搜狐健康
图片说明

家长必看!马冠生博士当年高考吃的啥

搜狐健康 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  搜狐健康 整理/干玎竹

  高考在即,考生们大脑高度紧张,身体能量消耗增加,又恰逢天气闷热,食欲不佳,如何安排好这个阶段的饮食营养,对保证考生的身体健康和使大脑处于良好状态极为重要,也是家长们的首要任务!6月6日,搜狐健康邀请北京大学医学部公共卫生学院马冠生教授做客直播间,与大家聊一聊考试期间营养的那些事儿。

  访谈嘉宾介绍:马冠生博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,中国营养学会副理事长。1986年毕业于山东医科大学卫生系,获医学学士学位。1989年毕业于上海第二医科大学,获医学硕士学位。2007年1月获得荷兰瓦赫尼根大学博士学位。

  自媒体地址:马博士谈营养

  访谈内容:

  搜狐网友:考生的早餐应该怎么吃?

  马冠生:高考期间,膳食营养很重要,是考生正常发挥或超常发挥的物质基础。早餐一定要吃,而且还要吃饱、吃好。早餐的食物应该包括:谷类食物,馒头、面条、粥、面包都可以,根据考生平时的喜欢安排。动物性食物:肉类,提供优质的蛋白质,瘦肉、蛋都可以。奶类:一杯牛奶,平常不喝牛奶的话,可以选择酸奶。蔬菜:绿叶蔬菜,水果。可以来点坚果,腰果、杏仁。

  搜狐网友:高考这两天特别闷热,孩子食欲不振,想问马教授可以怎么搭配营养,让孩子更有胃口呢?

  马冠生:给孩子准备不同口味的饭菜吧,可以做成酸甜味的、红烧的、清蒸的,蔬菜可以做成蔬菜沙拉,不同颜色的蔬菜搭配在一起,既好看,又可以促进食欲。

  搜狐网友:下午特别困,尤其是英语听力考试时,应该怎么提精神?

  马冠生:都要考试了,还犯困?!午饭后休息一会儿,晚上不熬夜。有的考生对咖啡因比较敏感,可以喝点绿茶、咖啡。

  搜狐网友:考试前应该怎么喝咖啡,既提神,又能不一直想跑厕所?

  马冠生:浓咖啡呗。

  搜狐网友:我妈总是数落我吃太少,尤其高考这几天,天天想给我加餐。我怕吃多了考试会犯困,想请问马老师,考试时候吃几分饱合适?

  马冠生:不需要吃撑,饱了就可以啦。一日三餐安排好就可以啦。

  搜狐网友:高考期间需要加宵夜吗?

  马冠生:晚上睡的比较晚的话,可以加点夜宵。但是不建议熬夜,功夫在平常。熬夜会影响第二天水平的发挥。

  搜狐网友:有没有白天有精神,晚上能安神的食谱?我家孩子已经紧张得一宿没睡觉了!

  马冠生:没有这么神奇的食谱。家长不能紧张,并且给孩子营造轻松的氛围,按照平时的饮食,安排好孩子的一日三餐就行啦。

  搜狐网友:马教授好,我们住在高考酒店,只能在外面吃,请问马教授应该怎么点菜呢?

  马冠生:食物多样是原则,一日三餐要有主食、动物性食物、蔬菜水果、豆制品、奶类和坚果,不点油炸的,清淡一些。夏天,凉菜就少点或不点。

  搜狐网友:备战高考,全家动员,我们家好多亲戚送来海参、燕窝、虫草、鱼肝油等各种补品,想问教授,这些营养品能给孩子一起吃吗?吃太多会不会有什么不好?

  马冠生:不需要一起吃,安排好一日三餐最重要。有条件的话,早餐或完成可以给孩子准备小米海参。补品就不必一起上啦。

  搜狐网友:考试期间需要多吃鱼吗?

  马冠生:不用多吃鱼,需要吃鱼,可以选择三文鱼等海鱼。

  搜狐网友:小区妈妈们都说孩子高考期间要多吃DHA补脑子,请教教授,DHA是吃补品里多,还是天然食物里多呀?应该怎么吃?

  马冠生:研究表明,DHA是有增强记忆力的作用。一般来说,保健食品中含的DHA丰富一些。如果选用保健食品,注意看上面的标签,适宜的人群,使用量等相关信息都应该有。

  搜狐网友:马教授,有没有让孩子增加记忆力的餐谱,来一份!感谢!

  马冠生:米饭或馒头、清蒸或香煎三文鱼或平鱼,蛋花紫菜汤、香菇油菜,再加一块西瓜。

  搜狐网友:我家孩子肠胃不好,应该怎么搭配饭菜,保证营养,又不伤肠胃?

  马冠生:需要看具体什么原因引起的。经常喝点小米粥、少吃生冷辛辣的食物,安排好一日三餐,定时定量。

  搜狐网友:高考期间不能给孩子吃什么呢?怕孩子吃坏了肚子。

  马冠生:高考期间天气炎热,需注意食品的储存,保鲜。不要给孩子吃变质、腌制、熏烤的食物。同时,考试期间不给孩子吃平常不经常吃的食物。不同的人引起过敏的食物不同,常见的有花生、奶类、有些人对水果还过敏。

  搜狐网友:正巧来月经了,我说给她做饭多加点儿营养,您说要不要补点儿血啥的?大枣、红豆沙这些能吃吗?

  马冠生:肝、瘦肉、血豆腐中含的铁丰富,而且容易被吸收利用。铁缺乏会影响记忆力、体力。

  搜狐网友:我家姑娘平时身体就挺弱的,还只吃素食,我要怎么安排三餐才能保证她体力啊?

  马冠生:素食安排不好,容易引起蛋白质和一些微量营养素的摄入不足,甚至缺乏。要注意经常吃豆制品、奶类,还要多吃坚果。

  搜狐网友:想给他炖汤,不知道哪些不能放?怕别吃坏了。

  马冠生:平常不常吃的,这个时候就不要尝试啦。

  搜狐网友:补脑的保健品能喝点儿吗?

  马冠生:关键在平常,吃不吃影响不大。如果选择的话,注意适宜人群和服用量。

  搜狐网友:外面有卖高考补脑餐的,您觉得可以买来吃吗?

  马冠生:正规厂家生产的可以考虑,关键还是在平时。

  搜狐网友:马教授,您当年高考都吃什么呀?我儿子能像您一样的水平就好了!

  马冠生:30多年前的事了,也就是一日三餐。自己走着去考场,没有像现在这么大的阵势。

  搜狐网友:我们这个一紧张就胃疼,喝小米粥行吗?

  马冠生:紧张是原因,还是想法消除紧张是关键。

  搜狐网友:教授好!明天就要考试,我闺女紧张到吃不下饭,我应该怎么办?

  马冠生:家长首先别紧张,要放松,带孩子在户外活动活动,准备点孩子平常喜欢吃的食物。帮助孩子放松是关键!紧张会影响消化液的分泌、消化功能。

  搜狐网友:想给孩子买点儿好的,您说,我们给买点儿啥吃好啊?

  马冠生:其实,根据平常的习惯,合理安排好一日三餐就可以啦。

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20160607/n453348344.shtml report 3653 搜狐健康整理/干玎竹高考在即,考生们大脑高度紧张,身体能量消耗增加,又恰逢天气闷热,食欲不佳,如何安排好这个阶段的饮食营养,对保证考生的身体健康和使大脑处于良好
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。