搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

老人肚子剧痛冒虚汗不停呕吐 医生:“肠中风”

来源:新华报业网-扬子晚报

  肠子也会“中风”?家住南京城南80岁的刘奶奶就因肚子疼,没有及时诊断明确,结果休克入院,肠子直接坏死了约2.2米,相当于正常人的一半,如今还在医院观察中。专家提醒,肚子疼并非小事,尤其是本身有动脉硬化者如果出现急性腹痛、便血就要小心,警惕肠中风。

  吃了一碗馄饨疼得打滚

  刘奶奶(化名)患心脏病已经有10多年了。前天,她早饭吃完一碗馄饨后感到腹部隐隐作痛,并且伴有呕吐,于是刘奶奶急忙到附近的一家医院就诊。当时医生诊断为吃了不干净的食物引起肠胃炎,就服了几粒消化类药物,并挂水消炎,但腹痛不但没缓解,反而更加剧烈,下午又看了该院的专家门诊,诊断依然为肠胃炎。

  直到深夜,刘奶奶肚子痛得在地上打滚,浑身冒虚汗,感觉有人快要把自己的肠子扯出来一样,在家人的陪同下迅速前往南京市中医院急诊科就诊,来院时已经出现休克。经检查,医生确诊他患了“急性肠系膜缺血”,也称“肠中风”。随后医院立即对患者采取手术,结果共截肠约2.2米,相当于正常人的一半,目前刘奶奶正处于恢复期。

  那么肠子被切了那么多,是否还能正常生活呢?唐主任介绍,正常人的肠长为4-5米,要维护正常的生命所需,肠子不能少于1米。一般来说,肠子被截50%是不会影响生活质量的,但术后要注意肠坏死、肠漏等方面的问题。

  发作时病人腹部急性剧痛

  肠中风的典型症状是急性剧烈性腹部绞痛和便血,与腹部体征不相称。肠中风发生时,病人腹部急性剧痛,就好像肚子被手紧紧抓住一样,并排出鲜红色粪便。这种现象有时可以自行缓解,但又会反复发作。特别是有明显动脉硬化的中老年人,由于突发腹腔动脉、尤其是肠系膜动脉痉挛,甚或血栓形成,使小肠、结肠的血液和氧供应严重不足或中断,如不及时救治,可导致急性肠坏死,患者出现休克状态。因此,出现上述情况时,一定要及时就医。

  和脑中风、眼中风等动脉栓塞一样,肠中风的治疗贵在一个“早”字。肠中风发作前一般都有一些征兆,只是平时不大引起人们的注意。如饭后常有持续一两个小时的饱胀感、上腹不适或隐隐作痛,脂肪摄入过多或饱餐后症状加重,持续时间延长。这些情况有时会反复发作,病情迁延数月甚至更长。另外,还可能伴有恶心、呕吐、腹泻便秘、日渐消瘦等症状。

  链接:什么是“肠中风”

  脑中风人们听得多,但鲜有人知道肠道也会“中风”。南京市中医院外科唐慕白主任医师介绍说,肠中风其实就是急性缺血性肠病的俗称,老年人的动脉硬化是全身性的,不仅在心脏及脑血管中发生,就是在腹腔内,尤其是腹腔内的肠系膜上动脉和肠系膜下动脉,这两根血管是供给肠道血液的重要命脉。如果这两根血管因硬化严重,被血栓阻塞,导致肠道血液流灌不足,就会使某段肠道因缺血而发生溃烂、坏死、出血,这就是发生了“肠中风”。

  唐主任介绍,“急性肠系膜缺血”确实不易检查出来,这种病本身发病率比较低,它起初表现的症状并没有过于明显之处,但一旦发作起来来势凶猛,后果不良,并且容易误诊或漏诊,因此,死亡率较高。

  陈锐 钱文娟 于丹丹

health.sohu.com false 新华报业网-扬子晚报 http://epaper.yzwb.net/html_t/2014-04/10/content_148965.htm?div=-1 report 1995 肠子也会“中风”?家住南京城南80岁的刘奶奶就因肚子疼,没有及时诊断明确,结果休克入院,肠子直接坏死了约2.2米,相当于正常人的一半,如今还在医院观察中。专家提
(责任编辑:李扬钖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com