搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 健康饮食
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

男人肝脏每天能承受40克酒精 患酒精肝必须戒酒

来源:大河网-大河健康报 作者:莫冠婷

男性肝脏的承受能力是每天40克酒精,女性减半。一般40克的酒精相当于含酒精6度的啤酒1000毫升,含酒精12度的红酒500毫升,含酒精50度的白酒100毫升。某些疾病患者应该绝对避免饮酒。

  33岁的温先生在8年前体检时查出患有酒精性脂肪肝,但由于当时没有不适,因此没在意。近日温先生开会时突然觉得上腹难受,一声咳嗽后吐出一大口鲜血,同事赶紧把他送医院治疗。接诊医生表示,温先生已由酒精性脂肪肝发展为肝硬化,属于肝硬化所引起的门静脉重症食管胃底静脉曲张破裂大出血,医生为温先生进行止血术等抢救治疗。

  “酒精肝是由于长期大量饮酒导致的肝脏损伤性疾病,近年来发病率越来越高。”解放军第458医院全军肝病中心主任刘树人介绍说,肝脏是人体的生化反应器,人体各种营养物质的转化合成都由肝脏完成。若长期大量酗酒,酒精的代谢产物乙醛对肝细胞有非常大的毒性作用,使肝脏代谢发生障碍,导致肝细胞的变性坏死及纤维化。

  据介绍,男性肝脏的承受能力是每天40克酒精,女性减半。一般40克的酒精相当于含酒精6度的啤酒1000毫升,含酒精12度的红酒500毫升,含酒精50度的白酒100毫升。

  刘树人强调,酒精肝和病毒性肝炎患者必须要戒酒,否则在持续酗酒3~5年后,酒精肝就会发展成肝硬化。约四成肝硬化患者是由于酒精肝而造成的。一般来讲,初期的酒精肝只要没有出现肝炎活动及肝纤维化的多半并不严重,只要患者不继续酗酒,经过一段时间的调养,就会自动恢复。但是对于中重度,特别是有肝炎活动或肝纤维化的,就不会自动恢复,需要积极治疗。

搜狐健康 生活从此健康

作者:莫冠婷,广州日报特约记者
指导专家:

中国人民解放军第四五八医院刘树人。男,湖北省咸宁市人,47岁,主任医师,医学博士,1995年毕业于上海交通大学医学院。

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
health.sohu.com false 大河网-大河健康报 http://newpaper.dahe.cn/dhjkb/html/2014-06/17/content_1093911.htm?div=-1 report 2805 #containerp.pic-bg{background:url('http://i2.itc.cn/20140606/336e_b63d53ea_62d5_
(责任编辑:李雨桦)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com