搜狐健康
图片说明

死胎

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  死胎是指孕妇在妊娠 20 周以后,胎儿在子宫内的死亡。那么,胎儿在妊娠20周以前死亡叫做什么呢?那属于“流产”范畴。

  一、死胎的原

  最让准妈妈们百思不得其解的是,死胎到底是什么原因呢?妇产科书上说:大约50%死胎是因为胎儿宫内缺氧。哪些情况可以导致胎儿缺氧呢?

  1.准妈妈的原因:

  比如妊娠合并慢性肾炎、妊娠期高血压疾病的妇,疾病导致全身小的动脉血管痉挛,随之子宫胎盘的血流减少,胎儿死亡。

  

  就拿这张心脏血管来说明一下:如果全身的血管都这样痉挛、狭窄,胎儿是不是也会缺氧、窒息、死亡?

  ②比如妊娠合并重度贫血、心衰等,或者各种原因导致的大出血疾病,供应胎儿的血液明显减少导致胎儿死亡。

  叶子医生说,如果准妈妈的身体暂时不能承受妊娠带来的改变,就暂时不要怀孕了。不要认为自己具有超能力,真正发生奇迹的时刻少的几乎可以忽略不计!

  ③比如子宫收缩过强、子宫肌瘤(比较大)等等,导致子宫血液供应不足导致胎儿死亡。

  叶子医生说,对于准妈妈的原因,大多数是可以预防的。您需要做的是“规范的孕前、产前检查”!即使得了病,也会因为早期发现、早期治疗,控制疾病的发展,不至于都病入膏肓了还不知道。(说到这,我想起来一个真实的例子,下一次推送给大家吧。)

  当然还存在至今不明原因的胎儿死亡,比如妊娠合并糖尿病。尽管现代医学已经飞速发展,但是,医生和患者都必须面对的事实是:仍然有许多疾病我们是无能为力的!

  2. 胎儿本身的原因:

  如胎儿严重畸形、严重遗传性疾病等。

  3. 胎盘的原因:

  ①胎盘结果异常:就是胎盘的长相不正常。比如轮状胎盘、膜状胎盘、胎盘早剥面积超过1/2、胎盘感染等使胎盘可以用来进行营养交换的面积缩小,没有营养了,胎儿怎么活?

  ②胎盘功能下降:比如过期妊娠的胎盘老化、功能减退,胎盘成了摆设,胎儿的生存就有危险了。

  4.脐带的原因:

  比如脐带脱垂、打结引起死胎。

  

  脐带脱垂,图片中脐带呈黑色,说明脐带受到胎头挤压,导致缺血,从而胎儿也缺氧,死亡。

  

  脐带打结,如果松,不会影响胎儿;如果紧,胎儿有死亡可能。

  脐带是给胎儿提供血流的唯一通道,不论什么情况阻断了脐带血流就好像一个人突然被卡住了脖子导致死亡,是不能提前预料的,所以,也不必自责。意外,就是意料之外。重打锣鼓另开张,再孕育下一胎就是了。

  另外,死胎还有一部分原因是遗传基因突变和染色体畸变导致的。比如父母有遗传病、妊娠期应用导致胎儿畸形药物、早孕期宫腔内感染都可以引起遗传基因的突变。

  二、死胎的治疗

  确诊胎儿死亡后,应该尽快引产。若胎儿死亡后 3 周以上仍未排出,容易导致分娩时的严重出血。因此,引产前需要做更加详细的检查,比如常规检查凝血功能及血小板,如果纤维蛋白原<1.5g/L,血小板<100x109/L时,应该给予肝素治疗后再引产,并且做好出血输血的准备

  引产方法包括羊膜腔内注射药物引产、水囊引产、缩宫素引产、米非司酮配伍前列腺素引产等等,每一种方法都有适应症和禁忌症,而且每一个人对同一种引产方法产生的反应也不同,所以,到底用哪一种方法引产还是和医生充分沟通后选择。

  三、死胎产后咨询

  下面要说的事情和您有关而且比较重要——产后咨询。

  胎儿及胎盘娩出后详细检查胎盘、脐带、可以做染色体检查和胎盘病理检查以寻找死因。

  有的人会问,胎儿都死了,还要花钱检查,有意义吗?有的人甚至更关心死亡的胎儿是男孩还是女孩。

  这就要看您是怎么看待这个问题了,寻找胎儿死亡的原因不仅仅是“好奇”这么简单。如果是偶然因素,比如脐带打结、基因突变等,我们大可不必纠结这次死胎的经历,做好下一次备孕就可以了。如果确实存在疾病或者遗传因素,在下一次妊娠前治疗或者产前筛查等就是必须要做的了。

  总之,预防死胎的发生,每一个环节都非常重要:孕期宣教,产前检查,监护高危孕妇,筛查遗传病及畸形,治疗妊娠合并症和并发症......

  长按下方二维码,关注“医说妇产科”

health.sohu.com true 医说妇产科 http://health.sohu.com/20161004/n469586218.shtml report 4061 死胎是指孕妇在妊娠20周以后,胎儿在子宫内的死亡。那么,胎儿在妊娠20周以前死亡叫做什么呢?那属于“流产”范畴。一、死胎的原因最让准妈妈们百思不得其解的是,死胎
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。