搜狐健康
图片说明

患有乙肝的女性还能不能当妈妈?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  前言:猴年就要到了,并且随着二胎政策的放开,要一个“小猴儿”是很多家庭的新年愿望,其中不乏一些患有乙肝的女性朋友。“患有乙肝,能生育一个健康的宝宝吗?想要安全孕育,怀孕期间,应当如何检查治疗呢?网上说孕期避免孩子患病,是真的吗?”1月27日,北京地坛医院妇产科李丽医生做客搜狐直播间,与各位网友直接对话,告诉您,患有乙肝的妈妈经过正规治疗,生育健康的宝宝不只是梦想!

  

  访谈专家介绍:

  李丽,女,副主任医师,北京大学医学部硕士。多年从事妊娠合并传染病孕妇的产前检查、围产期保健、母婴阻断、产后指导。对病理产科、产科危重症的抢救经验丰富。尤其擅长妊娠合并乙肝等各种感染性疾病的诊断治疗、妊娠合并糖尿病以及妇科宫颈病变的治疗。在妊娠合并乙肝、梅毒等传染病的母婴阻断方面积累了丰富的经验。

  访谈内容:

  搜狐健康:什么是乙肝的母婴垂直传播?患有乙肝的妈妈能生出健康的孩子吗?

  李丽:垂直传播是指由乙肝表面抗原(HBsAg)阳性的孕产妇,在妊娠和分娩的过程中,将乙肝病毒传播给胎儿或新生儿,引起婴儿乙肝病毒感染的过程,称为乙肝的母婴传播。

  搜狐健康:患有乙肝的妈妈能生出健康的孩子吗?

  李丽:虽然所有的乙肝表面抗原阳性孕产妇都具有传染性,但是目前对于阻断乙肝母婴传播已经有了很有效的干预措施。如果接受正规的治疗,95%以上的乙肝妈妈可以生出健康的孩子。

  母婴传播风险取决于是否干预,以及母亲HBeAg是否阳性,HBV病毒载量的高低。HBeAg阳性或者HBV DNA阳性的妇女传染性更强,因为其血液中HBV病毒载量更高。

  搜狐健康:患有乙肝的女性什么情况下可以怀孕?

  李丽:HBV感染女性孕前应评估肝脏功能,肝功能始终正常的感染者可以正常妊娠。肝功能异常者,暂时不宜怀孕,经治疗恢复正常后,停药6个月以上复查肝功能正常则可怀孕。

  搜狐健康:“大三阳”、“小三阳”能怀孕吗?

  李丽:首先我来解释一下什么是乙肝“大三阳”和“小三阳”。所谓“大三阳”,是指慢性乙型肝炎患者或者乙肝病毒携带者体内乙肝病毒的免疫指标,即乙肝五项中乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝核心抗体(抗HBC)三项阳性;所谓“小三阳”是指慢性乙型肝炎患者或乙肝病毒携带者体内乙肝病毒的免疫学指标:即即乙肝五项中乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗体(HBeAb)、乙肝核心抗体(抗HBC)三项阳性。

  一般情况下,“大三阳”往往提示体内病毒复制比较活跃,但是并非“大三阳”就表示疾病很严重,“小三阳”就不严重。病情的轻重要看肝功能检测情况、病毒载量和患者症状。乙肝“大三阳”和“小三阳”患者,只要符合上述肝功能的标准,是可以怀孕的。

  搜狐健康:备孕的妈妈要做哪些相关的孕前检查?备孕期间需要服药吗?

  李丽:HBV病毒感染女性备孕,需要进行孕前检查。除了要做一般健康女性需要的孕前检查项目之外,还需要进行乙肝相关的检查了解肝脏情况。包括:肝功能、乙肝五项、HBV-DNA、肝脏超声。必要时还要进行自身免疫和肝纤维化的有关检查。

  肝功能正常,符合怀孕条件的患者,备孕期间只需要和正常人一样,在孕前三个月开始补充叶酸即可,不需服用其他药物。

  搜狐健康:有些孕妇是在孕检时才发现自己患有乙肝,为什么会出现这种情况,这种情况还能生吗?

  李丽:HBV感染人群中,除了急性乙型肝炎患者和慢性乙肝病情反复时会有恶心、呕吐、黄疸等消化道症状和体征,大多数HBV携带者和部分慢性乙型肝炎患者是没有明显的症状的,自己不易察觉。婚检取消后,很多孕妇在孕检时才发现自己患有乙肝。这部分孕妇孕期要尽早完成肝脏功能、病毒水平的评估,接受正规的孕期管理,绝大部分孕妇是可以顺利度过孕期和分娩期的。

  搜狐健康:有哪些医院可以为乙肝妈妈建档?如果想来北京地坛医院建档,应当携带哪些材料?

  李丽:目前,北京市的几家传染病医院(地坛、302和佑安医院)和部分具有消毒隔离条件和乙肝阻断措施的综合医院都可以为乙肝妈妈建档。如果来我院建档,应当携带所有做过检查的报告单、病历,以及《母子保健健康档案》。

  搜狐健康:孕期乙肝妈妈应当多久复诊一次,多久做一次病毒检查?是否比普通的产检频率高一些?每次复诊,找感染科还是妇产科?

  李丽:慢性HBV携带孕妇的孕检按照正常孕妇的孕检频率进行,28周前4周一次,28周-36周之间2周一次,36周后1周一次。孕期必须定期检查肝功能,如首次肝功能正常,没有临床症状的话,每1-2个月复查一次。如果孕期肝功能出现异常或出现其他并发症时,需酌情增加检查次数并给予相应的处理。

  病毒检查建议刚发现怀孕时就检查一次,孕晚期可以再复查一次。

  孕期检查常规是在妇产科就诊,当出现乙肝病情变化时,按照产科医生建议有时需到感染科就诊,或请感染科会诊。

  搜狐健康:所有乙肝妈妈都需要做孕期阻断吗?整个孕期都要服药吗?使用干扰素期间意外怀孕了怎么办?

  李丽:不是所有乙肝妈妈都需要做孕期阻断。妊娠患者血清HBV-DNA高载量是母婴传播的高危因素之一,抗病毒治疗可以降低母婴传播发生率。但药物治疗同时还存在药物副作用、耐药、经济负担等问题。

  目前,孕期抗病毒治疗尚应慎重,只有高病毒载量(大于2*106IU/ml)的孕妇,我们建议在与患者充分沟通和权衡利弊后,遵循自愿的原则,可以从孕24-28周开始服用替诺福韦、替比夫定或拉米夫定治疗,服至产后1-3个月停药。

  干扰素和核苷类药物中的阿德福韦酯、恩替卡韦都对胎儿发育有不良影响或致畸作用,服药期间是不建议怀孕的。拉米夫定也是妊娠用药中的C类药,但在用于其他疾病(HIV)母婴阻断时孕早、中、晚期用药并未发现增加新生儿缺陷的发生率。如患者抗病毒治疗期间意外怀孕,应尽早咨询医生,医生应告知药物可能带来的各种风险,由医生建议是否终止妊娠或是否继续抗病毒治疗。比如干扰素是C类药,对婴儿有不良影响,如果在服用干扰素过程中怀孕,我们建议终止妊娠。

  搜狐健康:孕期需要用乙肝免疫球蛋白吗?

  李丽:孕晚期注射乙肝免疫球蛋白没有预防母婴传播的作用。因此,孕期无需给母亲注射乙肝免疫球蛋白,也无需给HBsAg阳性孕产妇注射乙肝疫苗。

  搜狐健康:怀孕对乙肝有什么影响?

  李丽:怀孕对于大多数HBV感染孕妇而言,妊娠期间肝脏疾病及肝酶水平没有显著恶性进展。但是对有些孕妇,可能发生肝病恶化甚至爆发性肝衰竭的情况。所以孕期要对肝脏功能加强监测,出现异常及时给予相应的处理。

  搜狐健康:什么情况下需要中止妊娠?

  李丽:一个是应用干扰素治疗过程中怀孕,建议终止妊娠。另外,孕期肝病病情加重,危机母亲生命安全,治疗效果不佳,或者出现重症肝炎等情况,应在考虑孕周的情况下,权衡利弊,决定终止妊娠时间。

  搜狐健康:能否检测胎儿是否被传染?

  李丽:首先,大多数乙肝母婴传播发生在临产或分娩时,而孕期发生乙肝宫内传播的机会比较小;其次,孕期的有创操作有可能增加母婴传播、流产、早产的风险,因此,孕期不检测胎儿是否被感染。

  搜狐健康:生产过程会导致传染吗?是否需要选择剖宫产?侧切、产钳、负压吸引等方式有危险吗?

  李丽:大多数乙肝母婴传播发生在临产或分娩时,新生儿主要通过接触乙肝感染母亲的血液传播,没有明确证据表明剖宫产可降低乙肝母婴传播风险,不能以阻断HBV母婴传播为目的而选择剖宫产分娩。是否选择剖宫产和侧切、产钳、胎吸都应取决于是否有产科适应症。新生儿接受正规阻断措施的情况下,这些方式不会额外增加感染的危险性。

  搜狐健康:乙肝妈妈所生新生儿应怎样处理?

  李丽:新生儿出生后12小时内注射乙肝免疫球蛋白,并接种第1针乙肝疫苗,时间越早越好。按照《预防接种规范》规定,孩子分别在出生后1个月、6个月要注射第二、三针乙肝疫苗。新生儿要适当随访,进行相关检测判断免疫效果。

  搜狐健康:乙肝妈妈生产后还要服药吗?是不是为了哺乳需要停药?

  李丽:孕期未做抗病毒治疗的孕妇产后仍不需服药,孕期使用抗病毒药的孕妇建议产后1-3个月停药,从安全的角度考虑,停药后可母乳喂养。

  搜狐健康:“大三阳”、“小三阳”妈妈能哺乳吗?病毒载量高,能不能哺乳?

  李丽:HBV感染的孕妇、新生儿接受正规预防后,通过哺乳传播HBV的风险非常小。不管孕妇是“大三阳”还是“小三阳”,新生儿都可以母乳喂养。病毒载量高不是母乳喂养的绝对禁忌,但对于高病毒载量、肝功异常、或因病服用药物的产妇,建议慎重选择喂养方式。

  在客户端有很多患者对于乙肝妈妈怀孕的问题十分关注,接下来是他们的几个问题:

  客户端网友:我怀孕两个月了,是“大三阳”,有没有阻断的措施?

  李丽:怀孕两个月,患者目前还不需要进行阻断,而是需要完善检查,了解肝脏功能,以及病毒载量的情况,这种情况可以继续怀孕。

  客户端网友:女方健康,男方患有乙肝,这种情况怎么怀孕呢?

  李丽:女方健康,那么就和健康家庭一样怀孕、做孕检,在综合医院生产就可以了。这种情况下传播的几率是很小的。

  客户端网友:我患有乙肝,吃拉米代丁五年了,不能停药,应该怎么怀孕呢?

  李丽:对于不能停药的女性,怀孕前应该在肝病科医生的指导下,换用一些安全的药物;有些患者还要做基因检查,看有没有耐药的发生。这个患者建议把代丁换掉,服用这个药期间是不建议怀孕的,可以结合肝病科检查的情况换成妊娠期B类药物,如替诺福韦、替比夫定等等。

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20160201/n436509799.shtml report 4976 前言:猴年就要到了,并且随着二胎政策的放开,要一个“小猴儿”是很多家庭的新年愿望,其中不乏一些患有乙肝的女性朋友。“患有乙肝,能生育一个健康的宝宝吗?想要安全孕
最后修改于2016-02-01 11:17:57 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。