搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

年轻人脑中风要查“心病”20%人有患病可能

来源:大河网-大河报 作者:林辉

高血压高血脂、高血糖等常见的“三高”危险因素,27岁的男青年小司却突发脑中风。怎么回事?日前,河南中医学院第一附属医院脑病一区主任刘向哲就遇到了这样一名患者。经过心脏超声造影检查,发现导致小司中风的罪魁祸首是卵圆孔未闭。

  什么是卵圆孔未闭?刘向哲介绍说,卵圆孔是位于两个心房之间的一个通道,在胎儿时期,人体从羊水中吸取营养,这个通道是开放的,等到胎儿出生之后,这个通道就关闭了。但大约有20%的人卵圆孔关闭并不牢靠,在某一个时间又会打开。在发生卵圆孔未闭时,有一部分患者会在静脉中形成血栓,等血栓到达左心房,血栓随血液运行,从而导致脑中风。

  “与心脏有关的脑中风,常见的有心房纤颤、风湿性或非风湿性心瓣膜病、心肌病、心脏传导阻滞、心功能不全等,这些疾病继发脑中风主要见于中老年人。”刘向哲说,年轻人由心脏病继发的脑中风,见于阵发性房颤患者、主动脉弓粥样硬化病变、主动脉夹层、先心病患者(如卵圆孔未闭)等。但是,由于年轻人身强力壮,在急性发病后,这些原发性隐匿病易被漏诊。

  刘向哲说,生活中,对于年轻患者,心脏的常规检查容易被忽视,这多与以下因素有关:

  1.由于身体健康,抵抗力强,在脑中风急性发病后,通常不会考虑心脏的问题。

  2.患脑中风后,常规的心电图检查及体检不能发现心脏的微小病变,从而不会做心脏方面的进一步检查。

  3.第一时间到基层医院就诊,即使考虑可能是心脏的问题,但因检查设备及检查医师水平的限制,往往易漏诊。

  4.即使第一时间到省市级医院就诊,中风患者也通常不会做心脏彩超检查,加上TCD发泡试验未能普及,故潜在性心脏疾患易漏诊。

  刘向哲提醒,遇到年轻人患脑中风,如果无“三高”等危险因素,一定不要忘了查心脏的毛病,及时行经食道超声心动图(TEE)及TCD盐水激发试验等相关检查,以免漏诊潜在性疾患,贻误病情。

搜狐健康 生活从此健康

指导专家:刘向哲,河南中医学院第一附属医院
简介:

河南中医学院第一附属医院脑病一区主任。

health.sohu.com true 大河网-大河报 http://health.sohu.com/20140620/n401052298.shtml report 2809 无高血压、高血脂、高血糖等常见的“三高”危险因素,27岁的男青年小司却突发脑中风。怎么回事?日前,河南中医学院第一附属医院脑病一区主任刘向哲就遇到了这样一名患者
(责任编辑:樊立涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com