搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 家庭药箱
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

家庭药箱:盘点八大用药误区

来源:搜狐健康
第1页 :误区.2 孕妇恐药伤胎,不敢服药
指导专家任斌
中山大学附属第一医院 药学部副主任

NO.072

近日,由国家食品药品监督管理总局主办、中国药学会协办的 “全国药品安全网络知识竞赛”正在进行,至今收到超过59万份有效答卷,全部答对的参赛者不到10%,多数网友对如何安全用药缺乏了解,甚至存在严重误区。针对市民最常出现的八大用药误区,记者请药学专家一一解析。
版权声明:搜狐健康独家原创稿件,转载请注明出处!

  误区.1

  婴幼儿发烧,服多种退烧药

  据调查,超过50%的网友对婴幼儿应谨慎使用的药物缺乏了解,有的甚至还有滥用的倾向。中山大学附属第一医院药学部副主任任斌说,婴幼儿用药存在一个很大问题,就是孩子一病,父母十分着急,什么药都用,特别容易重复用药而导致过量。

  以感冒发烧为例,退烧药扑热息痛的通用名为对乙酰氨基酚,其商品名却很多,在国内至少有十几个,比如必理通、百服宁、泰诺等,其中百服宁、泰诺等又有许多系列产品,分别冠以婴儿××、幼儿××、儿童××。

  作为普通老百姓,大多对化学名、通用名基本看不懂、记不住,更多的是认同商品名,以为不同的商品名就是不同的药品,给孩子服用时,有可能同时服用不同品牌的药品,无形中使同一药物的剂量增加了许多倍,容易造成药物过量。因此,当孩子出现感冒发烧时,一般超过38.5℃才需要用药物退烧。家长在给孩子服退烧药时,一定要查看药物的成分,同一成分的药物不可以一起用。

  误区.2

  孕妇恐药伤胎,不敢服药

  在调查中还显示,超过50%的网友不知道孕妇是否可以使用抗生素类药物。任斌说,在临床上,孕妇用药与婴幼儿用药完全是另一个极端,孕妇常常什么药都不愿意用,担心用药会伤害胎儿,所以宁愿一个人扛着,也不愿意用药冒险。

  任斌指出,孕妇用药的最危险时期是妊娠开始的前3个月,此时胎儿正处于发育形成期,最易受药物的攻击,如引起胎儿畸形、流产,因此,在此期间尽量不用任何药物。

  一般来说,孕妇用药的安全性分为5级,A、B、C、D、X,其中A级有维生素等,B级常见的有抗生素,比如头孢类、青霉素等,AB两级对于孕妇来说相对安全。C级为动物试验有致畸的情况,D级像抗肿瘤、全身用激素等药物是孕妇禁用。可见,并不是所有的药物孕妇都不能用。任斌指出,在怀孕期间遇到需要用药的情况时,正确做法是仔细阅读说明书的“孕妇及哺乳期妇女用药”内容,最好在医生的指导下,选择相对安全的药物来治疗。

专家说TALKS
中山大学附属第一医院药学部副主任 任斌
在三餐的前后服药会使药物在白天体内有较高的血药浓度,甚至会造成药物中毒;而在晚上,一夜不服药,血药浓度必然下降,影响治疗效果。所以说,“一天三次”的正确理解应当是每隔8小时服药一次。
health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20140515/n399466152.shtml report 6043 误区.2孕妇恐药伤胎,不敢服药指导专家任斌中山大学附属第一医院药学部副主任NO.072近日,由国家食品药品监督管理总局主办、中国药学会协办的“全国药品安全网络知
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com