搜狐健康
图片说明

涮四川火锅涮出食管癌?真的假的

搜狐健康 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  搜狐健康 整理/干玎竹

  夏天啤酒,冬天火锅闷倒驴,吃货们在大快朵颐的同时,可知消化系统正在默默地受伤?数据显示,我国每年新发和死亡的食管癌病例占世界50%以上,我国以全世界1/5的人口承受着世界总食管癌1/2的患者。那么我国的食管癌都是吃出来的吗?立秋将至,吃货们如何安全地享用火锅?搜狐健康请到了天津医科大学肿瘤医院食管肿瘤科主任于振涛,为我们答疑解惑。

  访谈专家介绍:于振涛,天津医科大学肿瘤医院食管肿瘤科主任,博士生导师。中国协和医科大学医学博士。现任中国抗癌协会食管癌专业委员会候任主任委员、中国抗癌协会肿瘤营养支持与治疗专业委员会常委、中国抗癌协会肿瘤分期专业委员会委员、中华医学会胸心血管外科学会青委会副主任委员、中华医学会预防学会临床与预防学组副主任委员、天津市抗癌协会理事、天津医学会胸外科学分会副主任委员、天津市抗癌协会食管癌专业委员会主任委员、ESTS会员。《癌症》、《中华临床营养杂志》、《中华胸心血管外科杂志》、《中华医学杂志》等期刊编委及审稿专家。

  访谈内容:

  搜狐健康:一方水土养一方人,一方水土在赋予鲜明性格特征的同时,也在潜移默化地影响着一方人的健康。为什么说食管癌是中国特色的疾病呢?

  于振涛:与西方国家相比,我国食管癌的发病率更高,每年新发和死亡的食管癌病例占世界50%以上。另外一组数据同样触目惊心:2012年,中国大陆食管癌新发25.9万例,发病率为16.7/10万,居全国各类癌症第5位。而且东、西方国家食管癌的类型不同:西方国家食管癌主要以食管下段为主,病理类型主要为腺癌,引起该疾病的原因主要与欧美人体型大、胃食管返流发病率高有关。东方国家食管癌位置主要在胸中段,病理类型主要为鳞状细胞癌,主要与患者不良饮食习惯有关。

  搜狐健康:是不是可以说,我国的食管癌是吃出来的?

  于振涛:不良的饮食习惯是食管癌发生的主要原因。具体来说,有以下几个危险因素:

  1.趁热吃喝。中国人讲究食物要趁热吃,尤其福建和广东潮汕等地居民爱喝功夫茶、吃生滚粥。食道黏膜正常耐受温度在40℃~50℃,超过这一范围就容易发生损伤,造成破损、溃烂等机械损伤。虽然黏膜上皮有增生和修复功能,损伤后会自行恢复,但长期反复刺激会导致黏膜慢性损伤,可能诱发癌变。

  2.喜食腌制、熏制、烧烤食品。腌制会使食品中的亚硝酸盐明显增高,尤其是加盐量少或气温高于20℃时,会使菜中的亚硝酸盐含量增加,亚硝酸盐含量越高,致癌性越大。食道癌的高发地区如粤东、闽南居民就很爱吃酱菜、鱼虾酱等腌制食物。此外,烧烤、熏制食品、油炸食品等也含有很多亚硝酸盐。

  3.无辣不欢。尽管没有确切证据表明,吃辣椒会诱发食道癌,但仍有研究表明,过量吃辣椒与癌症风险增加相关。印度研究发现,辣椒粉让食道癌患病风险增加1~2倍。过于辛辣的食物容易损伤食管上皮,引起上皮细胞变性,造成黏膜炎症,影响细胞核酸代谢,增加致癌物的敏感性,有可能促使食管发生癌变。爱吃辣椒的川北也是我国食道癌高发地区之一。 4.吃饭太快。吃太快会使食物不能进行充分咀嚼,颗粒粗糙的饭菜容易损伤食管黏膜上皮,引发急性炎症。久而久之,急性炎症很可能形成慢性炎症,增加食道癌风险。

  5.饮酒和肥胖。美国癌症研究所(AICR)的一项研究指出,体重指数(BMI)每增加5分,患食道腺癌的风险就增加48%,一天内每饮用10克酒精(大概相当于一杯啤酒或葡萄酒)将使食道鳞状细胞癌的风险增加25%。

  搜狐健康:除了饮食习惯,食管癌还有其他致病原因吗?

  于振涛:国人高发的鳞状细胞癌,还有一些环境和遗传的致病因素。1.地理文化因素,我国某些地方的饮食缺乏维生素A、维生素C、核黄素及蛋白质,而硝酸盐及亚硝酸盐含量较高。2.食品原料的真菌污染以及与之相关的黄曲霉毒素产物也是重要的危险因素。3.吸烟、饮酒,两者对食管鳞癌的发生、发展有相互促进的作用,其危险性可增加44倍。4.其它的危险因素还包括:头颈部的鳞状细胞癌,他们可能有共同的致病因素。食管贲门失弛缓症,危险性可增加高达30倍。摄入腐蚀剂(比如碱性液体)引起的狭窄。家族性结缔组织病,如胼胝形成,50%的病人到45岁时都会发生癌症。此外还包括憩室瘤、普卢默-文森综合征、辐射等。

  搜狐健康:遗传因素在食管癌中所占比例大吗?

  于振涛:遗传流行病学研究表明,遗传因素是食管癌的危险因素,但在食管癌发病中的作用的大小仍有争议。在食管癌的高发区,发现有家族聚集现象,且多集中在血统家属间,这提示遗传因素在食管癌的发生中起一定作用。

  搜狐健康:食管癌的好发区域有哪些?哪些人得食管癌的风险高? 于振涛:食管癌的发病存在明显的地区差异。我国的食管癌主要高发于河南、河北及山西交界的太行山区,其次为川北,苏北,闽北地区。跟这些地区的饮食习惯是密切相关的。另外,在吸烟酗酒的人群中,食管癌发生的几率也会升高。

  搜狐健康:我们应该如何远离食管癌?

  于振涛:预防食道癌,主要得管住嘴。首先,吃新鲜的食物,尽量远离腌制、熏制和烧烤食品,少吃太辣的食物。麻辣烫、火锅、烧烤等往往又烫又辣,不建议常吃。其次,少食用太热的食物和饮料,汤、茶不妨等凉一些再喝。再次,吃饭细嚼慢咽,以20~30分钟为宜。最后,不要存放过多食物,不吃腐烂变质的食物。

  研究表明,适当多吃一些食物,有助预防食道癌。比如,与全谷物吃得少的人相比,摄入全谷物多的人患食道癌的风险大约低45%;西兰花、卷心菜和萝卜等蔬菜中含有一些有益物质,能降低食道癌等多种癌症的发生风险。流行病学调查表明,绿叶菜的摄入量增加,会使包括食道癌在内的多种癌症风险下降。

  同时,必要的健康查体也要积极进行。对于有进食异常的人群早行胃镜检查食管癌筛查,过去做拉网实验,现在主要可以通过胃镜及钡餐进行筛查。

  搜狐健康:出现哪些不适,可能是食管癌的征兆?

  于振涛:食管癌发病早期有三大信号:1.吞咽食物有迟缓、滞留或轻微哽噎感。在早期,这种症状极其轻微,不妨碍进食,可自行消退,但数日后又出现,如果反复多次出现,并逐渐加重,应高度重视。

  2.吞咽时有痛感。在吞口水或吃东西时,总感觉胸骨后有定位性疼痛。吞咽过后,这种感觉将会逐渐消退,疼痛的部位有时相当模糊,约40%的病人有程度不等的疼痛症状。

  3.食道内异物感。平时感觉食道内好像有残存饭粒、菜屑粘附在食管壁,大约有10%的患者早期曾有过这一症状,这是由于食管黏膜皱襞肿胀,局部充血,上皮增厚或粗糙引起的。

  搜狐健康:长期食管反流是否会增加食管癌发生的风险?如何早期预防?

  于振涛:胃食管返流会增加食管癌的风险,因此我们需要合理的内科治疗并进行密切随访。生活上要注意饮食健康,需戒烟、戒酒,咖啡、茶等都最好戒除。如果胃食管返流久治不愈,应该进行食管癌的严密筛查。

  搜狐网友:于主任好,我就是特别爱吃火锅,戒不了,是不是吃火锅前喝点牛奶就能降低烫对食管的损伤?

  于振涛:火锅可以吃,但是需要注意进食不要太烫,及太快。

  搜狐网友:食管癌术后饮食应该注意哪些?

  于振涛:术后饮食主要原则为少食多餐、细嚼慢咽,循序渐进,量力而为。

  搜狐网友:食管癌可以做微创手术吗?术后恢复怎么样?

  于振涛:微创手术是食管癌外科治疗的大势所趋,与传统开放手术相比,食管癌微创手术切口小,使患者获得更好、更快的术后恢复效果,减少术后并发症的发生几率,改善患者远期的生存质量等。但是您的情况能不能做微创手术,需要面诊医生,然后才能决定。

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20160805/n462823804.shtml report 4642 搜狐健康整理/干玎竹夏天啤酒撸大串,冬天火锅闷倒驴,吃货们在大快朵颐的同时,可知消化系统正在默默地受伤?数据显示,我国每年新发和死亡的食管癌病例占世界50%以上
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。