搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 心理探索
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

如何保持微笑:多跟爱笑的人玩 笑不出就"假笑"

来源:生命时报 作者:李建明

大量心理学研究发现,笑不仅是快乐“催化剂”,更是人类的本能,就连新生儿都会在睡梦中出现自发性微笑。可以说,微笑乃天赐正能量。因此要时时保持笑容,让心情刻刻“满分”。

  中国人从来就不是爱笑的族群,一向推崇的最高境界也是“不动声色”。《三国志·蜀志》中也教人要“喜怒不形于色”,才能在人际交往中立于不败之地。而通过网上流传的清末民初老照片,我们更能清楚地看出什么叫“木讷”。

  从照片和电视上能看到,西方人上至政要,下至平民,个个脸上都洋溢着笑容,与中国人形成鲜明对比。中国人不爱笑,在很大程度上与含蓄内敛的文化性格有关。加之现代社会,人们常与压力和挫折不期而遇,上司的责备、父母的唠叨、朋友的疏远,更是让发自内心的笑容越来越少。然而,腾讯网一项调查显示,中国网民使用的网络表情第一名是“咧嘴笑”,第二名是“偷笑”。这从某种程度上说明,笑仍是每个人内心渴求的。

  其实,大量心理学研究发现,笑不仅是快乐“催化剂”,更是人类的本能,就连新生儿都会在睡梦中出现自发性微笑。可以说,微笑乃天赐正能量。

  1.减压。美国加州大学欧文分校心理学博士莎拉·普莱斯曼表示:“面带笑容的受试者,心率下降得更快,压力也减轻得更快。”试着面带微笑,就能将开心的能力掌握到自己手中。

  2.增强身体免疫力。美国斯坦福大学的威廉·弗莱研究发现,笑能增加血液和唾液中的抗体及免疫细胞的数目,还能让副交感神经兴奋,降低肾上腺素水平,缓解疲劳。美国罗马琳达大学的研究者则发现,微笑能降低皮质醇等压力激素的水平,不仅能降血压,还能减轻其对大脑海马区(主管记忆)神经元的损伤,增强记忆力。

  3.多活7年。美国韦恩州立大学研究发现,爱笑的人平均年龄是79.9岁,比美国人均寿命多两岁,而不爱笑的人平均寿命只有72.9岁。这是因为,爱笑的人更容易建立起积极的人际关系,促使身心和谐。

  4.拉近人际关系。美国马里兰大学巴尔的摩分校心理学家罗伯特·普罗维恩在为期10年的研究中发现,笑是社交中一个强有力的武器,能帮我们迅速与他人打成一片。

  5.婚姻幸福美满。美国迪堡大学心理学教授马修·赫滕斯坦研究发现,不爱笑的女性,离婚率比爱笑者高5倍。他解释说,满脸笑容的人生活满意度更高,心态更积极,能吸引到与自己一样快乐的伴侣。

  6.人生更易成功。美国加州大学伯克利分校心理学教授达彻·凯尔特纳分析了一些人的毕业照,发现面带微笑的人更可能在毕业30年后享受无忧无虑的生活。美国宾夕法尼亚州立大学研究发现,微笑还能让人看起来很能干,从而获得上司的认可。

  微笑有这么多好处,那我们何不时时保持笑容,让心情刻刻“满分”呢?

  首先,多跟爱笑的人在一起。瑞典乌普萨拉大学一项研究发现,微笑的感染力极强。英国伦敦大学学院的苏菲·斯科特指出,听到笑声后,大脑中负责微笑的区域会自动做出反应,展现出发自内心的笑容。“正如谚语所说:你笑,人人陪你笑。”斯科特解释说。1995年,印度医生马丹·克特利亚建立了第一个大笑俱乐部;深圳莲花山公园每天早上都会有数百人围在一起,笑个不停。这都让笑容在人群中扩散。

  其次,笑不出来也要“假笑”。美国《每日公报》健康专栏作家劳瑞林·芮克尔认为,假笑和被迫笑也对健康有益。因为大笑可以扩展胸腹,放松肌肉,促进血液循环。

  最后,常在家练习微笑。发表在《心理科学》杂志上的一项报告表明,用嘴咬住筷子时调动的肌肉与我们微笑时使用的肌肉相同,并带来与发笑类似的积极效应。所以不少培训机构会让女性咬筷子练习微笑,每个人也可以在家试试。另外,在镜子里看到自己扬起的嘴角,开朗之情也会油然而生

搜狐健康 生活从此健康

作者:李建明,国际中华应用心理学研究会常务副理事长
简介:

现任《中国健康心理学杂志》执行主编,中国心理卫生协会常务理事、职业心理健康促进专业委员会副主任委员。河北省心理卫生协会副理事长,河北省医学会精神科分会常务委员,河北省医疗事故专家鉴定委员会成员。中国高等医学教育学会医学心理学分会副理事长。

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
health.sohu.com false 生命时报 http://paper.people.com.cn/smsb/html/2014-06/10/content_1438859.htm report 3792 大量心理学研究发现,笑不仅是快乐“催化剂”,更是人类的本能,就连新生儿都会在睡梦中出现自发性微笑。可以说,微笑乃天赐正能量。因此要时时保持笑容,让心情刻刻“满分
(责任编辑:余海涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com