搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 小病365
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

小病365:夏季涂防晒霜会致癌?

来源:新京报 作者:张秀兰
第1页 :防晒霜或致皮肤癌

NO.219

 夏季很多人在出门时都会擦上一层防晒霜,减低阳光对皮肤的刺激,并希望借此预防皮肤癌。但美国密苏里州科技大学2012年进行的相关研究显示:防晒霜中的成分氧化锌,在强光下会释放出一种称为“自由基”的有害微粒。过多的“自由基”会对人体细胞导致罹患皮肤癌的风险提高。防晒霜与皮肤癌之间究竟是怎样的关系?防晒霜到底是预防还是导致皮肤癌的发生?
版权声明:搜狐健康独家原创稿件,转载请注明出处!

  美国研究发现

  防晒霜或致皮肤癌

  夏季外出度假的人们一般都会随身携带防晒霜,希望借此保护皮肤免于过度照射,甚至远离皮肤癌。但美国密苏里州科技大学的研究发现,防晒霜或许并不安全。

  美国密苏里州科技大学化学教授Dr. Yinfa Ma与其学生共同进行的一项研究,研究发现,在阳光照射下,防晒霜中的常见成分—氧化锌会发生化学反应并释放出一种被称为自由基的不稳定有害颗粒,自由基会趋于同其他颗粒融合,但在这个过程中,自由基会破坏人体细胞或细胞中的DNA,反而会增加患皮肤癌的风险。

  这位教授同时发现,氧化锌在阳光下照射的时间越长,对人体细胞潜在的危害就越严重。“在紫外线照射下,氧化锌有可能会产生自由基,后者能够杀死细胞。”研究人员将人体肺细胞放入含有氧化锌纳米粒子的溶液中,置于不同光线的照射下并记录细胞状态,与处于同样光线照射下未放入氧化锌溶液人体肺细胞进行对比,结果发现,第一组中的细胞死亡更快。不仅如此,研究人员还发现,即便浸在氧化锌溶液中的细胞在稍弱可见光下死亡也会加快。在紫外线照射3小时后,溶液中有一半的细胞已经死亡,12小时后90%的细胞死亡。结果显示,氧化锌所释放的自由基对人体细胞的损害随着光照时间的延长而加剧。

  这位教授也指出,仍然需要大量的研究,目前仅为初步研究,需要进一步确认结果。英国癌症研究会科学信息负责人阿尼表示,对氧化锌安全性的讨论尚未有定论,但晒伤增加罹患皮肤癌的风险,两年晒伤一次令恶性黑色素瘤这种最危险的皮肤癌发生几率增至三倍。

health.sohu.com true 新京报 http://health.sohu.com/20140623/n401105206.shtml report 5130 防晒霜或致皮肤癌NO.219夏季很多人在出门时都会擦上一层防晒霜,减低阳光对皮肤的刺激,并希望借此预防皮肤癌。但美国密苏里州科技大学2012年进行的相关研究显示
(责任编辑:樊立涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com