搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 健康饮食
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

冬季如何给宝宝添加辅食:多吃黄绿色蔬菜为宜

来源:家庭医生在线

  为了给宝宝最好的营养补充,很多妈妈都会适当地给宝宝添加辅食,那么在寒冷的冬天怎么给宝宝添加辅食才是最合适的呢?给宝宝添加辅食又要注意些什么呢?下面一起来了解一下冬季添加辅食的一些建议以及给宝宝添加辅食的六大注意事项吧。

  一、冬季添加辅食的饮食建议

  1、冬季寒冷,为增强孩子的御寒能力,需要多选用一些高蛋白、高热量的食物,如肉、蛋类、奶、豆制品,还可多增加些汤菜和烩饭,既暖和又易消化。

  2、冬季饮食要有足够热量但不能有过多油脂,因为有些肠胃吸收功能不好的宝宝食用过量的油脂性食物,可能会发生脂肪性痢疾或肠胃炎。

  3、冬天绿叶蔬菜较少,更应注意摄取一定量的黄绿色蔬菜,如胡萝卜、油菜、菠菜及绿豆芽等,避免宝宝发生维生素A、维生素B2缺乏症。

  4、冬季气候干燥,还应该经常给宝宝吃些蔬菜水果,以提高维生素C的摄入量,对防止上呼吸道感染有好处。

  5、冬季的日照时间短,1岁以内的孩子易患因缺乏维生素D而引起的佝偻病。如果你的宝宝还不到1岁,尤其要注意为他安排一些富含维生素D的食物,如鱼、蛋、奶类及动物肝脏等,甚至可以在医生指导下加服一定量的维生素AD滴剂。

  二、冬季辅食如何添加调味品

  1、盐:中国营养学会对6个月以内的宝宝,钠的推荐量是200毫克,换算成盐是0.5克。一般辅食中原材料就含有少量盐分,所有初期开始添加辅食的宝宝完全可以不用加盐。在10个月后再开始添加每天不超过2克的盐。

  2、糖:糖吃多了会损害宝宝的牙齿,还会降低宝宝对甜味的敏感,而忽略其他的味道,造成厌食、挑食。但是甜味却是宝宝最最喜爱的一种味道。所以年轻的妈妈们就要控制宝宝的食糖量,每天总量不多于半勺糖。

  3、食用油:宝宝辅食里添加的食用油首选植物性食用油,比如橄榄油。它不会对宝宝身体产生副作用,还易被宝宝吸收。宝宝6个月左右添加辅食时,每天可以用少量,2-3滴即可。

  4、酱油:酱油的添加最好在1岁以后,不要过早地添入辅食中,每次使用也仅限于1-2滴,在初期食用时应仔细观察宝宝,防治出现过敏现象。

  5、醋:对于醋一类的调味品最好在宝宝2岁以后,味觉逐渐发育完成后使用,过早使用会降低宝宝对味觉的敏感,造成味觉迟钝。

  三、宝宝辅食添加6大注意事项

  1、奶和奶制品是宝宝的主要食品。每日饮奶量约为600-800毫升,不要超过1000毫升。

  2、提前进行规律哺乳的训练,一般以每日哺乳5次,间隔4小时为宜。

  3、食物要呈泥糊状、滑软、易咽,不要加任何调味剂(如盐、味精、鸡精、酱油、香油、糖等)

  4、使用小勺喂食。选择大小合适、质地较软的勺子。开始时,只在小勺前面舀上少许食物,轻轻地平伸小勺,放在宝宝的舌尖部位上,然后撤出小勺。要避免小勺进入口腔过深或用勺压宝宝的舌头,这会引起宝宝的反感。

  5、头两天以1~2勺开始,若宝宝消化、吸收得很好,再慢慢增加一些。

  6、每添加一种新的食物,要在前一种食物食用3~5天,宝宝没有出现任何异常之后进行。可以从添加最不容易引起过敏的婴儿米粉开始,观察添加后宝宝的神态、大便、皮肤的状况,如果宝宝活泼、爱吃、没有喘、没有起风疙瘩(荨麻疹),也没有肚子疼、腹泻,3~5天后就可以添加第二种食物了。

  给宝宝添加辅食不能操之过急,要根据宝宝的发育程度适当添加,还要根据季节变化更改辅食的种类。

health.sohu.com false 家庭医生在线 http://baby.familydoctor.com.cn/a/201311/531005.html report 1970 为了给宝宝最好的营养补充,很多妈妈都会适当地给宝宝添加辅食,那么在寒冷的冬天怎么给宝宝添加辅食才是最合适的呢?给宝宝添加辅食又要注意些什么呢?下面一起来了解一下
(责任编辑:董海扬) 原标题:冬季如何给宝宝添加辅食 六大事项要注意

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com