搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

女教师三成乳腺增生 男教师“三高”成常见疾病

来源:重庆晨报

  “三高”成为教师们的常见疾病,尤其是男教师,乳腺增生是女教师第一高发疾病。

  看看这份体检报告吧,老师们在教书育人的同时,也要注意劳逸结合,爱护好自己的身体。

  明天是教师节,去年,很多教师参加了医院体检,他们的身体状况如何?昨天,西南医院健康体检中心公布了“2012年教师年度体检报告”,报告显示,6699名前来体检的教师中,七成存在各类健康问题。

  针对老师们的健康状况,我们请到多位专家提提针对性的保健建议。

  女教师三成以上乳腺增生

  这份教师体检报告显示,3420名前来体检的女教师中,33.8%的人患乳腺增生,除常见的妇科疾病外,该比例排在女教师患病比例的首位,年龄主要在30~45岁。

  值得注意的是,“骨量减少”去年成为体检报告常发疾病的第四位,而在过去这一问题大多被排在了十位之后。骨量减少是指骨头中的钙、胶原等物质的缺失导致骨密度下降。体检报告显示,参与体检的3420名女教师中,511人存在“骨量减少”的情况。

  西南医院专家表示,女教师频发乳腺疾病是多种因素综合作用的结果,其中也包括自身因素。竞争激烈、压力大也是诱因之一,当人体处于高度紧张状态,但没有很好的自我调节和释放压力,时间长了会抑制卵巢排卵,使孕酮减少,同时雌激素相对升高,导致乳腺增生的出现。

  建议:

  大坪医院妇产科主任李力教授建议,女教师们需做好日常的自我保护和定期体检,保持良好的心态,保证充足的睡眠,坚持合理的膳食结构。工作中要做到劳逸结合。

  “三高”成为男教师常见病

  “三高”成为影响男教师身体健康的常见病,年度体检报告显示,脂肪肝、三高(高血压、高血糖、高血脂)、高尿酸血症、骨量减少,在男教师体检出的疾病中,排在前几位。在当次体检中,血压高的男教师占到24.18%,有27.63%的男教师患上了脂肪肝。前去体检的3279名男教师中,584人存在“骨量减少”这一问题。

  专家表示,“三高”主要与生活习惯有关,一些教师超负荷工作,饮食结构又不合理,加上缺乏运动,便容易造成“三高”。

  建议:

  针对男教师的“三高”问题,新桥医院消化内科教授任成山认为,除了增加及保持适当的体力运动,保持乐观心态和提高应激能力外,饮食上也要减少脂肪摄入,以清淡饮食为宜。

  老师们日常运动比较少,若年轻时运动储备不够,就很容易在中年后出现“骨量减少”,建议平时尽量多做户外运动,游泳是最佳选择,适当地打羽毛球、倒走都不错。

  体检报告>

  骨量减少怎么办请扫描该魔扣。

  亲爱的老师们 这份保健手册你可以参考

  健康建议

  西南医院健康体检中心表示,这份体检报告是对一些常规疾病进行筛查,反映出整体健康趋势。但在临床中,慢性咽炎、声带息肉、腰椎颈椎等疾病,都是教师们的高发疾病,需要进行专科检查,所以未在这份年度体检报告中有所体现。

  重庆晨报记者找到多家三甲医院的专家,有针对性地为教师行业的健康保健支招。

  正确护嗓

  尽量用丹田发声法

  坐诊专家 市中医院呼吸科主任江程澄

  要说老师们的职业病,各科专家都认为,用嗓过度导致咽喉肿痛、声带息肉,肯定排在第一位。

  李啸坤是沙坪坝一所重点中学的班主任,他估计,自己一天说话时间在三小时左右,“除了上课之外,为学生做辅导,还有一些日常的沟通,都需要用嗓。”李老师得过咽炎,看过不少医生,“所有医生都会叮嘱尽量不要说话,但怎么做得到?”

  市中医院呼吸科主任江程澄说,“我常碰到来看嗓子的老师,仔细问下来,主要是发声方式不正确和发声时间过长,这些老师都有一个习惯,就是用声带加力来提高音量,这是错误的。”正确的方式应该是共鸣发声法,这也是中医里说的用“丹田”发声,说话时肚子紧喉咙松,用腹腔共鸣加大音量。

  保护颈椎

  坐得太久要起来走走

  坐诊专家 重庆市中医院骨科主任卢卫忠

  重庆市中医院骨科主任卢卫忠说,年龄在40-50岁的老师中,颈椎、腰椎病发病率更高。张佳是渝中区一所中学高三的老师,她批改试卷时,一坐就得几个小时。

  预防颈椎、腰椎病的方法,就是要经常改变身体状态,如低头工作40多分钟后,就要起来走个10分钟。

  有三个动作很好:站立起身,腰部以上后仰的同时,双手举起朝后伸懒腰;坐在椅子上,腰部和颈椎缓慢后仰;坐正,双手十指交叉放在颈后,头枕着双手尽量牵引上托。

  防范痔疮

  下蹲起立助血液回流

  坐诊专家 新桥医院普外副主任张朝军

  同样因为久坐,痔疮也是教师群体发病率较高的疾病。新桥医院普外副主任张朝军说,预防的方法其实很简单,如需久坐,就忙里偷闲进行短时运动,如批改作业时,每隔2小时起来运动一次,来回兜圈或原地做几个下蹲起立的动作,都可以帮助血液回流。

  健康心理

  不要过于追求完美

  坐诊专家 重医附一院教授况莉

  重医附一院心理卫生中心副主任况莉教授说,在门诊中,来找他们聊天的老师也不少,多表现为生活中情绪抑郁、焦虑,睡眠质量下降,“大多是一些重点学校的优秀教师,他们普遍承担的压力比较大。”

  需要分析清楚压力从哪来,过分高要求和追求完美,往往会使压力剧增,钻牛角尖,“我常跟老师们说,只要尽力去教学生,就不要太为难自己。(文/首席记者 王珊)

health.sohu.com true 重庆晨报 http://health.sohu.com/20130909/n386216425.shtml report 2655 “三高”成为教师们的常见疾病,尤其是男教师,乳腺增生是女教师第一高发疾病。看看这份体检报告吧,老师们在教书育人的同时,也要注意劳逸结合,爱护好自己的身体。明天是
(责任编辑:李扬钖) 原标题:男教师体检 脂肪肝和“三高”成最常见疾病

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com