搜狐健康
图片说明

血液管理体系建设与临床合理用血评价培训班举办

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  北京世纪坛医院输血科

  成功举办《病人血液管理体系建设与临床合理用血评价》培训班

  2015年11月13日下午、14日全天,输血科在我院住院部四楼报告厅成功举办了北京市级继续教育项目《病人血液管理体系建设与临床合理用血评价》培训班,来自北京各医院150多位输血科同仁及本院相关科室医护人员参加了培训学习。

  本次培训班围绕“病人血液管理体系建设与临床合理用血评价”主题,就推动临床安全、有效、科学用血多学科协作,促进输血医学学科及输血科建设发展等内容进行了培训探讨。培训班于2015年11月13日下午14:00准时开班,我院医务处薛文英主任致辞,对我院近年来加强临床安全、有效、科学用血管理取得的成绩给予了肯定,期待培训班能为促进各医院医疗安全和医疗质量的提升添砖加瓦。

  本次培训特邀中国人民解放军总医院输血科主任、主任医师、教授、博士生导师、现任中国医师协会输血科医师分会副会长、中华医学会临床输血学分会侯任主任委员、北京医学会输血医学分会主任委员汪德清教授;北京医院输血科、北京市临床输血质量控制与改进中心刘燕明老师;解放军307医院输血科、全军采供血中心骆群主任;中国医学科学院肿瘤医院输血科赵国华主任;航天中心医院输血科王新华主任;解放军总医院第一附属医院(304医院)输血科欧阳锡林主任;首都医科大学附属北京世纪坛医院输血科谈春荣主任等北京市输血界专家学者进行专题授课。

  

  培训班从课程设计,到专家授课内容安排,都注重输血与临床相结合,注重输血医学学科发展和输血科建设。培训班学术氛围浓厚,各位专家学者为加强病人血液管理及临床输血质量管理体系建设,促进多学科合作建言献策。汪德清教授重点介绍了临床输血质量管理体系建设中的关键要素和环节,为输血医学学科发展及输血科建设指明了方向。骆群主任针对如何获得稳定的输血相容性检测室内质控品这一难点,从室内质控品研究背景、研究内容、思路、方向作了详细的介绍。欧阳主任围绕围手术期凝血病防治,结合自身经验,讲述确保患者安全前提下,如何提升输血专业技术人员参与和服务临床的能力。王新华主任从出血及血栓机制研究相关国内外进展,结合血栓弹力图等最新检测项目的临床应用,指导临床用血。赵国华主任详细介绍了电子交叉配血临床应用及临床输血管理信息系统建设国内外进展情况。谈春荣主任和大家分享了我院输血科临床输血质量管理体系建设的经验。刘燕明老师结合北京市临床输血质控中心多年调研和监管信息分析,强调了进一步防范输血风险,加强输血从业人员培训教育的重要性。

  参加培训班学员们听课认真,互动积极,对本次培训班的授课内容和安排给予了高度评价。此次培训班的成功举办,进一步提高了我院临床输血管理水平,充分体现了输血科的团队合作精神,推动了我院“无血医院”建设和发展。(输血科刘璇、庄健美;摄影:刘璇)

  

health.sohu.com true 北京世纪坛医院宣传中心 http://health.sohu.com/20151117/n426765594.shtml report 1607 北京世纪坛医院输血科成功举办《病人血液管理体系建设与临床合理用血评价》培训班2015年11月13日下午、14日全天,输血科在我院住院部四楼报告厅成功举办了北京市
最后修改于2015-11-17 20:02:09 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。