搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 医疗报道
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

产妇待产时胎死腹中 仪器频发警告无医生在场

来源:燕赵都市网

  今年的“六一”儿童节,本应高兴迎接儿子出生的黄先生全家陷入无比的悲痛之中,因为孩子在待产过程中胎死腹中。“这对于我们全家来说无疑是晴天霹雳,做胎监时没有医护人员及时看管,快要生产了,医生一看胎监才急急忙忙告知孩子没有心跳了。如果医生早点发现孩子出现异常,早些给我妻子剖宫生产,我们现在一家三口一定会很幸福!”黄先生悲痛地说。

  涉事的文昌市庆龄妇幼保健院相关工作人员昨日在接受记者采访时表示,经过初步鉴定,胎儿死亡的原因可能为“脐带扭曲,脐带静脉曲张,脐血栓可破裂,栓子进入胎儿或胎盘导致梗死,血栓广泛使循环受到影响导致胎儿死亡”。院方也承认确实存在监督力度不够,存在一定责任,并表示经过司法鉴定后愿意承担相关责任。记者 赵秋云

  产妇入院待产 胎儿死于腹中

  记者了解到,黄先生的妻子林女士今年28岁。从怀孕初期开始,林女士就一直在文昌市庆龄妇幼保健院做各项产前检查。

  黄先生说,今年5月31日晚上,妻子在家中感到不适,他和家人便把妻子送到文昌市庆龄妇幼保健院住院待产。当晚11时,林女士做了分娩前全面检查,检查结果显示产妇和胎儿各项情况正常。

  “第二天凌晨1时,我妻子感觉到肚痛后被送进产房待产,我和家人则一直守在产房门口等消息。当时,妻子在产房内的情况无从得知。”彭先生说,6月1日上午8时24分妻子在待产室做胎心监护,12分钟后即8时36分胎心出现轻度减速,这之后孩子的胎心一直处于不正常的状态。

  “这时候我的妻子肚子疼得厉害,告知医务人员后,医生只检查我妻子的子宫扩张程度就匆忙离开了。”黄先生说,当天上午9点10分,胎心监护仪不断发出警告音,但当时却没有一名医护人员在场,林女士也不知道这是警告声。直到9时30分林女士再次肚痛连忙叫喊医生,医生检查后表示子宫未完全扩张所以还不能够正常分娩,然而当时医生也未发现孩子的胎心处于不正常状态。

  直至当日10时36分,该院一名医生发现无胎心反应后,才告知黄先生,胎儿已死在母亲腹中了。“医院给出‘顺娩一死婴’的结果。十月怀胎的辛苦为什么换来的是终生的遗憾?”黄先生悲痛地对记者说。

  医院:确实存在一定的责任

  黄先生告诉记者,入院期间,他曾多次向医护人员反映妻子剧痛,却没人搭理,护士前来巡床的次数也非常少。

  文昌市庆龄妇幼保健院的工作人员表示,他们妇产科医护人员相对较少,每天有40个左右产妇待产,非常繁忙,很难做到每个产妇都有护士时时刻刻守在床边。

  不过,该工作人员承认,在这个事件中,他们确实存在一定的责任,同时也对发生这样的医疗事故表示遗憾,并表示不会推脱相关责任。“通过司法鉴定,确定责任,我们愿意合理合法地承担相关赔偿。”

  胎儿死亡系脐带血栓所致

  昨日,海南省医疗纠纷人民调解委员会调解员黄睿接受本报记者采访时说:“产妇林女士于6月1日15时顺娩出一男死婴,羊水清,脐带长约80cm,扭转30周,血管迂曲,部分突出,有多处血流中断。”黄睿表示,当天上午9时30分,胎心已达到80次/分,恢复时间较长,这已经说明胎儿的储备功能严重不足,胎儿严重缺氧,已出现低氧气血症,但一直未引起该院医护人员注意。直到10时36分,胎心突然出现较大晚期减速,减至60次/分,未能恢复。脐带血流完全阻断,11时10分胎心消失。“如果医生及时发现胎监异常,及早做手术,也许可能挽救胎儿生命。”黄睿说道。

  据黄睿介绍,经过初步鉴定,胎儿死亡考虑为脐带扭转严重,导致血循环受阻,形成血栓,最终使血运完全阻断,胎死宫内。“这是我们医调委的调查结论,同时我们给出的调解意见是双方都存在着一定责任,并且通过和院方协调,最高只能赔偿黄先生4万元左右。”黄睿说道。

  对此,黄先生表示,对于海南省医疗纠纷人民调解委员会的调解、处理意见不满意。而黄先生自己认为所提要求合情合理,并且投诉、申诉理由非常充分,所以他将依据法律规定向当地法院提起诉讼。

health.sohu.com false 燕赵都市网 http://news.yzdsb.com.cn/system/2013/08/20/013158712.shtml report 1941 今年的“六一”儿童节,本应高兴迎接儿子出生的黄先生全家陷入无比的悲痛之中,因为孩子在待产过程中胎死腹中。“这对于我们全家来说无疑是晴天霹雳,做胎监时没有医护人员
(责任编辑:董海扬) 原标题:产妇待产时胎死腹中 仪器频发警告无医生在场

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com