重打击,也可能出现骨折,骨折对视神经发育很不利,临床上就发现过一巴掌打失明的情况。

  真实案例:

  

  

  防护措施:

  在踩踏事件或地震发生时,首先保护头颈部,用一只手捂住太阳穴,另一只手从后方护住颈椎,两个手肘向前夹紧护住面部,同时弯曲身体为“婴儿状”,以起到一定的缓冲作用。这也是保护头部其他部位的姿势。

  3、脸上三角区

  面部“危险三角区”,位于鼻根及两侧口角之间的三角形区域,简单来看,就是面部两条法令纹与嘴唇形成的三角形部分。

  这部分之所以危险,是因为这个区域内的血液供应特别丰富,而且与脑部直接沟通。当面部发生炎症,尤其在这三角区域内有感染时,轻者会引起局部面部脓肿,重者易在面部静脉内形成血栓,影响正常的静脉血回流,将面部炎症传播到颅内,引起严重并发症,甚至全身的大面积感染,最重的还可能会出现毒血症、败血症,甚至危及生命。

  真实案例:

  

  

  防护措施:

  一旦面部三角区内长了痘痘或者脓包,千万不要用手挤、用针挑、用指甲抓,一般的痘痘都会有个周期性,会自行消退,但如果弄破了,细菌进入就容易感染。

  4、脖子上的颈动脉窦

  为什么吻颈、按脖子会致命或致病?

  因为在你颈部外侧的中部,颈动脉搏动最明显的地方,有个叫做颈动脉窦的部分。

  颈动脉窦内有特殊的感觉神经末梢,它好像灵敏的“按钮”或“开关”一样可以调控血压和心率。如外力压迫颈部,就会出现反射性的血压下降、昏倒等,这是暂时性脑缺血、脑缺氧所引起的短暂意识丧失。患有高血压、动脉硬化者会更敏感,稍微受压就会出现头晕或晕厥等症状,严重时甚至可能致命。

  真实案例:

  

  

  防护措施:

  发生亲吻脖子致死的概率虽然很低,但也最好不要同时按住脖子两侧的颈动脉窦,爱人之间亲热时注意不要用力长时间按压脖子,小朋友在打闹时也要注意不要同时掐住脖子两侧。

  5、脾脏

  正常脾的质地相当于豆腐,比肝脏更加脆弱,是一个很容易破裂的腹腔器官!脾位于身体左侧肋骨下方,是腹部内脏中最容易受损伤的器官,发生率几乎占各种腹部损伤的20%~40%,

  摔跤、打闹中腰部不慎撞到桌角而使脾脏破裂的患者屡见不鲜。出血量大而快的话,很容易出现失血性休克,伤情危急;出血量少而慢的话,则不容易发现及时就诊,时间一长,情况也危急。

  真实案例:

  

  

  防护措施:

  急性脾破裂患者短时间内出现大汗、口渴、腹痛、心慌、呼吸急促、四肢湿冷等症状,很容易发现,但迟发性脾破裂往往因为病人的忽视而遗漏,受伤时可能会有疼痛,但过后腹痛即明显缓解甚至消失。

  建议如果有受外伤,不管是否有腹痛的症状,都要及早到医院就诊。

  6、鼻骨

  鼻子是面部最突出的部位,也很容易受外力所伤。鼻部骨片菲薄细小,主要构成鼻骨骨架的是软骨,弹性大,很容易折伤,有统计显示,鼻骨骨折是耳鼻喉科常见的外伤,约占耳鼻喉科外伤疾病50%。

  鼻骨骨折会影响面部的外形及鼻腔的通气功能。严重者还会合并有鼻中隔骨折、软骨脱位、上颌骨额突、鼻窦、眶壁、颅底等外伤!

  真实案例:

  

  

  防护措施:

  要尽量避免鼻子受到外力的击打。鼻外伤后,应及时到医院就诊,通过检查来判定鼻骨骨折的程度。还要注意不要受凉引起感冒将会引起鼻腔堵塞,引起呼吸困难。

觉得不错,底部随手点赞哟

  来源:微信公众号【健康时报】(jksb2013

  版权声明:欢迎分享!未经授权,禁止转载。

  如需内容合作请致电:010-65363351

  值班主任:杨小明 本期编辑:范洪岩

health.sohu.com true 健康山西 http://health.sohu.com/20161107/n472478966.shtml report 6254 本文专家观点安徽亳州市人民医院神经外科医师孙政沈阳军区总医院整形科主任医师陶凯浙江大学医学院附属邵逸夫医院康复医学科主任医师李建华北京大学第一医院心血管内科副主
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。