搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 健康饮食
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

有机咖啡多为宣传噱头 咖啡店奶精球糖包要慎用

来源:大洋网-信息时报 作者:李冰如

有机咖啡的种植成本较高,价格有所提高是正常现象,但是国内有机食品较为混乱,有机咖啡更多是宣传噱头,更有转嫁成本之嫌。

  咖啡本身的质量实际上才是消费者最为关心的问题。对于上期报道中所提到的有机咖啡,行业人士认为,有机咖啡的种植成本较高,价格有所提高是正常现象,但是国内有机食品较为混乱,有机咖啡更多是宣传噱头,更有转嫁成本之嫌。

  有机咖啡国内难有认证

  上周,报道出街之后,“有机咖啡是否真的?”成为消费者最为关心的问题。记者对比7家咖啡连锁品牌发现,也仅太平洋咖啡一家出售有机咖啡,价格上较普通咖啡高出3元/杯。

  云南咖啡协会秘书长李功勤在接受信息时报记者采访时表示,有机咖啡的种植成本较高,价格有所提高是正常现象。但李功勤表示,目前国内尚未有有机咖啡认证的相关机构。中国食品商务研究院研究员朱丹蓬则指出,有机咖啡在成本上确实比普通咖啡要更高,但是国内现在的有机食品大多都有挂羊头卖狗肉的嫌疑,判断是否为有机食品,在于种植时是否使用农药等化学物质。

  咖啡爱好者梁小姐研究咖啡4年余时间,对咖啡品质有较为深入的了解,她表示:“有机只是一种种植方法,不用化学肥料等,虫害要多很多,收成降低,所以有部分品牌会将这部分成本转嫁到消费者身上来。”

  牛奶品种不同营养差异不大

  拿铁咖啡是由咖啡和牛奶调配而成,咖啡中牛奶多而咖啡少。但是,记者走访本地市场发现,无论是香港的太平洋咖啡,美国的星巴克,还是韩国品牌咖啡陪你、Zoo coffee等,所用牛奶大多数为国产品牌,包括伊利、光明等。而COSTA、哈尼雅咖啡使用的牛奶则分别是法国的得乐思全脂牛奶和意大利进口的格兰那诺纯牛奶。

  其中,太平洋咖啡所用牛奶虽然为香港维记,但据其门店员工透露,均是在广州加工生产。不同于星巴克、COSTA等品牌,太平洋咖啡所用牛奶为巴氏奶。

  据资料显示,巴氏奶是一种“低温杀菌牛奶”,原奶中的有害微生物一般都已经杀死,但还会保留其他一些微生物,因此这种牛奶从离开生产线,到运输、销售、存储等各个环节,都要求在4摄氏度左右的环境中冷藏,防止里面的微生物“活跃”起来。因此巴氏奶也叫“冷藏奶”。而纯牛奶、全脂牛奶都属于常温奶范畴,其保质期一般在半年左右。

  上述咖啡爱好者梁小姐认为,拿铁咖啡中牛奶使用品种不同,更多的是口感上的细微差别,营养上的差异有限。

  提醒——

  奶精球糖包慎用

  通常咖啡店所配的奶精球、糖包等要慎用。梁小姐认为,店内咖啡中糖、奶含量已经非常高了,再添加除了口感上受影响之外,也不利于消费者自身健康。特别是奶精球多为植脂奶,是一种高脂肪、高蛋白质的液态乳制品,又叫植物奶油。

  业界认为,植脂奶含有较多反式脂肪酸,过多摄入可使胆固醇增高,增加心血管等疾病的患病风险。

  对话——

  人物:梁小姐,咖啡爱好者,对咖啡有超过4年长时间的研究

  信息时报:牛奶对于咖啡风味有什么影响?

  梁小姐:无论使用什么牛奶,营养上是一样的,做拿铁咖啡的牛奶都是要蒸煮过的。咖啡本身的质量,取决于咖啡机和咖啡豆的质量,水的质量也会对咖啡品质有直接影响,牛奶只是起到辅助性的作用,其实影响不大。

  信息时报:有机咖啡跟普通咖啡有什么区别?

  梁小姐:有机是一种种植方法,种植过程不含化学物质的,如化肥等,种出来才叫有机。这一种植方式比较环保,对水、对泥土要求高,不用化学肥料等,虫害要多很多,收成降低,所以有品牌会将这部分成本转嫁到消费者身上。

  口感上,个人觉得有机咖啡跟普通咖啡没有太多区别,但是消费者喜欢新鲜的东西。不过现在说的有机,第一个种的土壤不行,水也是不行,日照时间也不一定达标。

  信息时报:在走访过程中,我们发现很多咖啡店尤其韩国品牌,对于咖啡豆的产地、使用牛奶品牌等信息非常隐晦甚至拒绝透露,您如何看待?

  梁小姐:消费者是有知情权的,这些都不应该成为秘密,你去到一个咖啡店,消费者主动问起的时候,一般情况下都会告知的,除非你这个店员对自家的产品根本不了解,不知道怎么说。

搜狐健康 生活从此健康

作者:李冰如,信息时报记者
指导专家:

朱丹蓬,中国食品商务研究院研究员。品牌营销及培训专家,澳门科技大学MBA,某食品集团总部高级经理.历任500强企业销售主任,区域经理,市场总监,高级经理等职位。深入研究中食品企业中长期战略,新品上市策略,销售体系建设及流程再造,品类管理及营销模式的创新,经销商管理等。现为《糖烟酒周刊》,《新食品杂志》专栏作家,中国食品商务研究院研究员,《全球品牌网》等知名媒体撰稿人。

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
health.sohu.com false 大洋网-信息时报 http://informationtimes.dayoo.com/html/2014-06/11/content_2655831.htm report 4020 有机咖啡的种植成本较高,价格有所提高是正常现象,但是国内有机食品较为混乱,有机咖啡更多是宣传噱头,更有转嫁成本之嫌。咖啡本身的质量实际上才是消费者最为关心的问题
(责任编辑:余海涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com