搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

酒瘾难戒是一种病 断酒瘾要经历三大“疗程”

来源:华声在线-三湘都市报 作者:张春祥 洪雷

近日,世界卫生组织发布《2014年酒精与健康全球状况报告》(以下简称为《报告》)。《报告》显示,2012年全球因有害使用酒精造成330万人死亡,超过艾滋病肺结核、暴力事件死亡人数的总和,占全球死亡总数的5.9%。据估算,平均每10秒钟就有一人因饮酒死亡。

  湖南人也爱喝酒,尤其在世界杯比赛期间,湖南省人民医院急诊科每晚都要接收多名因醉酒导致酒精中毒的患者。在我省的成年人中,有多少人酒精成瘾?又有多少人因醉酒导致严重后果?记者今天走访了湖南省脑科医院酒瘾网瘾治疗中心一探究竟。

  湖南100个人中有5个酒精成瘾

  湖南省脑科医院酒瘾网瘾治疗中心主任周旭辉副主任医师告诉记者,湖南省酒精成瘾患者的比例目前没有具体调查数据,但是根据以前的调查结果分析大概占总人口的5%。“通过估算,我省有345万酒精依赖患者,平均每100个人中有5个酒精成瘾。”

  饮酒的危害不言而喻。周旭辉告诉记者,大量饮酒极易诱发脑卒中,严重时可使人丧命。长期过度饮酒,可诱发64种疾病,如酒精性肝病,病人若未能戒酒,10年-15年的时间就可能转为肝硬化,危及生命。

  摄入较多酒精对记忆力、注意力、判断力、机能及情绪反应都有伤害,甚至不认识家人、不知道自己的名字、不能主动进食、大小便失禁,严重者生活完全不能自理,需要专人护理,并敏感多疑,出现幻觉、被害妄想,脾气大,易冲动自伤伤人。

  醉酒附加危害的后果不堪设想

  除了直接的生理伤害,饮酒的附加危害也不容忽视。周旭辉表示,酒精对精子和卵子也有很大危害,不管父亲还是母亲酗酒,都会造成下一代发育畸形、智力低下等后果;妊娠期饮酒可能会出现流产、死产、早产等并发症;哺乳期妇女饮酒可通过乳汁进入婴儿体内,导致婴儿的睡眠觉醒紊乱,严重影响其生活发育。

  我国每年因酗酒肇事立案的高达400万起。全国每年有10万人死于车祸,而三分之一以上的交通事故的发生与酗酒及酒后驾车有关。

  就诊量仅1%,被家人送来的居多

  尽管醉酒的危害早已深入人心,数据也足够恐怖,但真正接受戒酒治疗的人却凤毛麟角。周旭辉表示,到医院就诊并接受治疗的酒精成瘾患者,只有1%。

  “大多数人认为喝酒不是一种病,未引起重视。很多人都是出现了躯体疾病、精神问题或是自行戒酒后出现戒断反应,才被家人送来住院。与大城市相比,我省酒精成瘾患者的就诊态度并不积极。”

  另外,戒酒药物暂没纳入医保范畴,或许也是酒精成瘾患者极少选择治疗的原因。

  “因为我国医疗保险制度的设计理念,从一开始就强调治病,而不是预防疾病。如果真能将戒酒药物纳入医保,某种程度上意味着医保理念从治病向维护健康转变。”周旭辉说。

  ●2012年,全球有330万人因有害使用酒精死亡。

  ●全球每10秒就有1人因饮酒死亡。

  ●每年,我国因酗酒肇事立案高达400万起。

  ●湖南100个人中有5个酒精成瘾。

  治疗过程戒酒是一个长期的过程

  戒除酒瘾难吗?周旭辉副主任医师介绍,对于严重的酒精依赖症患者,戒酒是一个长期的过程。

  第一阶段为急性脱瘾期,治疗时间为2周。有效控制阶段症状,予以护肝、护心、护胃、护脑、营养脑神经治疗。

  第二阶段为预防复饮,治疗时间为1个月左右。有针对性选择复发药物,降低复发率。对饮酒相伴发的精神障碍患者,及时、恰当地使用药物能有效缓解患者的症状,从而提高酒精相关障碍治疗的疗效,并加强心理辅导治疗。

  第三阶段后续治疗,治疗时间1年左右,患者出院后坚持服药1年,每月定期门诊咨询后续治疗,如有特殊情况饮酒后,及时就诊以防止发展为复饮。

  预防醉酒的方法

  1 饮酒之前先吃点东西,空腹喝酒最容易醉倒。

  2 最好以带糖食物、碱性食品、绿色蔬菜和水果为下酒菜。

  3 酒精有利尿作用,能将盐分随尿排出。为补充体内盐分的损失,饮酒后的第二日清晨,最好喝一杯淡盐水。

  4 适当催吐。

  醉酒者的处理

  1 催吐

  2 适当喝些白糖水、绿豆汤、蔬菜汁、酸奶。

  3 轻度醉酒者入睡时应侧卧,切勿仰卧防止窒息。

  4 对昏迷、呼吸抑制、休克者应立即拨打120急救,必要时在现场做心肺复苏,等待救援。

搜狐健康 生活从此健康

作者:周旭辉,湖南省脑科医院
简介:

湖南省脑科医院酒瘾网瘾治疗中心主任周旭辉副主任医师

health.sohu.com true 华声在线-三湘都市报 http://health.sohu.com/20140619/n400996130.shtml report 4431 近日,世界卫生组织发布《2014年酒精与健康全球状况报告》(以下简称为《报告》)。《报告》显示,2012年全球因有害使用酒精造成330万人死亡,超过艾滋病、肺结
(责任编辑:樊立涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com