搜狐健康
图片说明

什么原因使儿童性早熟越来越多?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  上个月,一家杂志社请我写一篇关于儿童性早熟的文章。性早熟儿童近20年来在我国逐年增多,饮食不当是导致儿童性早熟的首要因素。“究竟给孩子吃什么好呢?”所有的患儿家长都焦虑地问着同一个问题,而这恰恰是医生们最难回答的问题。因为它超出了临床医学的范围,牵涉到营养、食品安全等其他领域,乃至食物链监管体制和诸多的社会问题。

  很多家长疼爱孩子,不惜花费给孩子买新鲜的水果吃,本以为新鲜的水果营养价值更高,殊不知一些光鲜的水果却是用“催熟剂” 催出来的。由于冬天作物生长的比较缓慢,如果使用了“催熟剂”,便会缩短生长周期,提高产量;而到了春季,为了赶着提前采摘上市,不法人员也会在一些蔬菜水果中使用“催熟剂”。 经常用来起催化作用的除了“催熟剂”之外,还有“催红剂”、“催大剂”等等。因此,有些水果看上去又红、又大,其实是披着美丽外衣的“毒水果”。通常被选择使用催化剂的水果蔬菜有草莓、大枣、芒果、樱桃、梨、西红柿(圣女果)、西瓜、葡萄、黄瓜等,消费者在购买时可一定要擦亮慧眼啊。

  催化剂对人体的损害主要有两个方面:

  (1)催化剂含有大量的激素类成分。无论是植物性还是动物性食物,天然状态下都含有一定量的激素,只不过含量很少,不会对人体造成不良影响。而催化剂中的激素含量就高多了,这些激素成分进入了蔬菜水果当中,如果孩子经常吃这些被催化的食物,便有导致内分泌紊乱的危险。

  (2)含有促使激素分泌的成分。催化剂中的这些成分使孩子体内的性激素异常分泌,导致性早熟出现。

  在体内不能代谢的三聚氰胺结成了团,把幼小孩子的肾脏塞住了,一拨拨住进了医院抢救,这才使“毒奶粉”的问题曝光。可是没有引发轰动的食品安全问题还有哪些?谁能说清楚?这是一个非常重大的涉及全社会的公共卫生问题。

  满足孩子的美食欲望往往是长辈表达情感的方式之一,率先购买特殊食品常常是父母增强孩子荣誉感的一种途径,而不了解发生儿童性早熟的原因、无从自我防范也是大多数家长的现状,这些都是导致儿童性早熟发生增多的家庭因素

  除了催化过的蔬菜和水果,很多畜禽鱼虾也是被“促长剂”和“催肥剂”养大的,还有某些保健品中的一些成分有刺激性激素过分分泌的作用,以及经常吃高热量食物、油炸食品等,都是导致孩子性早熟的饮食因素。日后我们找时间再一一剖析。

  来自原产地砀山的黄桃罐头:http://dwz.cn/31O7Mx

  版权声明:本文为宁莉健康心说原创稿件,版权归属宁莉健康心说所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系neowgl@163.com。

  关注“宁莉健康新说”微信订阅号(ID:ninglijiankang),获取权威健康养生知识,24小时在线咨询营养师!

health.sohu.com true 宁莉健康心说 http://health.sohu.com/20160403/n443233964.shtml report 1262 上个月,一家杂志社请我写一篇关于儿童性早熟的文章。性早熟儿童近20年来在我国逐年增多,饮食不当是导致儿童性早熟的首要因素。“究竟给孩子吃什么好呢?”所有的患儿家
最后修改于2016-04-03 11:19:54 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。