搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

绿茵场上抽筋时别硬挺 多次抽筋是身体发出警告

来源:新华报业网-扬子晚报

  四年一度的“世界杯”热潮,让很多原本已经很久不踢球的朋友们重新驰骋在绿茵场上。但是,在球场上一旦尽情投入,往往很难把握一些动作的尺度,无意间可能造成自己或对方球员的受伤。东南大学附属中大医院骨科专家指出,足球场上不能充“硬汉”,除了要装备到位,热身充足,一旦受伤,即使只是抽筋,该下场时就下场。

  一半以上的足球损伤发生在下肢

  中大医院骨科陆军副主任医师介绍说,足球运动是创伤发生率最高的运动项目之一。其外伤程度最轻的是擦伤,重的甚至有骨折、脱位及内脏破裂的发生。在接诊的过程中发现,在足球场上的损伤主要是下肢的损伤,主要是踝关节和膝关节的损伤、大腿的肌肉拉伤。

  陆军副主任医师进一步解释说,由于足球运动是一种对抗性比较强的运动,在运动中会发生一些急停、扭转、铲球等动作,这些动作如果是不规范,或者是说用力不对,可能会造成膝关节的半月板或是交叉韧带的损伤。对于膝关节扭伤,如果伤处在两小时内就肿得厉害,发生关节内急性血肿,那么有75%的可能是由于交叉韧带撕裂;如果伤处在次日才有肿痛感,而且是慢性的反复出现,那么多是更常见的运动后滑膜炎。

  反复扭脚踝关节或早衰

  陆军副主任医师指出,在足球运动中一个很常见的“运动病”就是“足球踝”。“足球踝”在球员当中极为常见,它是指一种踝关节创伤骨关节病,多是因为踢球时脚踝保护不到位,多次扭伤导致的踝关节骨质增生。踝关节骨质增生的结果,就是关节内长骨刺,用通俗的话说,是骨头上“结疤”。但是,骨头“结疤”和皮肤结疤是不一样的,皮肤结疤可以再生,而骨头结疤后是不可能完全恢复到受伤前的样子的,其损害是不可逆的,甚至可能导致关节骨头提前“衰老”。

  专业球员中常见这种职业病,在足球爱好者群体中也不少见。对于足球爱好者,主要是因为在平时踢球的受伤的时候,总感觉不是很严重,就不是很重视,带着病痛还继续踢球。在受伤的时候,也只是做冷敷或者喷云南白药等简单的处理,而没有到医院的专科对病情做专业评估,对自己受伤的程度根本不了解。致使新伤叠着旧伤,伤上加伤,只会让自己的机体组织伤痕累累。

  多次抽筋是身体发出的警告

  在绿茵场上,很多“硬汉”都觉得重伤才需要下场,其实多次抽筋的时候开始提示你身体出现异样了。虽然说,抽筋还算不上运动损伤,可事实上抽筋在各类运动场中普遍出现,足球场上尤其多见。人们常说的抽筋,多发生在小腿肌肉,是指因为肌肉内电解质不平衡导致的肌肉痉挛,肌肉在失去正常调节功能后,不自主地僵直性收缩的一种反应。一旦抽筋,球员的小腿神经麻木、肌肉僵硬,疼痛难忍。

  陆军提醒说,短时间内多次抽筋,球员不要强撑“硬汉”。很多情况下,抽筋是身体发出的警示信号,提醒我们身体已经在超负荷运转。这个时候,一定要有自己判断伤情的意识,服从身体发出的警告,要知道凡事过犹不及,运动太少固然不好,运动过量也是在戕害自己的身体。

  ■提醒

  不要第一时间涂抹药酒

  当有球员在球场上跌伤、扭伤后,伤处往往又红又肿,此时不少队友会选择用药酒涂抹伤处,甚至还不断地揉搓按摩,认为这样可以消肿、止痛、散淤。其实,如此处理正好适得其反,很可能加重伤情。虽然药酒具有一定的活血化淤的效果,但是受伤的早期使用药酒按摩的话,可能会加重出血、红肿的状况。

  崔玉艳 刘敏 整理

health.sohu.com true 新华报业网-扬子晚报 http://health.sohu.com/20140707/n401876480.shtml report 1712 四年一度的“世界杯”热潮,让很多原本已经很久不踢球的朋友们重新驰骋在绿茵场上。但是,在球场上一旦尽情投入,往往很难把握一些动作的尺度,无意间可能造成自己或对方球
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com