搜狐健康-搜狐网站> 食品频道 > 营养新知
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

酸奶助燃脂被称减肥圣品 晚餐后喝低脂酸奶最佳

来源:四川在线-华西都市报 作者:陈伯强

炎热的夏天到了,人们对于各种饮料的需求加大,在这些饮料当中,酸奶可以说是倍受青睐。记者在自贡市数家奶制品店里了解到,从5月份以来,酸奶的销量与之前的几个月同比更高。炎热的夏季,来杯冰凉的酸奶,口感爽滑、味道鲜甜,是一种特别的享受。可是,喝酸奶也有讲究的,你会喝酸奶吗?自贡市第一人民医院临床营养科的营养师钟安君将为大家解读。

  你了解酸奶吗?酸奶好处多 能抑制有害菌

  酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸奶酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如VB1、VB2、VB6、VB12等。

  酸奶中的乳酸菌能够维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。通过产生大量的短链脂肪酸促进肠道蠕动及菌体大量生长改变渗透压而防止便秘。并且,酸奶含有多种酶,促进消化吸收。通过抑制腐生菌在肠道的生长,抑制了腐败所产生的毒素,使肝脏和大脑免受这些毒素的危害,防止衰老。

  通过抑制腐生菌和某些菌在肠道的生长,从而也抑制了这些菌所产生的致癌因子,达到防癌的目的。酸奶还可以提高人体免疫功能,乳酸菌可以产生一些增强免疫功能的物质,可以提高人体免疫,防止疾病。含有大量活性菌的酸奶可以帮助改善乳糖不耐、便秘、腹泻、肠炎、幽门螺杆菌感染等病症。美国农业部的人类营养学研究中心正在塔夫斯大学进行老年研究工作,研究员吉恩迈尔表示,酸奶不仅可以改善肠道环境,还可以提高机体免疫力。无独有偶,台湾的一项研究也发现,酸奶能提高某些消炎药的治疗效果。

  酸奶还有降低血压的作用,美国哈佛大学公共卫生学院流行病学研究员艾尔瓦罗·阿良索博士介绍说,研究发现,在那些每天饮2—3份或更多酸奶的人中,高血压的发病危险比那些不喝的人降低了50%。

  含乳饮料是酸奶吗?商家有意混淆产品概念

  当下市场上一些生产者把“含乳饮料”打着“酸牛奶”的旗号销售,故意混淆这两种原本不同的产品概念。一些含乳饮料厂家开始在产品名称上大打“擦边球”,在产品包装上用大号字标出“酸奶”、“酸牛奶”、“优酸乳”等含义模糊的产品名称,只有细看才能发现旁边还另有几个关键的小字——“乳饮料”、“饮料”、“饮品”。

  据了解,“酸牛奶”和“含乳饮料”是两个不同的概念。在配料上“酸牛奶”是用纯牛奶发酵制成的,属纯牛奶范畴,其蛋白质含量≥2.9%,其中调味酸牛奶蛋白质含量≥2.3%。而含乳饮料只含1/3鲜牛奶,配以水、甜味剂、果味剂。所以,蛋白质含量一般不低于1%,其营养价值和酸奶不可同日而语,根本不能用来代替牛奶或酸奶。

  含乳饮料又可分为配制型和发酵型,配制型成品中蛋白质含量不低于1.0%称为乳饮料,另一种发酵型成品中其蛋白质含量不低于0.7%称为乳酸菌饮料,都有别于真正的酸奶或牛奶。根据 包装标签上蛋白质含量一项可以把它们与酸奶或牛奶区别开来。

  喝酸奶饮料减肥?NO!喝酸奶饮料并不减肥

  酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,本质上属于牛奶的范畴;而酸奶饮料,只是饮料的一种,不是牛奶。喝酸奶有助减肥,而喝酸奶饮料只会适得其反。一般来说,酸奶饮料都是加入过多糖分的饮品。所以,喝酸奶饮料减肥会导致你摄入过多的热量。

  其实,酸奶是可以帮你减肥的,但是,想要达到更好的瘦身效果,就要选择低脂酸奶。脂肪摄入过量也是肥胖的一个主要原因,而低脂酸奶所含的钙质能帮助你加快燃脂,还不会有脂肪摄入过量的情况出现,对健康减肥非常有利。

  “不要以为酸奶能减肥就大喝特喝,无论是什么食物,都要适可而止,喝得过多酸奶会导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲。”钟安君说,胃酸过多、常常觉得脾胃虚寒、腹胀者,更不宜多饮。对于健康的人来说,每天250克左右是比较合适的。

  “酸奶的确是减肥的圣品,不仅美味,还能加快脂肪燃烧。”钟安君表示,但是,只喝酸奶减肥并不科学,不仅会让你在恢复饮食的时候代谢下降,还会导致营养摄入不均衡,对健康和瘦身都没有好处。

  在晚上喝酸奶是一种享受。晚上吃得过多而运动过少会导致热量无法充分消耗,长期下去就会造成肥胖。所以,晚上吃得少就是非常有效的减肥秘诀。但是,为了防止晚上能量不够,可以在晚饭后喝一些低脂酸奶,它在增加饱腹感的同时还能减少热量摄入哦。

  华西城市读本记者 陈伯强

搜狐健康 生活从此健康

作者:陈伯强,华西都市报记者
指导专家:

钟安君,自贡市第一人民医院临床营养科,营养咨询师。门诊时间为每周一、二上午及周四全天。

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
health.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20140610/215391.shtml report 4032 #containerp.pic-bg{background:url('http://i2.itc.cn/20140606/336e_b63d53ea_62d5_
(责任编辑:李雨桦)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com