搜狐健康-搜狐网站> 妇科病
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

待产住院最该准备产妇卫生巾 出血量可评估身体状况

来源:雨燕1986

  待产“婆妈”问题不必找专家,挂助产士门诊更靠谱

  本报讯 (记者任珊珊 通讯员王海芳)宝宝发动了,半喜半忧的准妈妈走进病房,身后跟着一手拉着行李箱、一手提着大包小包的准爸爸——这一幕场景在产科并不罕见。有二十多年助产经验的中山大学孙逸仙纪念医院产科“助产门诊”黄佩贤副主任护师说,经常有产妇入院时“蚂蚁大搬家”,带了一大堆东西,却偏偏漏了最需要准备的物品。

  产妇卫生巾最好备两包

  “在紧急入院时,最容易被产妇漏下的是产妇卫生巾。”黄佩贤说,产后使用的带秤卫生巾可计算24小时出血量,对评估产妇身体状况至关重要。产妇卫生巾一般使用十至十五片,市面上常见规格为一包十片,推荐产妇准备两包。

  “入院时最不需要带的是新生儿衣服。”黄佩贤说,不少准外婆、准奶奶会细心地准备四五件新生儿衣服,但住院期间孩子根本不需要,只是出院时才用得着。

  产房储物空间有限,产妇准备待产物品时,要学会做“减法”。黄佩贤建议,怀孕35周后,可以准备一个待产包,放入最急需的物品,包括妈妈用品如产妇卫生巾、干湿纸巾、分娩时食用的巧克力和功能性饮料,婴儿用品如纸尿裤和婴儿湿纸巾,而婴儿奶粉并非必要选项。

  问医生不如问助产士

  有些准妈妈遇到假宫缩、产期便秘等产前“婆妈”问题,通常会挂产科教授号求助。分娩高峰期时,产科门诊医生工作量大大增加,准妈妈们挂不上号便很焦虑,而忙于处理危重病人的专家教授遇到这些“婆妈”问题,往往只能给病人几分钟时间,孕妇觉得不满意,专家也觉得“杀鸡用牛刀”,浪费医疗资源。

  “其实,怀孕35周以上的产妇去看助产士门诊,收获往往远超过找大教授!”黄佩贤说,诸如临产前在营养、运动方面该如何进行最后冲刺、在不用镇痛药物的情况下怎样减少分娩疼痛、产后如何护理新生儿等问题,助产士比医生更有经验,且有充裕的时间和孕妇进行交谈,能有针对性地解疑答惑,从而帮助她们摆脱传统月子陋习和“婆婆妈妈”们的错误指导。她表示,提前认识助产士和产房环境,可以减少分娩时的陌生感和恐惧感,有利于顺利分娩。

health.sohu.com true 雨燕1986 http://beiyan1986.i.sohu.com/index.htm report 1260 待产“婆妈”问题不必找专家,挂助产士门诊更靠谱本报讯(记者任珊珊通讯员王海芳)宝宝发动了,半喜半忧的准妈妈走进病房,身后跟着一手拉着行李

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com