搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 健康饮食
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

饮用热茶能消暑降温 适当吃毛豆可预防营养不良

来源:生命时报 作者:李洋

夏天气温高、湿气重,人们出汗多,体力消耗较大,所以常常食欲不振、浑身乏力、易上火。其实,吃对食物,能帮你舒服度夏;但若吃错了,反而更令你酷暑难耐,甚至引发肠道不适。

  近日,美国“健康”网站刊文“夏季最好和最坏的食物”。对此《生命时报》记者采访国内相关权威专家,为您列出一张“消夏食物红黑榜”。

  红榜

  西瓜:中南大学湘雅医院营养科教授李惠明告诉《生命时报》记者,西瓜营养丰富,含水量充足,是补充人体散失水分的佳选。但西瓜吃多了易伤脾胃,脾胃虚寒、消化功能差的人应少吃,尤其慎吃冷藏后的西瓜。

  苦瓜:苦瓜等苦味食物中含有氨基酸、苦味素、生物碱等,具有抗菌消炎、解热祛暑、提神醒脑、消除疲劳等多种功效。需注意的是,苦味食品一次别吃太多,否则容易引起恶心、呕吐等不适反应。

  西葫芦:西葫芦低脂肪、低能量,含有一定量的维生素和矿物质,是夏季的完美蔬菜。

  热茶:北京中医药大学营养学教授周俭指出,喝一杯热茶是解暑的法宝。饮用热茶能促使毛孔张开,促进汗腺的分泌,还可以利尿,有助于降温。英国科学家研究表明,热茶的降温能力大大超过冷饮制品,是消暑饮品中的佼佼者。

  玉米:在夏天适量吃一些新鲜玉米,可以增进食欲。需要提醒的是,吃玉米时应注意嚼烂,以助消化,腹泻者、胃寒胀满者、胃肠功能不良者一次不可多吃。

  薏米:薏米性味甘淡微寒,含有维生素B1和多种氨基酸。它具有利水消肿、健脾祛湿、清热排脓等功效,是常用的利水渗湿食物。夏天用薏米和红豆搭配煮粥,是很好的消暑食品。

  毛豆:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红告诉记者,夏天正当毛豆上市之时,适当吃一些能预防因大量出汗和食欲不振造成的营养不良、体能低落、容易中暑等情况。

  黑榜

  冰淇淋:冰淇淋是典型的高脂肪、高热量食品,多数还含有大量饱和脂肪酸,甚至是反式脂肪,对健康不利。并且饭前吃冰淇淋,还容易影响食欲,导致营养不良。

  烧烤:英国《每日邮报》刊登的一项研究称,英国有关人员实地考察户外烧烤的卫生状况后发现,烧烤架上每百平方厘米含细菌高达170万个,这一数字甚至比马桶坐垫上的高出124%。不仅如此,美国哈佛大学医学院癌症研究所的专家认为,高温烧烤会产生杂环胺,而杂环胺与乳腺癌结肠癌胃癌前列腺癌等多种癌症有关。

  冰镇饮料:天气炎热时,痛痛快快喝一杯冰镇饮料,是很多人的乐事。但中山大学公共卫生学院营养流行病学教授、广东省营养学会秘书长陈裕明告诉记者,如此一冷一热,肠胃很难快速适应,可能会引起胃肠道痉挛性收缩,导致腹痛、腹泻等症状。他提醒,可以少量喝一些冰镇饮料,但要注意慢慢喝,让肠胃有一个适应过程。

  麻辣烫:李惠明提醒,路边摊麻辣烫的原料很难保证新鲜、卫生,并且绿叶蔬菜反复煮,也会产生亚硝酸盐。夏天湿气重,最好避免吃辛辣、油腻食物,饮食宜清淡。

  散装啤酒:扎啤保质期一般较短,且需要在3℃~8℃时保存,而市场上出售的散装扎啤,实际上是普通的鲜啤酒,即未经过巴氏杀菌的啤酒。如果大排档的卫生环境不达标,就很容易出问题。

搜狐健康 生活从此健康

作者:李洋,生命时报记者
指导专家:

李惠明,中南大学湘雅医院营养科教授。
周俭,北京中医药大学营养学教授。
范志红,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授。
陈裕明,中山大学公共卫生学院营养流行病学教授、广东省营养学会秘书长。

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
health.sohu.com false 生命时报 http://paper.people.com.cn/smsb/html/2014-06/17/content_1441809.htm report 4057 夏天气温高、湿气重,人们出汗多,体力消耗较大,所以常常食欲不振、浑身乏力、易上火。其实,吃对食物,能帮你舒服度夏;但若吃错了,反而更令你酷暑难耐,甚至引发肠道不
(责任编辑:余海涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com