搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 家庭药箱
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

家庭药箱:忘了吃药怎么补救?

来源:搜狐健康
第1页 :忘记吃药有四大补救措施
指导专家阎 敏
中南大学湘雅医院药学部副主任药师

NO.073

按时用药是保证治疗效果的关键,但由于各种原因,漏服药物的情况在临床时有发生。这时患者可能感到茫然,不知是否应当补服,该怎样补服。
版权声明:搜狐健康独家原创稿件,转载请注明出处!

忘记吃药有四大补救措施

建议大家漏服药物时,根据以下几点处理。

  算:计算错过的时间,判断是否需要补服。并不是所有漏服情况都要补。一般来说,如果发现漏服的时间处于两次用药时间间隔一半内,可按量补服;如果超过此间隔的一半以上,一般不需要再补服。此规则适用于多数非处方药和部分处方药,但降压、降糖药的用法,需要根据具体情况处理。例如磺脲类降糖药,应在早餐前半小时服用,每日一次。万一漏服了,如果能在午饭前想起,可根据血糖情况按照原来的剂量补服。如果时间已过午餐,就要视情况减量补服。

  定:能够补服的药物,下次服药的间隔时间不变。补服药物后,下次服药不能再按照平常的时间,而应保证服药间隔,以免造成药物浓度过高,增大发生不良反应的风险。例如每天需要服用3次的抗生素,不是跟着三餐服用,而是每隔8小时服一次。如果早上7点吃药,本应下午3点再服一次,若到了4点才想起来吃,那第三次服药的时间也应向后推1小时。

  过:如果超过了补服的时间,应分情况处理。例如长效降压药每天只需要服用一次,在服药后的48小时甚至72小时内,血液中的药物还能维持一定的浓度,所以短时间漏服后,血压也可被控制在一定范围内,一般不建议补服,下次按时间吃药即可。但是,如果漏服时间较长,并且血压波动较大,则应当咨询医生后,加服一次短效降压药,之后按正常周期服药。又例如,需要每天服3次糖皮质激素类药物的患者,如果到了下次服药时才发现漏服,可遵医嘱加倍剂量服用,此后按照正常剂量和时间服用。

  调:补服后,必要时应调整后续的服用时间。有些特殊情况,补服后还需要调整服用时间,以保证治疗效果。例如进行移植和心脏瓣膜置换的患者需要长期服抗凝药,如果漏服1次,在后续的12天内应逐步调整,直至恢复到原来的服药时间。

专家说TALKS
中南大学湘雅医院药学部副主任药师 阎 敏
生活中的一些营养保健药、微量元素、维生素等出现漏服时,一般不必补服。需要提醒的是,慢性病患者漏服药时,如果拿不准,最好先咨询医生,以免发生危险。
health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20140529/n400142174.shtml report 5600 忘记吃药有四大补救措施指导专家阎敏中南大学湘雅医院药学部副主任药师NO.073按时用药是保证治疗效果的关键,但由于各种原因,漏服药物的情况在临床时有发生。这时患
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com