搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 药品新知
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

专家提醒6招防用错药 每次服药前都看说明书

来源:生命时报

  用错药,轻则耽误治疗,重则危及生命。美国食品和药品管理局(FDA)官网12月7日更新科普文章,邀请美国食品药品管理局药品评价和研究中心负责与注册护士和消费者沟通的安全官员辛迪·菲茨帕特里克、华盛顿州立大学副教授和药学博士斯蒂芬·色特、华盛顿大学医学教授道格拉斯·帕奥瓦,提出避免用药错误的6个方法。

  知道药的全名。去医院看病,很多人都只是让医生开了药就走,没注意询问药物的名字。建议看病时向医生问清药物名称,即使药店药师根据处方给了你药品,在离开前也要仔细查看,以确保它是你所需要的药。

  拿药时了解药物用法。如果忘记服用剂量该怎么办?是餐前吃还是餐后吃?每次服药间隔多久?有什么副作用?发生哪些症状应就诊?有无饮食禁忌?这些情况应在拿药时就向药师咨询清楚,必要时把相关信息记下。

  知道药物用途。有些药物可能有多种作用,了解用它会得到什么疗效,便于观察病情,并能更好地和医生沟通。

  每次服药前,都看看说明书。请务必在每次服药前仔细阅读药品标签和说明书,以确保用药正确。如果是晚上用药,可能不太清醒,更应该如此,以免用错。

  就诊时,告诉医生正服用的所有营养素和保健品。就诊前,自己应准备一份目前服用药物的清单,包括营养素补充剂和保健品,以便医生了解你的用药情况,避免药物相互作用。

  让家人知道你正在吃什么药。如果服用的药物种类较多,建议做一张服用药物和膳食补充剂的列表,随身携带,并给家人保留一份副本。这样在紧急情况下,家人可跟医生沟通您的用药情况。

health.sohu.com true 生命时报 http://health.sohu.com/20140102/n392805820.shtml report 794 用错药,轻则耽误治疗,重则危及生命。美国食品和药品管理局(FDA)官网12月7日更新科普文章,邀请美国食品药品管理局药品评价和研究中心负责与注册护士和消费者沟通
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com