搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

我国吸烟死亡者将突破300万 烟盒警示仍未达标

来源:搜狐健康 作者:李秋萌

    与国外烟盒上的烂肺、黄牙、骷髅等恐怖图片相比,我国内地的烟盒包装上只有“吸烟有害健康”等斯文的文字提醒,而且竞相通过印制祖国大好河山或者保护动物的形象来吸引青少年及烟民的注意。为履行《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》),进一步推动图形警示早日上烟包,新探健康发展研究中心于4月15日下午在京召开“图形警示上烟包刻不容缓”信息交流会。

 国外与中国烟盒异同

  履约9年烟盒包装仍未达标

  现场公布的一份由加拿大滑铁卢大学国际烟草控制政策评估项目(ITC项目)组为世卫组织准备的名为《中国烟盒健康警示》的报告显示,尽管几经调整,我国烟盒健康警示仍未达到《公约》要求———不仅只有“吸烟有害健康”、“戒烟可减少对健康的危害”等文字提醒,缺少图形警示,而且健康警示所占面积仅占烟盒正面和背面的30%。这与之前版本相比,无明显改变。

  而按照《公约》要求,我国应在2005年批准《公约》后的三年内:在烟草制品的包装和标签上应实施大幅、醒目、轮换使用的健康警语,应使用该国主要语言,宜占据主要可见部分至少50%的面积。

  改报告显示,对多个国家的调查表明,图形警示可以增强吸烟者与非吸烟者对吸烟危害的认知水平,增加与戒烟有关的行为,并帮助保持戒烟者戒严状态。男性吸烟者报告健康警示使其在很大程度上考虑戒烟的比例:马来西亚由6%上升到20%,中国则是3%上升到5%;男性烟民中注意到健康警示的比例:马来西亚由51%上升到66%,中国则是42%上升到47%。“虽然对老烟民来说并不会因为烟盒好看与否就考虑是不是戒烟,但看到国外脏牙烂肺的烟盒,真心不想买。”一个有十余年烟龄的老烟民如是说。

  新探健康发展研究中心主任王克安表示,一份对6个国家儿童烟草认识的调查显示,我国有80%以上的儿童至少认识一种烟标!

  5400万文盲更需图片警示

  北京市消费者协会消费投诉与法律事务部主任郎丹柯指出,我国吸烟者人数近3亿,每年因吸烟死亡的人数逾100万,预计到2050年,这个数字将突破300万。依据国家统计局发布人口普查结果,2010年我国15岁以上文盲人口为5419万人,文盲率为4.88%,仅北京就有33万多的文盲。文盲人口在我国仍占据相当的比例,且13至18岁的青少年吸烟者约有1500万,都容易收到漂亮的烟盒的“诱惑”而吸烟。

  现实中烟草企业未在烟草制品外包装上印制明显的警示图片,且提示语的颜色背景与包装的整体颜色相近或形成渐变,字体颜色较淡且色差不明显,难以对吸烟者起到应有的警示作用。实践中在烟草包装上印制醒目的吸烟危害导致严重后果的图片警示信息会对人的心理产生强烈震撼,文字警示力量不足以提醒文盲消费者及青少年等潜在消费人群烟草制品的危害,已经侵害到他们的知情权。所以在烟包上增加警示图片其作用会更直接、更清晰地将健康危害信息传达给消费者,对遏制烟草流行的效果远远大于文字警示语。

  新探健康发展研究中心副主任吴宜群说,目前中国图形警示上烟包的条件已经成熟,但是由于中国烟草业的严重干扰,政企不分的体制导致烟草业对控烟政策的操控以及烟草税收眼前效益被夸大;烟草危害带来的严重健康与经济后果被弱化等等症结,中国迟迟未能推行图形警示。

  她指出,图形警示上烟包是负责任的大国应尽的法律义务;是强调民生大计和“以人为本”的政府,为维护广大人民的生命健康权利,展现对人民生命高度负责的良好形象的必要之举。因此,图形警示上烟包,时不我待。

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20140415/n398282905.shtml report 1956   与国外烟盒上的烂肺、黄牙、骷髅等恐怖图片相比,我国内地的烟盒包装上只有“吸烟有害健康”等斯文的文字提醒,而且竞相通过印制祖国大好河山或者
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com