搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 药品新知
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

避免十大用药误区:空腹补钙 湿疹药物擅自停

来源:生命时报

  正确用药对疾病治疗的效果至关重要。虽然药物说明及医嘱都很清楚,但是人们往往还会发生用药失误,轻则影响治病效果,重则导致生命危险。近日,美国加州药学基金会会长迈克尔·内格雷特博士盘点出“10大用药误区”,值得关注。

  1.服非处方药不看标签。很多人认为非处方药不会伤身,其实这是很严重的认识误区。由于大量服用非处方药物(如止痛药等)、过量服用泻药或抗酸药、不同药物反应等而导致严重健康问题的人不计其数。服药前要认真阅读药物说明书。

  2.胃不好还总吃镇静药。一项大规模调查发现,服用处方药苯二氮卓类药物(安定、阿普唑仑和三唑仑等)帮助睡眠的人,夜间发生烧心的几率超过普通人群50%。还有研究发现,这些处方类抗焦虑药物会导致食道下段括约肌松弛,引起胃食管反流、烧心。

  3.腹泻伴发烧先服止泻药。腹泻伴发烧时,切勿滥用止泻药。这些症状说明体内存在感染,要尽快就医。

  4.没心血管风险服阿司匹林。不是所有人都适合每天服阿司匹林,因为该药可能会导致胃出血。医生只建议心脏病和中风危险高的人服用。

  5.骤然停服抗焦虑药。如果长期服用抗焦虑药物,那么不能骤然停药。最好与医生商量,如何逐步减少药物剂量,直至停药。否则容易导致昏厥等严重并发症。

  6.一种抗生素解决所有问题。很多抗生素都有其专治的特定感染。用错抗生素不仅无效,而且会产生耐药性。使用抗生素应该用完一个疗程。

  7.滥用抗精神病药。《临床精神病学杂志》刊登一项研究发现,大多数服用抗精神病药的患者都没出现精神分裂症等严重精神病,而只有轻度抑郁、焦虑等表现。后者其实可以通过更安全更便宜的药物予以治疗。

  8.空腹补钙。钙容易形成碳酸钙,胃部需要大量的盐酸类物质分解碳酸钙。因此不宜空腹补钙,最好在饭后或吃点零食后。

  9.湿疹药物擅自停。一项研究发现,大约65%的父母在给孩子使用湿疹药物3天后就停。要想彻底治愈,最好按疗程用药。

  10.自我诊断霉菌感染。很多女性出现外阴瘙痒,就以为是霉菌感染,自行用药。结果没止痒,反而让阴道炎更难治。一项调查发现,自我感觉是霉菌阴道炎的女性中只有1/3的人判断正确。因此要想正确诊断,需先看医生。▲

health.sohu.com true 生命时报 http://health.sohu.com/20131226/n392447875.shtml report 1628 正确用药对疾病治疗的效果至关重要。虽然药物说明及医嘱都很清楚,但是人们往往还会发生用药失误,轻则影响治病效果,重则导致生命危险。近日,美国加州药学基金会会长迈克
(责任编辑:夏娜)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com